Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Кто не рискует, тот шампанское не пьет

 

    Эта встреча состоялась довольно давно - лет десять назад. Моим собеседником был руководитель американской общественной организации «Бегуны мира - за мир без голода» господин Дэн Дрю, семейный врач по профессии. В ту пору это был высокий подтянутый рыжеволосый 47-летний человек, отец большого семейства из городка Джаспер, что в штате Индиана.
    - Доктор Дрю, хотелось бы поговорить прежде всего о беге - джоггинге, как называют его у вас на родине. В нашей прессе появились сообщения, будто мода на джоггинг в США прошла, и большинство американцев от него отказались, увлекшись ходьбой.
    - Не представляю, откуда у вас такие сведения.
    - Из ваших же газет и журналов.
    - Ну, мало ли что и как в них пишут... Берусь утверждать, что слухи о закате моды на джоггинг - у вас, кажется, он называется бегом трусцой - абсолютно несостоятельны. Просто у нас по каким-то таинственным законам рекламы то вдруг начинают расхваливать оздоровительный эффект аэробики Джейн Фонды, то принимаются превозносить замечательные преимущества ходьбы, то поднимать престиж велосипеда...
    - Сколько же у вас в США, скажем, поклонников джоггинга и сколько ходьбы?
    - Не берусь назвать точные цифры. Главное состоит в том, что я не стал бы делать каких-то категорических разграничений между бегом и ходьбой. У нас очень многие сочетают в занятиях бег и ходьбу или выбирают то или иное упражнение в зависимости от сиюминутных обстоятельств.
    Что же касается цифр, то в моем городке живет примерно 10 тысяч человек. Около трех тысяч занимаются оздоровительным спортом, так сказать, спортом для себя. Среди них примерно тысяча человек отдают предпочтение бегу. То есть говорить о каком-либо падении интереса у американцев к бегу было бы неправильно. У нас повсюду и в любое время встретишь бегущих - одиночек, группами, семьями...
    - Но ходьба популярна тоже?
    - Я же говорил: мы не делаем особых различий. Скажем, Мерилен - моя жена - довольно давно уже бегает для здоровья. Даже участвовала в Чикагском марафоне. Но когда к ней приходят подруги, у нее есть две-три очень близких подруги, они ходят.
    - Не понял. Подруги - люди близкие именно по увлечению ходьбой?
    - Нет, это просто подруги. Но в Америке сейчас не модно, как было еще в недалеком прошлом, собираться для общения в домах - посидеть за чашкой кофе или чая. Все более утверждается такой способ общения с друзьями, как прогулка. Бег здесь меньше подходит, ибо у каждого - своя скорость, а темп прогулки устраивает практически всех.
    - Кстати, вы бегаете?
    - Разумеется. Час в день.
    - Дэн, вы ведь врач?
    - Да, семейный врач. Обслуживаю определенное количество семей. Знаю, точнее, должен знать, все о каждом члене каждой семьи в плане уровня здоровья, образа жизни, предрасположенности к тем или иным болезням, наследственности. Я связан с членами этих семей от их рождения и до смерти. Лечу и детей, и взрослых. Или консультирую, что необходимо им предпринять, куда обратиться в тех или иных сложных случаях.
    - И в этих семьях вы пропагандируете бег?
    - Да, я очень многих обратил в свою веру.
    - К сожалению, среди наших врачей слишком много расхождений во взглядах на пользу бега.
    - Чему тут удивляться? Среди наших - тоже. Особенно ужесточились споры после внезапной смерти Джеймса Фикса - американского основоположника и теоретика джоггинга.
    - Но ведь другой специалист - Кеннет Купер утверждал, что Фикс страдал тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием. Зная о своем недуге, о подстерегающей опасности, он все же продолжал бегать.
    - Он правильно делал. Мое мнение и мнение многих моих коллег состоит в том, что если бы Фикс не бегал, то умер бы на десять лет раньше.
    - Вы не замечали, что все эти, хотя и редкие, но все же несчастные случаи происходят от незнания, как бегать. У вас есть своя методика?
    - Да, обязательно. И я предлагаю ее всем, кто обращается ко мне за советом.
    - Считайте, что я обратился.
    - Хорошо. Главный принцип: на первых порах важна не дистанция, а исключительно время бега. 30 минут - хорошо, 60 - отлично.
    - Вы предлагаете сразу 30 или 60 минут бегать?!
    - А что здесь такого?
    - Но если человек не может?
    - Может же он ходить! Пусть идет, какие-то отрезки при этом пробегая. Хотя бы очень короткие и очень-очень медленно. Но главное, повторяю, время. Надо твердо пообещать себе, что будешь заниматься 60 минут, и сдерживать свое слово. Так вот, первые две-три недели вы бегаете или ходите на каждый третий день. Следующие две-три недели делаете точно то же, но уже через день. Затем, если все идет хорошо, приступайте к ежедневным занятиям.
    - Но ведь тот же Кеннет Купер говорит, что безопасность занятий, достижение их оздоровительной цели лежат в пределах 20-30 минут бега в день или 20-25 километров в неделю. В противном случае вы бегаете не за здоровьем, а за чем-то другим.
    - Я ни в коем случае не возражаю против взглядов Купера. Но кто, скажите мне, занявшись джоггингом, не загорается стремлением выйти на старт какого-то пробега? Пусть 10-12-километрового. И здесь нужно иметь какой-то запас прочности. Поэтому я настаиваю на часе, хотя всегда напоминаю: не думайте о скорости. Она - ваше личное дело. Стало трудно бежать - идите. Это тоже прекрасно.
    - Но ведь сегодня 10-12 километров, завтра -все двадцать, а послезавтра - марафон. Но ведь и вокруг марафона идут нескончаемые споры. Однако вокруг долгого бега с целью оздоровления, и марафона в том числе, идут нескончаемые споры относительно целесообразности, возможного риска...
    - К сожалению, и у нас, и у вас многие врачи слишком ленивы. И не только для того, чтобы бегать, но и для того, чтобы постичь философию бега. Цель врача - свести к минимуму боль и риск. И марафон для врача в этом плане - парадокс. Марафонец должен терпеть боль и идти на риск. Большинство людей выбирают такой образ жизни, который обеспечивает комфорт и безопасность. Марафонцы выбирают дискомфорт и смотрят опасности в лицо.
    Но я сомневаюсь, чтобы жизнь первых, лишенная естественных эмоций, гарантировала бы более высокий уровень здоровья, нежели жизнь, которую ведут бегуны, в том числе и приверженцы марафона.
    - Значит, фактор опасности, риска вы рассматриваете как благо?
    - Да, жить - значит рисковать. Попытаюсь объяснить свою философию. Сегодня в организме человека открыты химические вещества, которые осуществляют тонкую регуляцию всей нашей нервной деятельности, лучшим образом влияя на самочувствие, поднимая тонус и предохраняя от депрессий.
    - Вы имеете в виду эндорфины?
    - И их, и многие другие. Одни из них выделены, но мы не знаем точного их предназначения, другие предполагаются. Но главное, что все эти вещества вырабатываются с помощью физических упражнений. Сталкиваясь с депрессивными состояниями своих пациентов, я всегда задаю им вопрос: «Вы видели дровосека, который бы пребывал в депрессии?». Но это еще не все. Мы много говорим о гиподинамии. Однако - и это очень возможно - страшно не то, что ваше сердце бьется лениво и медленно гонит по сосудам кровь, и не то, что слабеют мышцы. Главное, может быть, состоит в том, что при гиподинамии не работает этот самый химический завод.
    Кстати, я знаю много случаев, когда к бегу обращались люди в возрасте уже за семьдесят. По всем морфологическим показателям этим людям была бы, казалось, полезнее ходьба. Однако именно бег, присутствие ситуации риска, давал положительный эффект.
    - Что ж, убедили. Не случайно, видно, в России говорят: «Кто не рискует, тот шампанское не пьет...».
    - О, это сказано очень верно.

    Анатолий Коршунов.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты