Авторизация  


Последние комментарии 
Добавил(а): Sima
К статье: Живу без насморка

Добавил(а): Ирина
К статье: Живу без насморка

Добавил(а): Ирина
К статье: Подагра: хуже живешь - меньше болеешь

Добавил(а): Валентина
К статье: «Бабушкина растирка» от болей в суставах


Нас считают  

Новое на сайте  

08.10.2014 Добавлен

Выпуск №12 за 2006 год

 

08.07.2014 Добавлен

Выпуск №11 за 2006 год

 

27.06.2014 Добавлен

Выпуск №10 за 2006 год

 

14.03.2014 Добавлен

Выпуск №9 за 2006 год

Реклама и поиск по сайту

Хрен редьки не слаще, но лечит лучше

    В ЗОЖ (№3 за 2007) год мы открыли новую рубрику: "Университеты от читателей". Что ж, это естественный процесс нашего роста. Многие читатели стали уже и профессорами, и академиками в области оздоровления.
    Сегодня - продолжение рубрики. Скорее всего она станет постоянным гостем на наших страницах.
    Поделюсь секретом, как удалось сохранить здоровье до 80 лет. Мой девиз: тело должно двигаться, а мозги работать.
    На своем жизненном пути прошел и то и другое: 40 лет трудился инженером и 15 лет дворником. Идеологи коммунизма даже придумали лозунг о слиянии умственного и физического труда. После развала СССР инженеры стали не нужны. Что оставалось делать: пошел в дворники. Было у меня еще хобби - дача. Но наступил момент, когда трудиться на двух фронтах не хватило сил. Теперь у меня одна работа, одна забота - дача. Труд на 6 сотках - это не только самообеспечение продуктами, но и благоприятное слияние творческого и физического труда. Когда кончается дачный сезон, перехожу на зимнюю рыбалку. Считаю ее нашим чисто российским видом спорта, который дает человеку здоровье и молодость. Одеваться, конечно, надо правильно: ватник, ушанка, а главное, чтобы ноги были в тепле.
    Мое "слабое звено" - суставы ног. При неправильном лечении мог бы в течение последних двух десятилетий два раза стать инвалидом.
    В 90-е годы прошлого века у меня появились резкие боли в суставах, потерял способность передвигаться. Молодой врач, не задумываясь, выдала диагноз: подагра. Ее аргументы: возраст и неправильное питание. Перечень запрещенных продуктов получился довольно внушительным: мясо, консервы, животные жиры, бульоны, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, шоколад, какао, крепкий чай. Интуитивно почувствовал, что подагра - не моя болезнь, а такая диета - не для меня. Решил лечиться народными средствами. Самый древний на Руси способ лечения суставов - редькой - дал положительный результат.
    Очищенную редьку пропускал через мясорубку или терку и кашицу накладывал на сустав, покрывал полиэтиленом, обматывал тканью или бинтом и оставлял на ночь.
    Затем редьку заменил хреном - его действие оказалось эффективнее. Впрочем, перепробовал разные варианты компрессов. Может быть, некоторые из них пригодятся читателям вестника.
    На собственном опыте убедился, что свежий огурец - прекрасное средство от отложения солей. Он хорошо снимает боль в коленях в течение получаса. Должен предупредить, при нежной коже держать компресс нужно не более 2 часов. Иначе на коленях могут образоваться пузыри - так сильно вытягивает огурец отложения! Постепенно время лечения можно увеличить, но сначала важно не переусердствовать.
    Приведу щадящий способ лечения хреном. Натрите свежие корни растения на крупной терке, распарьте в горячей воде на слабом огне, не доводя до кипения. Затем отожмите, всю массу выложите на холщовую тряпочку, предварительно смочив ее отваром, и прикладывайте к больным местам. Можно использовать и сухой хрен. Мелко порубите его и распарьте как следует. Сушить впрок можно и листья растения. Их отмачивают в горячей воде и прикладывают к проблемным местам. Этим рецептом могут воспользоваться люди с нежной кожей. Учтите, что хрен и редька теряют свои полезные свойства при замораживании.
    И еще рецепт - щадящий и безотказный. На больной сустав положите кашицу из редьки, чеснока, репы, свеклы, петрушки. Можно сверху накрыть капустным листом, обмотать тканью и оставить на ночь. Здесь главные лечащие компоненты - редька и чеснок, которые могут вызывать жжение. Поэтому их количество надо корректировать опытным путем.
    Если у вас нежная кожа, то поможет лопух. Прикладывайте свежий лист к больному месту днем и на ночь, а также пейте по полстакана отвара из листьев или корней растения 3 раза в день за 30 минут до еды. Для приготовления отвара надо взять 1,5 стакана измельченных листьев или высушенных корней, залить 3 стаканами воды и кипятить 20 минут.
    А вот рецепт моей покойной бабушки. Возьмите вареную кожу курицы, окорочков, пока они еще теплые, обложите больное колено, накрыв целлофаном и тканью. Несколько ночей - и все проходит.
    Помогает избавиться от болей в суставах и более простой рецепт - компресс из тертых яблок. Но, чтобы получить долговременный эффект, яблочную кашицу нужно прикладывать на ночь не менее 3 месяцев. Годятся неспелые яблоки, падалица.
    Тем, кто лечится глиной, дам дельный совет. Хорошо излечивает больные суставы глина, замешанная на отваре из луковой шелухи. Делайте глиняные лепешки и прикладывайте их на 2 часа (не более), вторично их использовать нельзя.
    Но, к сожалению, настал момент, когда компрессы и повязки, о которых я рассказал, перестали помогать. Стало ясно - появилась новая болезнь. И тогда пришлось обратиться к традиционной медицине.
    Опытный врач поставил диагноз: слабые хрящи и рекомендовал принимать три лекарства: "Найз" (производство Индия. Цена - 69 рублей), "Терафлекс" и "Инолтра" (производство США - 440 и 2800 рублей).
    Прием по одной упаковке "Найз" и "Терафлекс" дал некоторое улучшение. Возник вопрос: каким препаратом продолжать лечение - дешевым или дорогим? Внимательно изучил их инструкции. "Найз" препятствует разрушению коллагена хрящевой ткани. Что это за волшебный компонент? Выяснил: коллаген - общее название белков, которые служат основой соединительной ткани организма: костей, хрящей, сухожилий.
    "Терафлекс" не только препятствует разрушению, но и стимулирует регенерацию суставных хрящей. "Терафлекс" отличается от индийского препарата наличием в ампулах желатина. Но почему не ввести бы желатин в ампулу "Найза"?
    Что же касается "Инолтры", то это противоартритный препарат. Вся его изюминка - в наличии в нем гидролизата хрящей (продукт разложения костей при повышенной температуре и давлении). А этого добра у нас навалом. На рынке килограмм свиных и говяжьих костей стоит 45-50 рублей Я же предпочитаю куриные голени по 16-18 рублей. При этом использовал скороварку, в которой создается повышенная температура 110-120° и давление.
    Варю голени не менее 2,5 часа, отделяю мясо от костей, дроблю их и дополнительно варю 10-15 минут. Холодец заправляю большим количеством рубленого чеснока и сушеной зелени. Это и еда, и лекарство, которое ежедневно потребляю не менее полстакана вместе с "Найз". Суточная же норма - стакан бульона или холодца. Плюс к этому нужно съедать: для худых - полстакана сметаны, для полных - 1 -2 стакана нежирного кефира или простокваши.
    Чтобы суставы хорошо работали, их должны окружать крепкие мышцы, а для этого нужно делать гимнастику. Упражнения выполняю рано утром, когда домочадцы спят.
    Лежа на кровати
    Сгибаю пальцы стоп от себя и к себе.
    Сгибаю стопы от себя и к себе.
    Вращаю стопы по часовой стрелке и против.
    Лежа на спине, ходьба на месте, не отрывая пятки от постели.
    Затем ноги сдвигаю вместе и шагаю.
    Делаю упражнение "велосипед" вперед и назад.
    Наклоны с поднятыми коленями влево - вправо.
    Упражнение "ножницы".
    Сидя на кровати
    Сжимаю ягодицы, как бы втягивая внутрь нижнюю часть туловища, прерывая мочеиспускание. Это упражнение устранило ночное недержание мочи.
    Стоя
    Приседаю, вытянув руки вперед, - вдох. Встаю - резкий выдох.
    Отжимаюсь от пола.
    Последнее упражнение повторяю 12, остальные - 42 раза.
    Кстати, замечено, что у бабушек-долгожительниц южных республик никогда не болят колени. В чем причина? Оказывается, все домашние дела они делают, стоя на коленях, "ходят" на них! Поэтому, когда работаю на грядках, передвигаюсь на коленях и тем самым массирую их. Когда почва холодная, надеваю наколенники собственного изготовления.
    Полезен для суставов и костей желатиновый мармелад (продают еще и пектиновый, он не годится). В связи с этим хочу поделиться одним наблюдением. В доперестроечные времена мне часто приходилось бывать на Кавказе. Обратил внимание вот на что: в России наборы для холодца стоили в 3 раза дешевле мяса, а на Кавказе - наоборот. И еще: в отличие от России я не встречал там стариков с костылями и клюшками. Между этими двумя моментами есть причинная связь. Вот рецепт супа - хаш, который варят на Кавказе.
    Говяжьи или бараньи ноги и рубцы вымочите 5-6 часов в холодной (лучше проточной) воде. Затем ноги порубите на куски и варите в несоленой воде на слабом огне. Мелко нарезанные рубцы готовьте в отдельной кастрюле, а затем положите в бульон, полученный от варки ног, и продолжайте варить до готовности. Продолжительность варки хаша - 6-8 часов. Отдельно подают чеснок, толченный с солью.
    Из ЗОЖ узнал об очень полезном растении - полевом хвоще. Он богат минеральными веществами, в частности кремнием, который в организме человека способствует формированию здоровых костей, хрящей, ногтей и волос. Использую полевой хвощ при приготовлении травяного чая.

    Филатов М.С.

    ЗОЖ: Ну что ж, Михаил Семенович, здорово! И не говорите нам после этого, что вы не академик! Спасибо за интересное письмо!


Последние комментарии : 1
Автор: Камиля  03.07.2014 09:37
Я делала греющие компрессы из редьки с красным молотым перцем (совсем чуток), разогревает здорово, не хуже финалгона.
 
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!