Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Можно ли почистить кровь?

    В прессе, да и в вестнике ЗОЖ, много пишут об очищении кишечника, печени, почек! А существуют ли методики очищения крови?

    Матюшин Н.А.

    Отвечает наш постоянный консультант врач Наталья Владимировна Любимова.
    - Говоря об очищении организма, обычно имеют в виду выведение шлаков и токсинов из желудочно-кишечного тракта, из печени и почек. Да и вообще «кровь» и «шлаки» кажутся понятиями несовместимыми. Между тем в крови тоже накапливаются вещества, которые следовало бы удалять. Это ненужные и даже вредные конечные продукты обмена, например, мочевина, креатининовая кислота, билирубин. Если в организме происходят сбои, содержание в крови вышеозначенных компонентов повышается, что, в свою очередь, ухудшает общее состояние человека.
    Прежде всего, безусловно, необходимо лечить больные органы. Но периодическое очищение крови тоже благоприятно отразится на здоровье. Хотя бы потому, что из-за нарушения липидного баланса и повышенного содержания холестерина кровь становится слишком густой, не может проникнуть в мельчайшие капилляры и снабжать клетки кислородом и питательными веществами. Опасность загустения крови особенно грозит тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж.
    Существует устоявшееся представление, будто кровь можно очищать только в стационаре, поскольку для такой процедуры необходима очень сложная специальная аппаратура. Это так, да не совсем. Кровь можно очищать и дома без всяких сложных приспособлений. Нужны только желание и терпение.
    Народная медицина предлагает много рецептов для очищения крови. Неоднократно в вестнике ЗОЖ были публикации по этому вопросу. Вот некоторые из них.
    • Взять 2 стакана натурального меда, 1 стакан толченого укропного семени, 2 столовые ложки молотого корня валерианы. Все это залить 2 литрами крутого кипятка, довести до кипения и настоять в термосе не менее 10 часов. Процедить и принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды в течение месяца.
    • Положить в стеклянную посуду 1 ч. ложку сухой измельченной травы крапивы, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца.
    Этот настой не только очищает кровь, но и способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.
    • В эмалированной посуде 1 ст. ложку сухой измельченной травы осоки залить стаканом кипятка, нагревать 15 минут на водяной бане, остудить при комнатной температуре, процедить, перелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение месяца. Состав хранить не более 2 суток в прохладном месте.
    • Вскипятить 6 стаканов воды, положить в нее по 2 чайные ложки измельченного корня лопуха и корня эхинацеи. Кипятить на медленном огне 10 минут. Добавить 2 чайные ложки измельченной крапивы и кипятить на слабом огне еще 10 минут. Затем отвар снять с огня и добавить в него по 2 чайные ложки клевера лугового, травы мяты перечной. Настоять в закрытой посуде 5 минут, процедить. Можно добавить по вкусу немного меда. В течение первой недели пить по полстакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение второй недели - по полстакана 2 раза в день и в течение третьей недели - по полстакана 1 раз в день.
    Этот настой помимо очищения крови благоприятно действует на желудок и нервную систему.
    Считается весьма эффективным очищение крови ягодами и овощами, имеющими красный цвет: вишней, ежевикой, виноградом, клюквой, свеклой, краснокочанную капусту рекомендуется обязательно включать в повседневный рацион.
    Особенно хорош клюквенный сок. Его надо пить в течение трех недель, добавив в него немного меда: в первую неделю - пить по полстакана 3 раза в день, во вторую неделю - по полстакана 2 раза в день, а в третью неделю по полстакана 1 раз в день. Поскольку сок абсолютно безвреден, при желании его можно пить и больше.
    И последнее. Болезнь проходит быстрее, если одновременно с лечением проводить очищение крови. Поэтому к любому рекомендованному вам лекарственному отвару добавляйте один или два вида трав, очищающих кровь: клевер луговой, цветки бузины, крапиву в той дозировке, что и в специальных очищающих сборах.


Тэги : очищение крови
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): светлана
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): светлана
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты