Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Чудо села Коршик

    Хочу рассказать о лечебно-профилактическом Центре для астматиков, что находится в отдаленном селе Коршик Оричевского района Кировской области. Сюда съезжаются больные отовсюду. И встречает их дружный, сплоченный коллектив медработников, ответственный и отзывчивый. Во всем этом большая заслуга заведующей пульмонологическим отделением Центра Капитолины Константиновны Морозовой.
    Она родилась недалеко от села. После окончания медицинского института в Ленинграде вполне могла остаться там работать. Но аромат родных полей, любовь к своей малой Родине манили вернуться. И вот уже 20 лет Капитолина Константиновна грудится в Центре.
    В книге отзывов пациенты пишут: «Врач лечит душевным теплом», благодарят за надежду, «которую вы подарили нам». «Мы научились ровно дышать и радоваться жизни».
    Морозова - сельский врач. Помимо работы в Центре приходится выезжать на вызовы, бывает, и ночь у больного проводит...
    Да и сама больница... Как не болеть за нее душой! Здание ветшает, несколько летне было даже косметического ремонта. Современного оборудования, считай, что нет, а старое часто выходит из строя. И никуда не достучаться, не допроситься...
    И, словно чудо, коршиковский Центр живет, работает, лечит. Несмотря ни на что, лечит бесплатно!

    Швецова В.Н.

    ЗОЖ: Письмо Валентины Николаевны, как говорится, позвало в дорогу. В селе Коршик побывал наш корреспондент.


    Самое первое впечатление: белизна снегов. Такая, что захватывает дух. И сразу же по приезде другое ощущение времени, освобожденного от налета городской суеты.
    А село Коршик не такое уж отдаленное - 60 километров от Кирова. Ходят не часто, но регулярно автобусы. В недавние годы здесь был совхоз-миллионер. Вот тогда-то и понастроили здесь всего, о чем иному старинному городку и мечтать не приходится: клуб со зрительным только залом на 300 мест, трехэтажную среднюю школу с прекрасными спортивными и актовыми залами, музыкальную школу, баню, детский сад... И больницу. Участковую.
    Посмотришь на нее, на эту больницу, со стороны - довольно внушительное двухэтажное здание из серого кирпича с широкими окнами на две стороны света. А зайдешь внутрь и засомневаешься: да больница ли это? Полы, окна, стены, двери, сантехника давным-давно не ведали никакого ремонта. Совхоз-миллионер стал кооперативом. Еле дышит. А кому еще дело до этой больницы? Внешне лишь безупречно белые халаты медперсонала как бы подчеркивают вопреки всему: это больница, и здесь все строго и по правилам.
    В распоряжении Морозовой 30 коек - это 30 больных. Они поступают, как правило, по путевкам районных поликлиник с тяжелыми поражениями дыхательных путей - бронхитом, астмой... И каждого Капитолина Константиновна принимает как единственного и неповторимого.
    Кстати, результат излечения в прошлом году у пациентов Морозовой был 100 процентов, в предыдущие два года - 96-98. И неизбалованные вниманием люди, покидая больницу, тетрадь за тетрадью исписывают благодарностями: «Вы - супердоктор», «Ваши глаза излучают столько света и тепла», «Вы очень нужны людям», «Такая в вас естественность и свобода, вы словно русская природа: чем дальше смотришь - тем еще милей», «Вы лечите душевным теплом...»
    Но только душевным теплом, конечно же, не вылечишь. Нужно лечение как таковое. И вот в абсолютно бесплатной сельской больнице, затерявшейся в белых снегах северо-востока нашей страны, где зарплаты ниже некуда и условий почти никаких, врач Морозова применяет самые передовые методики. Такие же, как где-нибудь в Москве или, возможно, даже в Англии. Прежде всего потому, что внедрила и с успехом применяет «школу астмы».
    Что это такое?.. Всемирной организацией здравоохранения и ведущими специалистами мира была разработана «Глобальная инициатива по борьбе с бронхиальной астмой». В 1995 году она была обновлена. И по всему миру, и в нашей стране тоже стали создаваться школы астмы. Самая главная и замечательная суть их заключается в том, что врач и больной становятся партнерами в борьбе за здоровье. Больной, прошедший школу, приобретает обширные знания о своей болезни. Он представляет, что такое бронхи, овладевает техникой управляемого кашля, знает, что происходит при приступе астмы, как работает диафрагма при дыхании, какова роль бронходилетаторов в лечении приступа, что может вызвать приступ удушья и многое, многое другое.
    В свое время Капитолина Константиновна освоила астму-школу настолько, что ее как ведущего специалиста посылают на ежегодный российский конгресс по заболеваниям легких. Так что никакие новинки мимо нее не проходят. Кстати, в минувшем году доктор Морозова получила звание «Врач года» в номинации сельских врачей.
    Больница, несмотря на неоспариваемую бедность ее, кое-что для лечения все-таки имеет. Это бронхологический кабинет, озонотерапевтический, маленький зальчик для лечебной гимнастики, ингаляторий, компрессорные небулайзеры (это новейшие ингаляторы) и - гордость заведения - камеру искусственного климата, так называемую «соляную пещеру в комнате». Ее еще бывший главный врач, заслуженный врач РСФСР Александр Семенович Егоров внедрил. Комната эта тоже нуждается в ремонте, но приборы еще не отказывают - распыляют соль в воздухе, и больные дышат им.
    Теперь о методике астма-школы - той ее части, которую наши читатели могут использовать самостоятельно.
    После обязательной утренней гимнастики полезна длительная ходьба с посильной скоростью. После ходьбы выпить очень горячую воду, почти кипяток. Стакан или два, сколько влезет. Потом лечь на кровать, подушку под живот. Лежать 5-15 минут под уклоном. Встать и выгнать из бронхов мокроту, которая накопится. Можно использовать скамеечку под уклоном. Это дренажное упражнение несколько усложнить: на спине - 5-15 минут, встать, удалить мокроту. Потом то же на левом, затем на правом боку.
    Тем, у кого слабые дыхательные пути, рекомендованы циклические упражнения: дозированная ходьба, бег в медленном темпе, смешанные - то бег, то ходьба - передвижения. И не забывать постепенно и осторожно увеличивать нагрузку в процессе регулярных тренировок.
    А вот как учат правильно дышать в астма-школе.
    Сделайте вдох носом и выдох через губы, сложенные в трубочку, как при шепоте или как при поцелуе. Выдох должен быть по крайней мере вдвое длиннее вдоха. Например: раз, два - вдох; раз, два, три, четыре - выдох. Спина прямая.
    Чтоб удлинить время выдоха, можно просчитывать в уме и до шести. Но ни в коем случае никаких резких выдохов, неприятных ощущений не должно быть.
    Методика дыхания через сомкнутые губы применяется при всех дыхательных упражнениях. Дышите так, когда вы работаете и когда дыхание становится затруднительным.
    В этом последнем случае к методике дыхания через сомкнутые губы нужно добавить диафрагмальное дыхание. Диафрагмальное дыхание выполняет 80 процентов акта дыхания.
    Чтобы ощутить диафрагмальное дыхание, положите руку на живот и вдохните носом. Вы ощутите движение диафрагмы.
    Первое диафрагмальное упражнение, или дыхание животом. Это упражнение можно делать сидя, лежа или стоя. Вначале выдох через губы, сложенные в трубочку, живот втягивается, поднимается грудная клетка, вдох носом - живот надувается, опускается грудная клетка. Причем живот колеблется с большей амплитудой. Небольшой отдых и второе упражнение: дыхание нижними ребрами. Кладем руки на нижние ребра и делаем выдох через губы, сложенные в трубочку, сжимаем ребра, втягиваем живот. Вдох носом, растягиваем ребра, надувается живот.
    Дышать надо медленно и глубоко. Диафрагмальное дыхание станет обычным, повседневным, если его часто тренировать. Надо делать эти упражнения по нескольку раз в день. После каждых пяти глубоких вдохов нужно отдыхать, иначе может закружиться голова.
    Методика правильного кашля. При заболеваниях дыхательных путей образуется много мокроты. Она скапливается в воздухопроводящих путях и затрудняет дыхание. Избыточное количество мокроты давит на чувствительные рецепторы и вызывает кашель.
    Существует правило откашливания мокроты: делаем выдох через губы в трубочку, затем медленно вдох носом, задержать дыхание, два раза кашлянуть полуоткрытым ртом, задержать дыхание и спокойно выдохнуть. Если откашливание эффективно, то в конце его слышен глухой звук. Чтобы лучше откашливалось, перед тем надо выпить горячее питье или отхаркивающее средство.
    В заключение еще раз подчеркну: лечение в Коршикской больнице бесплатное. Здесь неплохо кормят и очень внимательный и чуткий медперсонал.

    Нина Школьникова, наш спец. корр. с. Коршик, Кировская обл.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову

Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову


Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты