Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

При диабете солить организм полезно

    В прошлом, 4-м номере вестника, в статье "Пациента надо не лечить, а правильно питать" мы рассказали об опыте успешного применения методик Бориса Болотова врачом из Винницы. Речь шла о заболеваниях ЖКТ, а также кардиомиопатии и лимфогранулематозе. А в предыдущем, 3-м номере была опубликована болотовская методика борьбы с сахарным диабетом. Будучи на обратном пути в Киеве, наш корреспондент Сергей Адрусенко повстречался с заведующим Киевской клиникой эндокринологии Дмитрием Васильевичем Кириенко, чтобы с представителем официальной медицины обсудить рекомендации Бориса Васильевича в отношении борьбы с сахарным диабетом.
    ЗОЖ: Дмитрий Васильевич, в отношении сахарного диабета все представители официальной медицины твердят одно: излечить его нельзя, но жить с ним - можно. Понимаю, что разговор у нас с вами вряд ли выйдет из этого русла, но хотелось бы знать, подтверждаете ли вы эффективность болотовского подхода к лечению диабета: закисление организма, прием соли, жмыхов, кваса на чистотеле и так далее?
    Кириенко:
С Борисом Васильевичем я познакомился в 1979 году, сразу после окончания Киевского медицинского института. С тех пор я работаю в области эндокринологии и вижу, какие тяжелые бывают случаи. Иногда без гормонотерапии никакая методика не помогает - человек просто умирает. Но есть несколько позиций, которые однозначно работают на уровне улучшения состояния. Во-первых, это солевые растворы. Мой клинический опыт показывает, что даже простой физраствор (0,09%) в виде капельницы внутривенно создает оптимальную среду в организме, позволяющую существенно снизить дозу инсулина, а в некоторых случаях наблюдается даже гипогликемия - пониженный уровень сахара в крови. Можно однозначно сказать: при диабете «солить» организм полезно. Особенно когда собственного инсулина достаточно и надо просто создать среду, чтобы он заработал, что в основном и происходит при диабете II типа. Второе - это все горечи - горчица, хрен, лук и так далее. Я всем говорю: горькое, кислое, соленое - это нейтрализатор сладкого.
    ЗОЖ: Справедливо ли все сказанное и при диабете I типа?
    Кириенко:
В этом случае собственного инсулина в организме нет или его крайне недостаточно. Это происходит вследствие удаления поджелудочной железы, ее вирусного поражения или других причин. Но и в этом случае все сказанное выше справедливо. Третий фактор - это микроэлементы, из которых первый - цинк. То есть квасы на цинкосодержащих растениях - груша, шелковица, яблоки, черемуха, черника. Второй важный микроэлемент при диабете - хром.
    ЗОЖ: В каких продуктах или растениях он содержится?
    Кириенко:
Для начала хорошо бы определить, каких микроэлементов в организме в избытке, а каких - мало. Я отправляю своих пациентов в Центр биотической медицины в Москву (Земляной вал, 46, тел. 917-71-21, 916-15-48). По одному волосу (метод Анатолия Викторовича Скального) там делают анализ на содержание в организме до 60 микроэлементов. Они же дают таблицы продуктов. Смотрим, хром - это бобовые, вишня, слива, гречневая крупа, зеленый горошек, картофель, кисломолочные продукты, молоко, кукуруза, лук. Вот лук, например. Полезно при диабете много есть лука. Почему? Все говорят: секретогены, а может, это хром? Сейчас появились отдельные препараты, например, «биомарганец», «биомагний», «биоцинк», «биокалий», «биомедь» - это разработки все того же центра. Но возникает вопрос: что лучше - монопрепараты или продукты, содержащие микроэлементы в связанном виде? Оказывается, тот же цинк в одиночку плохо усваивается организмом. Для его усвоения нужны другие элементы, которые в продуктах и растениях находятся в состоянии естественного баланса по воле природы.
    ЗОЖ: А что приводит к дефициту тех или иных микроэлементов?
    Кириенко:
Я считаю, основная причина - это питание рафинированными продуктами, производство птицы, говядины, свинины промышленным способом, отсутствие в овощах и фруктах, выращенных с применением удобрений, достаточного количества микроэлементов.
    ЗОЖ: Где же выход?
    Кириенко:
Мне представляется, что болотовские ферменты и квасы на соответствующих растениях, а не настои - это выход. Ферменты содержат незаменимые аминокислоты, а продукты брожения действуют в организме более активно. И вообще его идея сред - кислой и щелочной, законы парности органов, замена больных клеток здоровыми... Современная медицина не рассматривает организм человека под таким углом. А по идее это действительно так: организм не так-то просто сдвинуть из положения равновесия, он все время борется. И очень важно создать эту равновесную среду в случае болезни. Если одна почка удалена - другая берет на себя ее функции, при удалении селезенки ее функции в какой-то степени восполняет печень, легкие - левое и правое взаимозаменяемы, с одним яичком организм все равно существует, при удалении яичников у женщины их роль выполняют надпочечники. А его потрясающая идея, что в случае отказа почек надо запустить другие выделительные системы в организме? Самая крупная эндокринная железа - это кожа, по его словам. Через кожу можно не только выводить из организма шлаки, но и питать организм чем угодно, для этого надо только соблюсти два условия: разогреть ее и убрать защитный жировой слой при помощи уксуса. Профессор Слаенко защитил на этом докторскую диссертацию. Другой мой знакомый фитотерапевт излечил себя от псориаза, нанося лекарство на разогретую и обработанную уксусом кожу.
    ЗОЖ: А как могут использовать кожный фактор больные сахарным диабетом?
    Кириенко:
В сауне очень полезно обтираться уксусным настоем багульника, вызывающим сильное потоотделение. (ЗОЖ: Напомним рецепт его приготовления. Полстакана травы настоять в полулитре 9%-го столового уксуса в плотно закрытой посуде 2 дня.) Представьте, 2 кг пота вышло из вас - какое это очищение для организма! При этом, сойдя с полки, не надо прыгать в бассейн с холодной водой, наоборот, надо завернуться в махровое полотенце, чтобы процесс потоотделения продолжался. Я сам регулярно проделываю эту процедуру в сауне и всем больным рекомендую. Только в случае сахарного диабета необходимо контролировать количество сахара, чтобы не допустить гипогликемии. Делать это можно с помощью глюкотеста. Сауна снижает сахар на 2-3 миллимоля. Это очень важный четвертый фактор, работающий на улучшение состояния больного сахарным диабетом.
    ЗОЖ: А в чем заключается процедура глюкотеста?
    Кириенко:
Это - элементарные лакмусовые полоски бумаги, имеющиеся во всех аптеках, которые при погружении в мочу окрашиваются в разный цвет и показывают содержание сахара. Такие же полоски есть для анализа на ацетон, что при диабете очень важно.
    ЗОЖ: А при чем здесь ацетон?
    Кириенко:
В норме его в моче быть не должно. При диабете он периодически появляется. Что такое ацетон? Это недоокисленные продукты распада жира. А жир включается тогда, когда при видимом избытке сахара в крови до ткани-мишени он не попадает. Тканям нужен сахар, и организм его начинает производить из своих жировых запасов. Говорят: человек тает на глазах. Почему? Причина именно в этом. Но, поскольку при диабете нарушаются все обменные процессы, то какая-то часть жира переходит в сахар, а какая-то застывает на промежуточных этапах. Это и есть ацетон.
    ЗОЖ: Так что, ацетон в моче - диабет в кармане?
    Кириенко:
Ни в коем случае. Ацетон - это показатель глубины поражения, и только. Он появляется и при глистной инвазии, и при длительном голодании на 4-5-6-й день, потому что начинает расщепляться жир.
    ЗОЖ: А вы, кстати, против голодания при диабете?
    Кириенко:
Нет, хотя в моей практике было два случая, которые доказали, что голодом излечить диабет нельзя. В первом случае у молодого человека был диабет I типа. Он, начитавшись разных книг, бросил принимать инсулин и, что называется, сел на воду. Вначале у него был ацетон в моче, через неделю ацетон прошел, наступила эндогенная стабилизация. Он не делал инъекций инсулина в течение месяца. Чего он достиг? При выходе у него возникло навязчивое чувство голода, он начал подъедать, возник сильнейший стресс, приведший к срыву вегетативной нервной системы. Это вызвало ортостаз, когда при вертикальном положении падает давление из-за пониженного тонуса мышц, поддерживающих сосуды. Он не мог стоять - падал. Далее - вернулся к инсулину. У него развилась вегетативная энтеропатия - понос. О своем голоде он не мог мне спокойно рассказать даже два года спустя... Второй случай был связан, соответственно, со II типом диабета. Научный работник, как Моисей, сорок дней провел на одной воде, с чисткой кишечника - все по науке. Результат: катаракта, возникшая на фоне диабета, продолжала прогрессировать, состояние не улучшилось.
    ЗОЖ: Значит, вы против голодания?
    Кириенко:
Подождите. Есть у меня пациенты, которые уживаются с диабетом уже лет двадцать. В 80-е годы голод при диабете вообще не обсуждался. А они умудрились, начав с однодневного голодания в неделю, перейти к двум дням в неделю. И это их на протяжении двух десятков лет очень поддерживает. Во время голодания инсулин колоть не надо, за день до голодания необходимо уменьшить дозу, в первый день после голода дозу тоже наращивать постепенно. Конкретную схему надо обсудить со своим лечащим врачом. При этом не заниматься физическим трудом, быть дома. Но к двум дням еще надо подойти. А вот один день голода в неделю, я уверен, каждому диабетику пойдет на пользу, так же, как и один день в сауне, повторю, с обязательным контролем сахара. Скажем, в четверг - сауна, в воскресенье - голод.
    ЗОЖ: На воде?
    Кириенко:
Можно на воде, можно на так называемой антистрессовой жидкости: 1 литр воды, сок из 2 лимонов, 2 столовые ложки меда. А еще лучше - на дистиллированной воде, матрица которой совершенно пустая, то есть она - идеальный сорбент.
    В нише диабета II типа возможна ситуация, когда с поджелудочной железой все в порядке, инсулина в организме достаточно, но он не работает непосредственно в тканях по расщеплению сахара. Причина - атрофия рецепторов, отвечающих за расщепление сахара. В этом случае инсулинтерапия не нужна. Такое состояние мы определяем по количеству С-пептида - недосинтезированного инсулина. Если С-пептидов достаточно, тогда надо работать со средой, увеличивая количество рецепторов по переработке сахара. Большой вопрос в том, как этого достичь? Вот вы написали о винницком враче Наумове, который в основном работает в области гастроэнтерологии. Конечно, когда основной эндокринный каркас - гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, яичники или тестис - работает, то можно творить чудеса. Как только одно из звеньев выпадает, рвется вся цепочка, и приходится прибегать к гормонотерапии. Например, при болезни Эдисона (атрофия коры надпочечников, при которой не вырабатываются кортикоиды), никакая фитотерапия не помогает, потому что в травах есть гормоноподобные вещества, а истинных гормонов нет. И вообще, находясь в рамках официальной медицины, очень трудно экспериментировать. Вот послушайте, какая у меня была драматическая история. Мальчик 15 лет заболел диабетом, попал в республиканскую детскую больницу. Был назначен официальный подход к лечению - инсулин, от которого родители мальчика отказались. В результате с поля зрения официальной медицины он исчез на четыре года. Он прошел фитотерапию, различные пищевые добавки, начиная с гербалайфа, иглотерапию, народных целителей... Кончилось это тем, что его в 19 лет принесли на руках сюда, в эндокринологическую клинику. Вы бы его видели, это был «Бухенвальд»: задержка в росте, развитии, истощенный - кожа обтягивает кости, бледный, ходить он не мог. Но был он в полном сознании, и что меня поразило: когда его принесли, он на тумбочку поставил пять флаконов с пищевыми добавками. Мы начали традиционное лечение инсулином. Поначалу его организм абсолютно не воспринимал инсулин. По 10, по 15, по 20 единиц каждые 2 часа, и все равно, сахар 25-30 единиц!
    ЗОЖ: Почему?
    Кириенко:
За 4 года полностью атрофировались рецепторы. Чтобы вернуть его к полноценной жизни, мне понадобилось два года. В результате дневная доза инсулина установилась на уровне 30-50 единиц. Он вырос, окреп, возмужал, устроился на работу менеджером.

    Сергей Андрусенко. Винница-Киев-Москва.




Последние комментарии : 1
Автор: Татьяна  05.08.2013 20:16
Почему после капельниц у больного диабетом появляется ацетон и повышается сахар?
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты