Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Как я боролась с гриппом

 

    Когда-то вавилоняне выносили своих больных на центральную площадь, и врачом был весь народ: всякий прохожий осведомлялся об их состоянии, давал им, смотря по своему опыту, тот или иной совет. Так и наша газета ЗОЖ - в лице читателей - делится с нами полезными советами. Расскажу и я кое-что интересное.
    На зимние каникулы судьба подбросила мне обстоятельства, в которых пришлось срочно приобрести опыт: как не заболеть гриппом, находясь в явно гриппозной обстановке. Позвонили из Ростова-на-Дону брат и сестра: "Приезжай, очень соскучились".
    И вот я в Ростове. Ночной сонный вокзал удивляет меня приятными переменами. Подхожу к телефону-автомату, вставляю карточку, чтобы позвонить сестре, но на табло высвечиваются слова: ошибка, карточка негодная... Карточка-то годная, но страна другая, а я об этом забыла...
    Наконец я в уютной квартирке брата. Но что случилось? Он болен: температура 39,6 - грипп. Кашляет и чихает. В семье еще четыре человека плюс я. Надо срочно что-то делать. Иду в аптеку, покупаю ампулы витамина С и делаю сама себе двойной укол, чтобы поднять иммунитет. Остальные от уколов отказываются.
    На следующий день заболевает сестра. Температура 39. Кашляет и чихает. Соглашается на уколы, хотя уже поздновато. А я прибавляю себе еще одну защиту: 72%-ным хозяйственным мылом смазываю изнутри нос, чтобы вирусу не очень-то понравилось в меня вселяться - так советовал мне когда-то отец. Так советовал и ЗОЖ. Остальные и от мыла отказываются.
    Обстановка накаляется. Сестра и брат чихают и кашляют хором. Приходится вспоминать Японию, в плане подражания ее обычаям: носовой платок или маска для японцев в этом случае - закон. В транспорте, на улице, в магазине японец в маске никого не удивит. Но вы когда-нибудь видели в трамвае или на улице нашего человека в маске? Лично я - нет. Наверное, если увижу - буду удивляться. Может, даже подумаю, что он с приветом...
    Брат и сестра пользуются платками, но на грани заболевания уже муж сестры. Режу чеснок, раскладываю на тарелочке - пусть фитонциды распространяются, вирусы гриппозные распугивают - ведь есть чеснок мне противопоказано.
    Проходит еще день. Подключаю психологический фактор: "Я не заболею!" - внушаю категорично и четко, так как каникулы заканчиваются, и надо выходить на работу. Что касается витамина С, я в него верю. Остальные сомневаются. Цитирую фармакологический справочник: "...Сильный восстановитель, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции проницаемости капилляров, регенерации ткани, в образовании ДНК, значительно повышает иммунобиологические свойства организма...". Как проверено на опыте, 10 уколов перед эпидемией гриппа - прекрасная защита...
    Проходит еще один день. С сестрой находимся в одной комнате и спим на одном диване! Других условий нет. Нюхаем чеснок. Уже обалдели от него. Остальные смотрят скептически. Приходится вспоминать Монтеня.
    Французский философ рассказывал о жителях какой-то долины, которые жили своей особой жизнью. Все свои болезни, даже самые серьезные и опасные, они излечивали чесноком. Но однажды среди них по-
    явился врач. Женившись на девушке из этого народа, он стал просвещать всех, рассказывая о названиях болезней и приучая всех принимать иноземные лекарства. С этого времени жители стали замечать, что осенние ветры вызывают у них простуду, они стали чаще болеть...
    Рассказ подействовал, но было уже поздно: к вечеру заболел муж сестры.
    Вращаясь в этой гриппозной обстановке, я продолжала свою знаменитую триаду: витамин С, мыло и чеснок. Плюс внушение: "Я не заболею!". Можно было уехать, но как отказаться от такого роскошного подарка судьбы - общения с родными! Сколько тепла, сколько любви, сколько интересных разговоров! Может быть, эта энергия радости и стала для меня одним из факторов борьбы с гриппом!
    Среди кашля и чихания мы ведем интереснейшие разговоры.
    - У нас, у русских, - говорит мне брат, - почти нет нюансного восприятия. Мы игнорируем детали. Мы торопим собеседника, говорим ему: "Ладно, ближе к делу, говори суть!" И порой упускаем такие нюансы, в которых как раз и раскрывается эта суть. А в нюансах бывает уникальная информация!
    - Сочетание простоты и глубины - вот в чем гармония, - говорит мне племянник Виктор, общаясь со мной. Его комната - это мир искусства: он и художник, и поэт, и музыкант...
    "Какое счастье, какая роскошь - общение с родными!" - думаю я сейчас, уже в Харькове, вспоминая наши чаепития на ростовской кухне.
    И еще интересно то, что вирус не коснулся меня.
    - Напиши об этом в ЗОЖ, - говорит сестра.
    Вот я и пишу. Со всеми нюансами, хотя можно было бы и покороче...

    Адрес: Светлане Фомичевой, 61050 Украина, г. Харьков-50, до востребования.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Вера
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Танзила
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Татьяна
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Татьяна
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Любовь
К статье: Гарбузов - это фирма

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты