Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Память старых фотографий

 

    Семь лет выписываю газету и два последних года - журналы. Живу на Кубани, куда переехали с мужем из Белоруссии. Пенсионерка. Давно хотела написать вам. Случай заставил сделать это сейчас. Правда, относится ли то, о чем я пишу, к здоровому образу жизни, - это на усмотрение редакции.
    А случилось вот что. Увидела, как в машине, которая собирает по нашему поселку мусор, среди грязи и хлама валялись старые военные и довоенные фотографии. Не смогла высыпать на них свой мусор. Расстроилась: разболелась голова, давление поднялось.
    Вот ведь что получается. Сегодня, вроде, все обуты и одеты, но у большинства нет самого главного - любви в душе. Может быть, мое письмо кому-то поможет оглянуться на свой образ жизни, мысли, дела, на собственную семью.
    Жизнь никак не дает нам расслабиться. Мы постоянно в капкане забот, в осаде трудностей. Как выстоять, не опуститься? Как приобщить детей - у меня их, кстати, двое и еще три внука - к нравственным ценностям, моральным устоям? Как не допустить окончательного разрыва связи времен?
    Семья, дом - единственное место на земле, где человек должен черпать силы. Недаром говорят: дома даже стены помогают. У специалистов есть такое понятие - "локус". Это место, которое человек считает своим. Хорошо, если есть своя комната, свой уголок, постоянное место, где можно заняться любимым делом, отдохнуть, где вы окружены привычными предметами, один вид которых помогает обрести душевное равновесие. Особенно это важно для подростка, интересы которого всегда существенно отличаются от интересов старших. Отрочество - очень трудное время. Дети не всегда рассказывают нам о своих проблемах. Но я уверена, если в трудную минуту ребенок в собственной квартире или доме встретится с дедом или бабушкой, портрет которых висит на стене, даже если их нет в живых - это может оказаться полезней нотаций.
    Судьба каждого из наших предков переплелась с историей нашей страны. Как бы мы ни меняли свое отношение к прошлому, оно всегда было значительно и интересно. И мы обязаны рассказывать своим детям и внукам о жизни предков, их заслугах, постигших их бедах и о том, как они выстояли в трудное время.
    По-настоящему в каждом доме, в каждой квартире должно быть нечто вроде семейного алтаря. Прекрасно, если в доме есть икона, даже если вы не верите в Бога, из уважения к предкам, для которых религия была основой воспитания. Найдите место для семейной иконы. Важная семейная реликвия - и альбом с фотографиями нескольких поколений семьи. А еще - шкатулка с семейными документами, наградами, памятными значками - наверное, они были у родных. В дни семейных праздников их неплохо бы доставать: пусть поразглядывают, подержат в руках все члены семьи, особенно дети и внуки.
    И как бы ни были мы заняты и озабочены, не имеем права пренебрегать обычаями предков, иначе не обрести нам душевного спокойствия. Именно к обычаям относится и посещение кладбища, где покоятся родные. Возьмите за правило приводить в порядок их могилы, надгробия. И не обязательно идти на кладбище с букетом цветов. Лучше всего возьмите ламповое стекло или даже баночку из-под майонеза, блюдечко и свечу. Зажгите этот памятный фонарик, поставьте его3'в веточки из хвои или ели. Не сомневайтесь, ваш ребенок или внук навсегда унесет в сердце этот трогательный огонек.
    Ну, а со старыми фотографиями, если по каким-то причинам должны быть они уничтожены, советую поступить таким образом: перед иконой перекреститься, зажечь свечу, попросить прощения и только тогда поджечь. Пепел можно отнести на могилу близких.

    Кузьминская Р.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты