Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Спорыш цветет перед осенним листопадом

Спорыш обыкновенный

    Ранняя осень одевает деревья в багрянец и золото. Сошло на нет отгоревшее лето, полегло заржавленными травами. Медленно кружась под лучами охладевшего, безразличного солнца, опадает на землю одинокий лист. Начинается листопад.
    Но что это? Спорыш - ползущая по дворам трава, растущая на межах, у дорог, словно встрепенулась вдруг, налилась изумрудной зеленью и зацвела белыми крохотными цветками... Коровы, козы, овцы, возвращаясь в хлев с пастбищ, обязательно поедят ползучую травку - спорыш. Почему? Мы, потерявшие связь с природой, не знаем. А они знают.
    Спорыш обыкновенный, по-латыни Polygonum aviculare - гусиная трава, мурыжник, горец птичий, воробейничек - называют его в разных местах. Трава спорыша обыкновенного содержит в себе дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, сапонины, алкалоиды, витамин С, каротин, пектин, кремниевую кислоту, органические кислоты, полисахаридный комплекс, железо и многие другие вещества. Спорыш богат биологически активными веществами и в медицине используется довольно-таки разносторонне. Галеновые соединения травы спорыша как бы "чинят" ослабленные сосуды, уменьшают их проницаемость, увеличивают скорость оседания эритроцитов крови (СОЭ). Действие соединений кремниевой кислоты прекращает творение мочевых камней, увеличивает энурез, выводит с мочой излишки ионов натрия и хлора, увеличивает фильтрацию почечных клубочков, понижает артериальное давление крови, усиливает сокращение матки, действует антитоксически. Благодаря дубильным веществам проявляются антимикробное, противовоспалительное и вяжущее свойства травы. Галеновые препараты спорыша благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, увеличивают перистальтику вялого пищеварения.
    С древнейших времен сохранились сведения о поветрии отравлений мышьяком, крысиным ядом, белладонной и другими ядовитыми средствами. А раз существовали яды, значит, существовали и противоядия. Аптекарь Бовен из Франции, живший в 16-м столетии, приготавливал особые порошки из лекарственных трав, которые успешно лечили отравленных. Вроде, все просто - несколько травок, известных многим, но результаты ошеломляющие. Все травы, хорошенько высушенные и перетертые в порошок:
    Спорыш - 3 части
    Корень цикория с соцветиями - 2 части
    Зверобой - 2 части
    Ромашка аптечная - 2 части
    Бессмертник - 1 часть
    Употребляется в виде водного настоя - 2 ст. ложки смеси заваривают 0,5 л кипятка и настаивают всю ночь. Пьют глотками на протяжении дня. Курс лечения - 7 дней.
    Известны в народной медицине и оригинальные рецепты лечения железо-дефицитных анемий, а также анемий различной этиологии. Лечение проводят спорышем в сочетании с соком красной столовой свеклы.
    Столовая ложка сухой травы спорыша заваривается стаканом кипятка, отстаивается до остывания, затем процеживается. 1 стакан приготовленного сока свеклы смешивают с настоем спорыша и пьют по столовой ложке три раза в день за 10 минут до еды на протяжении двух месяцев. Если же болезнь сопровождается еще и воспалением поджелудочной железы, то свекольный сок смешивают в равных пропорциях с соком черной редьки и соком моркови. Принимают по вышеуказанному способу.
    Во многих странах сухим спорышем, наполовину смешанным с высушенной кожурой черной редьки и, выдержанным четверо суток в гречишном меду, лечат туберкулез. Употребляют такую медовую смесь по чайной ложке 3-4 раза в день с козьим молоком. Спорыш и высушенная кожура черной редьки, конечно же, перетираются предварительно в мелкий порошок.
    Известны случаи излечения от злокачественных язв кашицей из свежеприготовленного спорыша: 2 ст. ложки натертой на мелкой терке сырой свеклы, 1-2 ст. ложки корня хрена, 2 ст. ложки оливкового масла, 5 ст. ложек меда. Приготовленные компоненты складываются в мисочку, и в них добавляется мука или же овсяная мука, можно употребить и гречневую. Муки добавить столько, чтобы была возможность замесить крутое тесто. Накладываются такие лепешки непосредственно на промытые дезинфицирующим раствором язвы и не снимаются двое суток. Затем готовится свежий замес, и повязки меняются. Действует не только как ранозаживляющее, но и как обезболивающее средство.
    Существует в народной медицине рецепт применения травы спорыша в лечении женского бесплодия, когда не наблюдаются серьезные патологии с развитием матки, яичников и трубы свободны, но беременность не наступает, хотя муж абсолютно здоров, по определению лечащего врача.
    В конце августа собрать на лужайках цветущий спорыш примерно в полдень, выбирать такие лужайки, где им кормится воробьиная стайка. Промыть его от пыли холодной водой, завернуть в полотенце, отжать влагу. Подготовить противень, застелить его бумагой и мелко нарезать траву спорыша в противень. Поставить противень в горячую духовку, продержать полчаса, чтобы трава подсушилась (в горячей, но не зажженной духовке). Вынуть противень и оставить до утра. Утром опять подсушить в духовке полчаса. Затем оставить противень в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. После просушки, когда травка приобретет сухой хруст, измельчить ее в кофемолке. Хранить в закрытой банке с темным стеклом. После менструации, когда пройдет неделя, 2 ст. ложки порошка спорыша залить вечером 0,6 л кипящей воды в стеклянной или эмалированной посуде, настоять ночь. Пить по 200 г настоя спорыша два раза в день, утром и вечером, за 5-10 минут до еды 21 день, при этом через ночь закладывать в вагину марлевые тампоны, смоченные в меду, перед сном. Утром тампоны вынимать. Опять-таки через ночь в вагину закладывать тампоны, хорошенько смоченные в чуть растопленном натуральном коровьем масле.
    После первого курса - отдых во время месячных, плюс 5-6 дней.
    Во второй курс лечения прибавляется прогрев через день обыкновенными медицинскими банками низа живота - от левой тазовой кости до правой. Банки приставляются по дуге низа живота: 2 по бокам и одна над лобочной костью. Время - 20 минут. Сделать такие процедуры рекомендуется 6 раз. Тампоны продолжать.
    Третий курс лечения - опять-таки 21 день. Но уже без тампонов и банок, только настоем спорыша. Отдыхать месяц.
    Беременность обычно наступает после трех курсов такого лечения, но, если лечение не дало результатов (что бывает очень редко), то надо искать другие методы. Кстати, нельзя забывать, что спорыш - мощнейшее мочегонное средство, и чтобы не наступило вымывание нужных организму солей при лечении, самым простым вспомогательным для сохранения калия, кальция и магния и др. является аспаркам или же панангин. Одна печеная крупная картофелина, съеденная вместе с "мундиром", вполне восполнит потерю. И еще нельзя забывать о витаминах: ундевит, олиговит, триовит, аэровит, дуовит - принимайте один из них, самых недорогих и неплохих наших отечественных витаминных комплексов.
    Водный настой: 10 г сухой травы на 200 г кипятка, настаивать ночь - для очистки почек от песка. Курс лечения - 27 дней: по 50 г настоя 4 раза в день за 5-10 минут до еды, при этом подкислять свои 50 граммов 1 чайной ложкой сока лимона. Для того чтобы песок не ранил слизистую мочеточников и не тревожил паренхиму почек, пить после еды с интервалом в час кисель из льняного семени: 1 ст. ложку льняного семени без верха залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Долить выпаренную жидкость до первоначального количества, настоять ночь. Пить по 150 г 3 раза в день. Песок отойдет безболезненно, и даже маленькие камешки выскользнут без проблем, заодно обновится слизистая желудка и укрепятся волосы через воздействие печеночных аминокислот, которые стимулирует льняное семя.
    Растворимые формы кремниевой кислоты, содержащиеся в спорыше, укрепляют легочную ткань. Не просто так народы северных стран - Норвегии, Швеции, Англии, Ирландии и др. - употребляют его по весне в виде витаминных салатов.
    В начальной стадии почечнокаменной болезни, когда обменные процессы в организме уже нарушены и прозвенел первый неожиданный звонок в виде внезапной почечной колики. Тело вдруг пронзила невыносимая боль, иногда даже и не в районе размещения почек. Боль может локализоваться в паху, в низу живота, отдаваясь в таз, в прямую кишку; повышается температура до высоких пределов. Маленькие камешки, иногда размером всего-то с гречишное зернышко, уже, может, и отошли с мочой, но сделали свое дело - поранили паренхиму почек, поцарапали слизистую мочеточников и, при наличии болезнетворных бактерий, вызвали воспаление в мочеполовой системе. Срочная госпитализация в больницу, обезболивающие, антибиотики купировали приступ, через несколько дней наступило выздоровление. Но надо насторожиться - это начало хронической почечнокаменной болезни, и чтобы избежать ее медленной, но упорной атаки, целых полгода надо пить чай, заваренный спорышем, - два-три раза в день вместо обыкновенного байхового чая или кофе. Если же вы привыкли по утрам к кофе, как к стимулирующему напитку, поверьте, через два месяца вы забудете о нем, выпивая утром настой спорыша.
    Ну, а если уже мучает мочекислый диатез, и организм работает многие годы на производство камней, приступы при их отхождении все чаще и чаще, болят позвоночник, суставы, вы живете на обезболивающих (на цистоне, цистинале, уролесане), вам уже несколько лет назад дали инвалидность второй, нерабочей группы, поверьте, вы еще можете вырваться из этого порочного круга. Но надо набраться силы воли и терпения (терпите же вы свои страдания!)
    Начнем с того, что надо заготовить:
    2 кг сухой травы спорыша, 5 кг льняного семени и 40 чайных ложек порошка из пленок куриных желудков. Это самое трудное, но надо подсуетиться. Если живете в городе, то в мясных отделах, где продаются куры, куриные потроха, обязательно найдете замороженные куриные желудки - неочищенные. Надо их разморозить, содрать пленки (особенно мыть не надо, они помыты) - все дело в их слизистой. Прополощите эти пленки чуть-чуть в холодной воде, чтобы смыть грязь, подсушите, промокните вафельным полотенцем, положите на противень, застеленный бумагой, и поставьте в духовку (можно на огонь, но только на короткое время, чтобы бумага не загорелась, а пленки не поджарились и не сплавились, а только подсушились). Снять с огня противень и оставить его на ночь на холодной плите, не закрывая ничем. К утру они просушатся до хруста. Их нужно перемолоть в кофемолке. Порошок поместить в плотно закрывающуюся банку. Из 2 килограммов (упаковок) желудочков как раз и выходит 40 чайных ложечек порошка.
    И еще приготовить две пачки корня аира аптечной упаковки. А если есть возможность достать его у травников или же собрать самому, то количество аира должно быть 100 г.
    5 кг льняного семени высыпать в наволочку 50x70 см, зашить мелкими стежками. Такая подушка должна быть у вас под спиной 2 месяца, во время сна и вообще во время лежания не только ночью, но и днем. Перед началом лечения, за 2 дня, заварите 50 г корня аира 3 литрами кипятка и прокипятите его 15 минут на очень медленном огне, затем, перелив его в трехлитровую банку (корень обязательно должен быть на дне) - пусть настаивается 24 часа в прохладном месте. За день до лечения каждые два часа выпивать по 30 г. Будет разжижен стул - так надо.
    Начало лечения: 10 дней с утра натощак выпивать 30 г настоя корня аира, ложечку порошка из пленок куриных желудков положить в рот, запить опять-таки аирным настоем. Не забывайте: когда будете употреблять порошок, берите его в рот на выдохе и сразу же запивайте, иначе закашляетесь.
    Через полчаса выпить 170 г - 1/3 поллитровой банки настоя спорыша, который вы уже приготовили и настояли с вечера (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка). Выпивать это количество настоя надо за три раза перед едой. Еще через полчаса накапать на кусок сахара 15 капель цистенала (есть в аптеке) или уролесана. Далее цистенал принимать перед каждой едой. И так 10 дней. Перерыв 5 дней. В эти 5 дней продолжать пить настой корня аира по 30 г через каждые два часа по-прежнему, отменить только пленки и капли цистенала или уролесана. Подушка остается.
    Следующие 10 дней порошок из пленок употреблять утром, как в первую декаду, и вечером, уже перед сном, чтобы после еды прошло 4 часа (лучше всего в 22 часа), запивать аирным корнем. Цистенал вечером не принимать. После десяти дней - перерыв 5 дней. Следующую декаду повторить все так же, как и в первую.
    После 40 дней продолжить также пить настой спорыша не менее полугода, а то и дольше. Не забывайте, что аэровит надо принимать ежедневно.
    Далее перечисляю болезни, при которых поможет спорыш.
    • После операции по удалению камней в почках.
    • Послеродовая инволюция матки для ускорения сокращения ее.
    • При отягощенных менструациях так называемыми упорными ювенальными кровопотерями, что обычно диктует щитовидная железа и что приводит к малокровию. Кровотечениях в климактерические периоды. В таких случаях спорыш смешивается пополам, 1:1, с репешком; при фиброматозе матки.
    • Отеки различной этиологии, при заболеваниях дыхательных путей, малярии, кахексии, потере веса.
    • При общей слабости у людей почтенного возраста, после тяжелых болезней.
    • При выпадении прямой кишки, геморрое, выпадении матки - свежую траву, перетертую в кашицу, замешанную на любой муке для скрепления с добавлением любого растительного масла, чтобы не прилипало и не подсыхало - накладывать на ночь.
    Есть и противопоказания: при очень острых воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках спорыш принимать только с киселем из льняного семени.
    Противопоказан спорыш и больным гломерулонефритом с нарушением почечной функции.


Тэги : геморрой , туберкулез , бесплодие , камни в почках , анемия , песок в почках , язвы , пищевое отравление , выпадение прямой кишки , воспаление поджелудочной железы
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): светлана
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Вера
К статье: На приеме у целителя Миханькова

Добавил(а): Виктория
К статье: Смелее применяйте АСД


Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты