Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Женщина, имя которой - мама

    В ЗОЖ (№21 за 2007 год) прочла письмо Марины Владимировны Троицкой "Другого шанса может и не быть" и обрадовалась (сама долго собиралась поднять эту тему, хотя, имея 8 детей, прошла через непонимание не только близких, но и родных). После свадьбы мы с мужем перебрались во "времянку" - это крохотная летняя "кухонька" - хозяева нуждались (их старший сын был студентом), вот и приняли нас, молодоженов (своего жилья ни у него, ни у меня не было). Мои родители - инвалиды Великой Отечественной войны, жили скромно, муж из многодетной семьи, к тому времени, когда мы поженились, его мамы не стало. Да и жили мы в другом городе, где я продолжала учебу в институте.
    Когда его сестра узнала, что я жду ребенка, то очень расстроилась: "Что же так сразу, погодили бы, ведь по чужим углам намаетесь, пока заработаете свое... Дети - это страшная обуза, у вас же перспектива получить престижные специальности". Все его родственники словно сговорились. Я поехала к своим родным и сообщила маме. Она обрадовалась - уж больно внуков желала и напомнила наказ бабушки нашей - Арины Григорьевны (ее свекрови, мама моя детдомовская - из 13 детей после раскулачивания одна выжила). Наказ такой: "Мужика беречь надо, он слабее нас, да чтобы училась "стряпушничать" - завтрак, обед, ужин всегда должны быть, чтобы мужик твой по столовкам не бегал. И главное, помни Божью заповедь: "Не убий!" Кстати, дедушка, Иван Герасимович, на свадьбе, поднимая рюмашку за молодых, сказал мужу: "Смотри род наш не подводи (11 детей было у них), высшее образование получить она должна и обязана, да вот еще - научи сыновей держать топор и молоток, а рюмашку - не дай Боже (перекрестился) - они и сами научатся держать". (В нашем большом роду нет места пьянству.) И помня это, несмотря на "атаку" родных мужа, через 9 месяцев я родила первенца - сына, а через 1 год и 2 месяца - дочь. Старшему не исполнилось и 10 лет, когда у нас появился еще один, затем еще и еще... Сколько непонимания было, ведь мы не вписывались в современное общество - не модно было в ту пору рожать много детей. Работали оба в НИИ, приходилось терпеть насмешки, анекдоты, стихи и шутки всякого рода. Но мы крепли и росли духовно.
    Помню, как-то заболел зуб: распухла не только щека, но и шея. Детишек оставить не с кем, и я усадив в коляску троих, а старшенького, пятилетнего, взяв за руку, помчалась в стоматологию - удалить зуб. Стою в очереди, народу полно, дети устали, и вдруг мужчина: "Девушка!" (я выглядела очень молодо всегда - тоненькая, стройненькая, ухоженная, с прической - волосы роскошные, от бабушки наследство. И сейчас тоже, несмотря на пережитое: с двумя сыночками прошла ад чеченской войны, младший, инвалид Чечни, умер, старшего выхаживаем до сих пор по госпиталям и больницам - спасибо, от родителей и прародителей отличная генетика досталась - крепкие мы). Ну и вот, этот человек видит, что я с грудничком на руках, остальных он не заметил - они тихонечко в уголочке стояли - дети терпеливые росли и выносливые, не избалованные, и говорит: "Идите, я подожду, моя очередь". Я к двери, и вдруг меня грубо толкает дама огромными ручищами и таким же телом: "Нет уж, только после меня... Ишь чем решила всех разжалобить..." И так далее. Всего не стоит перечислять, за 2 минуты ею высказанного. Что тут началось! Коридор разделился на два лагеря - одни: "Молодцом! Есть кому ее старость украсить". Другие: "Подумаешь, чем удивить решила, вон в старые времена" и так далее. В это время открылась дверь и вышел мужчина в белом халате. Прислушался к перепалке, понял, видно, в чем дело, пригласил меня в кабинет. Со всей ребятней...
    Еще был у нас защитник - академик. При распределении жилья один сотрудник выступил против: "Ну и что же, что она мать, но она даже не кандидат наук, это мне, с ученой степенью, положено хорошее жилье. Я могу больше дать Родине". Академик встал и сказал: "Эх вы, доктора-кандидаты, вам кто жизнь-то дал? (Тишина в кабинете.) То-то же. Женщина, имя которой - мать! Нет ее, и нет ученого, космонавта, инженера".
    Ребята, пять дочерей и три сына, росли, я старалась быть для них примером - прошла очное, заочное и вечернее обучение. Всегда помогала другим семьям, занималась общественной работой (представитель Комитета советских женщин, Детского фонда, Комитета солдатских матерей, сама "родила" и много лет возглавляла Комитет многодетных семей (о нас много в свое время пресса говорила и писала), в международном конкурсе "Мое место в моем доме" (в журнале "Семья и школа" №7 за 1988 год) заняла 1-е место и даже получила 1-ю премию. О нас с мужем и радио, и телевидение рассказывали, хотя было, конечно, нелегко... Зато теперь у нас 7 внуков (5 внучек и 2 внука - младший весной этого года родился) - средняя дочь тоже многодетная. А послушай родственников и "доброжелателей", разве была бы счастлива?!

    Титова В.К.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты