Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

В те блокадные дни

    Подписчик я недавний - всего 2 года, но уже успела полюбить газету. Узнала из нее много нужного и интересного, с удовольствием читаю письма зожевцев. Сейчас очень бы хотела через газету поздравить всех ленинградцев-блокадников с Днем снятия блокады и приближающимся праздником Победы.
    Дорогие мои земляки, те, кто еще остался на этом свете, всем вам крепкого здоровья, бодрости, благополучия и побольше сил - душевных и физических. Все мы уже старички. Многим не хватает подчас душевного участия. Но мы, ленинградцы, пережившие столько страданий в те страшные блокадные дни, должны держаться друг за друга и не унывать.
    Вспоминается та страшная зима 1941-42 года, пожалуй, самая страшная из всей блокады. И, тем не менее, люди старались помочь друг другу хоть чем-нибудь.
    Делиться куском хлеба не представлялось возможности, но душевным теплом, уходом за больными, где-то достать какого-то топлива, даже принести той же воды из Невы, буквально рискуя жизнью, - это все было.
    Да, воду из Невы достать тогда было очень сложно. Вниз-то можно было еще спуститься по обледенелым ступенькам, а вот обратно... Многие там и оставались. Часто люди просто падали на улице от голода и холода, и коли не могли подняться - это и был конец. Помню, стоит перед глазами случай: упал человек, а за ним шел другой, такой же дистрофик, без сил и с палочкой. Но он не прошел мимо, а стал как-то помогать ему подняться, до тех пор, пока и сам не упал. Ну, я к тому времени еле притопала к ним. И вот с помощью этой палочки как-то удалось мне помочь им подняться. И они пошли... держась друг за друга. Кто знает, может, и выжили.
    Многое может вспомнить каждый переживший блокаду. Наш дом № 1 на Мойке был разбит, в него попали 3 бомбы, и жить нам пришлось в комнате с трещиной на улицу, а рядом со стеной уже обвал...
    Несколько слов о себе. Мне 78. Была замужем за военным человеком, служил он в строительных войсках особого назначения. Так что за свою жизнь пришлось поменять 16 населенных пунктов - от Карелии до Зауралья. Ютились либо в бараках, либо в щитовых домиках на почтительном расстоянии от городов. Так что трудностей хватало. Последнее место службы - Гомель. Видимо, Чернобыль повлиял - и муж, и сын умерли от рака.
    Сейчас живу с дочкой и внучкой в "хрущевке". За городом есть маленькая хибарка. Летом там живу "спартанской жизнью". Занимаюсь огородом: очень люблю цветы, выращиваю ягодки. Условия, конечно, дачные, но зато воздух свежий.
    Еще раз поздравляю всех дорогих мне ленинградцев с праздниками, крепитесь, дорогие, и радуйтесь каждому дню.

    Адрес: Чалевич Ирине Павловне, 193315 г. Санкт-Петербург, ул. Народная, д. 53, кв. 29.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Наталья
К статье: Верьте: травы вам помогут



Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты