Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Зри в корень

    Хозяйственные люди, тем более те, которые заботятся о своем здоровье, с осени заготавливают фрукты, овощи, в том числе и петрушку, сельдерей, хрен. Конечно, хранятся их корни лучше, чем надземная часть. Мне могут возразить читатели: зачем, дескать, делать заготовки, всего этого добра полно и в магазинах, и на рынках круглый год. Вот это-то и подозрительно, потому что научились выращивать многие культуры (петрушку, лук, сельдерей) в теплицах, где напропалую злоупотребляют азотными удобрениями. Вы посмотрите на базарную, да и магазинную петрушку, - она подозрительно интенсивно зеленая, что бывает только при усиленном питании азотными удобрениями, а о вреде нитратов все наслышаны.
    Для овощей, являющихся в кулинарии приправой, как нельзя кстати подходит рекомендация древних:"...чтобы пища была лекарством, а лекарство пищей".
    Итак, как можно использовать наши запасы корней.
    Петрушка
    Большей популярностью, конечно, пользуется зелень петрушки. А ведь по вкусовым качествах ее корень не хуже, как, впрочем, и по целебным. Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые применяют при лечении почечнокаменной болезни, воспалении предстательной железы, мочевого пузыря. Заметили? Все это мочеполовая система. Настой петрушки готовить так: 2 ст. ложки измельченного корня (сырого) залить стаканом кипятка, настоять в закрытой и утепленной посуде 30 минут, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после. Для приготовления холодного настоя 1 ст. ложку измельченного корня заливают холодной кипяченой водой и настаивают ночь, после чего процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Холодный способ приготовления настоя более эффективен, так как при этом сохраняется большее количество эфирных масел. Чтобы заготовить корни петрушки впрок, их сушат. Но это не всегда целесообразно, так как их можно хранить и свежими, для чего последние промывают, слегка обсушивают и помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку и хранят в холодильнике.
    Свой разговор я начал с хозяйственного подхода к использованию заготовок, вот и сейчас порекомендую использовать корень петрушки как для пищевых целей, в качестве приправы, так и для лечения. Допустим, вы готовите первое, куда потребуется петрушка. Возьмите ее корень, пропустите через мясорубку, сок отожмите (для лечебных целей), а отжатая часть ее пойдет в пищу. Сок можно использовать как настой, только брать его надо менее концентрированным и при приеме 1 ст. ложку разводить в 50 мл воды. И дешево, и сердито. В деревнях молодухи для устранения коричневых пятен на лице, особенно после родов, использовали сок петрушки, причем принимали его внутрь, а наружно - в виде масок на лицо.
    При почечной патологии можно приготовить из петрушки очень вкусное целебное средство. Для этого надо 1 кг петрушки, можно с зеленью, тщательно промыть, слегка подсушить, измельчить, добавить 1 кг сахара, кипятить на водяной бане в плотно закрытой посуде (чтобы не улетучились эфиры) 10 минут, после чего еще настоять сутки, процедить. Полученный отвар разделить на 3 части и каждую часть выпивать равными порциями в течение дня.
    Сельдерей
    Из биохимического состава корня сельдерея заслуживает внимания большое количество солей калия, что должны учитывать сердечники, а также солей натрия, эфирных масел, щавелевой кислоты, пуринов. Последние два обстоятельства должны служить предостережением для использования сельдерея больными, страдающими подагрой.
    В целебной практике корни сельдерея используют как противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях почек. Эфирное масло этого растения стимулирует выработку желудочного сока, а слизь, содержащаяся именно в корнях (а не в листьях) благодаря своему обволакивающему действию способна снимать боль и уменьшать воспалительные процессы желудка. Поэтому сок из корней сельдерея применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией. Конечно, эффективнее сок из свежих корней сельдерея или хранящихся относительно недолго (до нового года). В этом случае его следует принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды.
    Некоторые изготавливают из корней порошок. Этого делать не следует, так как целебные эфирные масла частично улетучиваются. Тем не менее, если нет условий хранения корней сельдерея, их можно осенью высушить, предварительно измельчив на крупные фракции, порядка 5-10 мм, а перед употреблением зимой сделать порошок, из которого затем готовится настой. Он используется так же, как и сок, только норма его приема в 3 раза больше, то есть не по 2 ст. ложки, а по 50 мл на прием. Готовят же настой, заваривая 2 ч. ложки порошка 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Я летом и осенью высушиваю корень, измельчая его более мелко (фракции по 2-4 мм), но в этом случае не готовлю порошок. Настаиваю в этом случае не менее 30 минут.
    Заслуживает внимания использование корней сельдерея при суставных болезнях. И прежде всего при подагре. В южных районах России принято считать, что сельдерей препятствует отложению в суставах солей. Там 1 ст. ложку измельченного корня заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Процеживают и принимают по 4-6 раз в день по 3-4 ст. ложки за 30 минут до еды. Заваривают холодной кипяченой водой в тех же пропорциях, настаивая больше, а именно 4 часа, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Следует иметь в виду, что боли в суставах могут быть обусловлены зашлакованностью организма, и в первую очередь кишечника, поэтому целесообразно провести его чистку, способов сейчас много. В простейшем случае делают клизмы через день, добавляя в воду 1 ст. ложку лимонного сока на 2 л воды.
    Пастернак
    Пастернак очень редко используется для лечебных целей, преимущественно же он применяется в кулинарии как пряная приправа к пище. А ведь настой корней эффективен при водянке, а особенно при желудочных и почечных коликах. В старину барин в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применял настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
    Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корни, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. Корни пастернака обладают и болеутоляющим действием.
    Использовать корни пастернака в лечебных целях можно в следующих видах.
    Настой: 2 ст. ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
    Сироп: 3 ст. ложки измельченных корней смешать с 3 ложками сахарного песка, залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 ст. ложки за 20 минут до еды для повышения аппетита и восстановления сил.
    Аппликации: 3 ст. ложки корней заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут, процедить. Водную фазу применяют как настой, а отжимки прикладывают к болезненным местам, предварительно поместив их в матерчатый мешочек.

    Виктор Костеров, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук. Московская обл.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): тереза
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты