Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Шпаргалка для иммунной памяти

    Как писал известный врач Генри Шерман, старость - это болезнь, и она излечима! О том, как и с помощью каких подручных средств задвинуть старость "в долгий ящик", корреспонденту ЗОЖ Александру Игнатьеву рассказал врач-геронтолог, руководитель Научного медицинского центра "Биолит" Сергей Яковлев.
    ЗОЖ: Как показывает печальный опыт, умираем мы не от старости, а от болезней. Чаще всего - от рака, инфаркта, инсульта. Весь вопрос в том, в каком возрасте - в 40 лет или в 140. Но ведь в человеке с рождения заложен большой запас прочности. И, очевидно, есть механизм, который регулирует процессы старения.
    Сергей Яковлев: Многие современные ученые считают, что процессы старения с момента рождения человека до зрелого возраста регулирует вилочковая железа (тимус). Роль гормонов, которые она вырабатывает, изучали, в частности, в Институте биорегуляции и геронтологии в Санкт-Петербурге. Оказалось, если пожилым людям вводить гормоны вилочковой железы, то улучшается работа иммунной системы и происходит омоложение организма.
    ЗОЖ: А зачем вводить гормоны, если вилочковая железа сама их должна вырабатывать? Может, ей просто нужно "дать пинка"?
    С.Я.: Вилочковая железа появляется на шестой неделе развития эмбриона, а максимальных размеров достигает к 15 годам. В этот период жизни она работает с наибольшей нагрузкой, производя Т-лимфоциты и гормоны тимулин, тимозин, тимопоэтин, которые довольно успешно защищают неокрепшие тела детей и подростков от всевозможных напастей. Но с возрастом организм вырабатывает так называемую иммунную память, которая берет на себя функции вилочковой железы. Она уменьшается в размерах и весе, хотя окончательно не исчезает, а превращается в рудимент, как, скажем, копчик.
    ЗОЖ: Эта иммунная память на поверку оказывается очень дырявой, положиться на нее явно нельзя. И что можно от нее ждать?
    С.Я.: Ученые выделяют семь этапов ломки иммунной памяти:
    1. Внешне здоровый человек чувствует общее утомление. Происходит зашлаковка нервных каналов, которая приводит к шейному остеохондрозу.
    2. К усталости прибавляются головная боль, ломота в суставах и мышцах, частые ОРЗ, простуды, хронические инфекции.
    3. Появляются аллергические реакции, астма, кожные болезни, сахарный диабет, гинекологические нарушения, кашель с мокротой.
    4. Возникают болезни застоя: кисты, полипы, аденомы, тромбофлебиты, опухоли, жировые отложения.
    5. Деформация соединительных тканей органов приводит к ревматизму, полиартриту. Мочевая кислота накапливается в суставах и мышцах, что выливается в подагру.
    6. Происходит загрязнение нервных каналов, из-за чего возникают парезы, параличи, болезнь Паркинсона.
    7. На конечной стадии ломки иммунитета и зашлакованности организма возникают необратимые болезни, ведущие к смерти.
    Это лишь общая схема деградации иммунитета, а в каждом конкретном случае последовательность болезней может варьироваться.
    ЗОЖ: Понятно, что в ближайшее время реанимировать вилочковую железу ученые вряд ли научатся. А можно ли чем-то и в доступной форме заменить гормоны, которые она вырабатывает?
    С.Я.: Да, такие препараты созданы. Например, деринат - вытяжка из молок осетровых рыб. Иммуномодулирующие свойства дерината изучались в экспериментальных и клинических условиях более 10 лет. Доказано, что этот препарат корректирует иммунные реакции при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, диабете, благоприятно влияет на состояние сердечнососудистой системы, способствует восстановлению костной ткани при переломах и остеомиелите.
    Очень эффективен при снижении клеточного иммунитета у ослабленных больных тактивин, который получают из вилочковой железы крупного рогатого скота. Даже курс из 3-5 инъекций помогает повысить сопротивляемость организма и улучшить общее состояние. Тактивин не следует принимать при атопической форме бронхиальной астмы, беременности.
    Препараты тималин, тимоген, вилозен получают из вилочковых желез телят. Эти лекарства регулируют количество Т- и В-лимфоцитов, восстанавливают работоспособность иммунных клеток. Однако все эти гормональные лекарства можно применять только по предписанию врача.
    ЗОЖ: А есть ли препараты растительного происхождения, которые мягко воздействуют на организм, не имеют побочного эффекта и не требуют участия врача?
    С.Я.: Один из самых эффективных иммуностимуляторов - эхинацея. Есть даже данные о ее противоопухолевой активности. Из сухой травы готовят настой. 0,5 ч. ложки измельченной травы (порошок) залить стаканом кипятка. Выпить в течение дня за 3-4 приема. Настойку из травы эхинацеи готовят следующим способом: 2 ст. ложки измельченного сырья заливают 500 мл водки, настаивают в течение 20-30 дней и процеживают.
    Настойку эхинацеи следует принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 6 недель.
    Приведу состав старинного российского сбора, который стимулирует работу иммунитета: взять 4 ст. ложки цветков черной бузины, по 3 ст. ложки корня аира, девясила, цветков таволги, 2 ст. ложки корня любки (ночная фиалка), по 1 ст. ложке дягиля, кукурузных рыльцев, все тщательно перемешать. Взять 1 ст. ложку смеси, залить стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут, после чего процедить и выпить в течение дня.
    А вот рецепты, которые пришли к нам из других стран. Чтобы сохранить неувядающую красоту, царица Древнего Египта Клеопатра ежедневно принимала ванны, которые можно приготовить и в современных домашних условиях. Растопите на водяной бане чашку меда, добавьте в него литр горячего, но некипяченого молока и 2 ст. ложки миндального масла (продается в аптеке), Хорошо размешайте и вылейте в воду для купания. 20 минут в такой ванне, и кожа начинает восстанавливаться и омолаживаться. Миндальное масло на 95 процентов состоит из жиров, которые укрепляют защитные силы организма.
    Тибетский рецепт. Травы, входящие в его состав, оказывают на организм такое же бодрящее действие, как и гормоны вилочковой железы. Взять по 100 г бессмертника, цветков ромашки аптечной, зверобоя продырявленного и березовых почек. Все перемешать и засыпать в стеклянную банку. Вечером после ужина 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут и процедить через два слоя марли. Через час после ужина выпить стакан теплого настоя с 1 ч. ложкой меда. В этот вечер ничего больше нельзя есть и пить. Утром настой слегка подогреть, процедить и выпить с 1 ч. ложкой меда натощак. Завтракать не раньше, чем через 30 минут после приема.
    Курс продолжать до полного использования сбора. Повторять процедуру нужно каждый год, лучше ранней весной, когда остро ощущается недостаток биологически активных веществ и обостряются хронические заболевания.
    ЗОЖ: Помимо лекарств и трав есть, наверное, и другие средства, с помощью которых можно "освежить" иммунную память?
    С.Я.: Известный английский специалист по питанию Том Сайес более 20 лет лечил преждевременно состарившихся людей. И его пациенты вновь приобретали здоровье и жизненные силы, что, безусловно, доказывает: старость можно отодвинуть, а молодость - продлить. Ученый установил, что именно жировые отложения в печени и других органах подавляют иммунитет, способствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз, паралич и другие. Основным методом лечения стала растительная диета с большим количеством продуктов, богатых витаминами группы В. Эти витамины содержатся в гречке, рисе кукурузе, бобовых культурах, свекле, дрожжах. Кроме того, за полчаса до приема пищи врач давал больным смесь из 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки яблочного уксуса, что стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет.
    Доказано, что частота дыхания, глубина вдохов и выдохов оказывают влияние на все функции организма, включая иммунную систему. Следовательно, нужно включить в свою физическую зарядку комплекс дыхательных упражнений, скажем, по методике Стрельниковой, о чем ЗОЖ писал неоднократно.
    Обязательно позаботьтесь о своем позвоночнике. Для этого бывает достаточно повисеть утром на перекладине 20-30 секунд. Если нет перекладины, то можно использовать дверь, подложив под нее дощечку.
    Постарайтесь добиться физиологического равновесия в работе всего организма: его клеток, тканей, органов, систем. А для этого регулярно очищайте организм по методике Надежды Семеновой, о чем ЗОЖ также подробно рассказал на своих страницах.
    О своей иммунной системе нужно заботиться вовремя, а не когда, что называется, припечет. Каждый человек должен быть грамотным в вопросах здоровья. Это и только это поможет ему жить творческой, интересной жизнью, используя достижения современной науки, опыт свой и других людей.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): тереза
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты