Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Оказывается, не так всё сложно...

    Определенной проблемой современного акушерства стало неуклонное увеличение числа родов, осложненных повреждением промежности. Количество больных, страдающих от последствий родовых травм, опущений тазовых органов, недержания мочи и прочее, не учитывается даже в большинстве стран мира. Сейчас насчитывается несколько сотен видов операций, направленных на хирургическое лечение послеродовых осложнений, связанных с названными выше проблемами. Но, к сожалению, удовлетворенности результатами лечения нет ни у пациентов, ни у врачей. Более того, ни одна система родовспоможения не привела к реальному снижению повреждений промежности.
    Считаю, что пролапсы, или опущения внутренних органов тазового дна, следует рассматривать как тазовую грыжу, причем главным фактором развития недуга является слабость мышечного слоя тазового дна и связочного аппарата матки. В "Центре охраны и коррекции женского здоровья" сумели обобщить опыт мировой и отечественной медицины и создать адекватную лечебно-профилактическую программу для женщин всех возрастов с целью коррекции и восстановления функциональной полноценности промежности, тазового дна, влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки. Выполнение этой программы, основанной на восстановлении и укреплении мышечного слоя тазового дна и промежности, способствует улучшению гинекологического и соматического здоровья женщин, повышению качества их жизни.
    Я давно работаю с мышечно-связочными структурами организма человека. Проблема безоперационного лечения грыж позвоночника, казавшаяся когда-то чем-то нереальным, сейчас признана и успешно применяется. Вот и в вопросе возвращения женского здоровья нам удалось создать единственную на сегодня лечебно-профилактическую программу по восстановлению несостоятельности мышечно-фасциальной пластины тазового дна.
    Потребовалось создать систему тренажеров антигравитационного типа, способных воздействовать на мышечно-связочные зоны промежности, способствуя тем самым восстановлению кровотока и питания органов малого таза. Управляемое диафрагмальное дыхание, используемое при выполнении специальных (женских) упражнений на этих тренажерах, устраняет отрицательное влияние внутрибрюшного давления и способствует восстановлению промежности и эластичности тазового дна. Это распространяется на возрастные особенности женщин и после менопаузы.
    Мы в Центре кинезитерапии постарались шире взглянуть на проблемы болей в тазу и подключили в программу реабилитации нe только собственные мышцы промежности и тазового дна, но и мышечные группы поясничного отдела позвоночника, приводящие и отводящие мышцы бедра, диафрагмальное дыхание, снижающее внутрибрюшное давление. Мышцы брюшного пресса при этом не активизируются. Упражнения, которые я советую, можно с успехом выполнять и дома.
    1. "Утюг" (ходьба на ягодицах).

 

Утюг (ходьба на ягодицах)


    И.П.: Сидя на полу, спина прямая, руки согнуты в локтях, ноги прямые или слегка согнуты в коленях. Передвижения по комнате, коридору. Начинать с 1 минуты и до 5-10 минут.
    2. "Полумостик".

 

Полумостик Полумостик


    И.П.: Лежа на спине у кушетки, дивана, кровати. Ноги согнуты в коленях, голени лежат на кушетке, ягодицы плотно придвинуты к кушетке. Поднимать таз (как будто делаем мостик), делая выдох и сжимая ягодицы (от 20 до 50 раз).
    3. "Незаметные прыжки".
    Сидя на стуле или табурете с деревянным желательно жестким покрытием, сжимать ягодицы таким образом, чтобы тело резко приподнималось (как бы подпрыгивая). При более правильном исполнении можно почувствовать два приподнимания тела, которые происходят за счет сокращения сначала наружного сфинктера (сжимателя) ануса, затем внутреннего, находящегося на 8 см выше. Это упражнение можно делать на рабочем месте во время трудового дня несколько раз в день по 20-30 раз, или 1-1,5 минуты. В верхней точке при сокращении ягодичных мышц задерживаться на 2-3 секунды.
    Все упражнения выполняются до ощущения жжения в работающих мышцах (можно и больше, но желательно не меньше).
    4. "Березка".

 

Березка

 

    При отсутствии головных болей и гипертонической болезни это упражнение рекомендую делать натощак от 20 секунд до 2 минут. Возможны произвольные движения прямыми ногами в стороны или вращение ими.
    5. "Плуг" + "Березка".

 

Плуг + Березка

 

    Лежа на спине, опустить прямые ноги за голову (желательно коснуться ногами пола). Поднимать прямые ноги в "Березку" и опускать в " Плуг" - от 5 до 15 повторений. Поднимать ноги на выдохе и после завершения этого упражнения резко не вставать.
    Все упражнения можно выполнять ежедневно один - два раза, утром или вечером. Советую исключить упражнения на мышцы брюшного пресса, так как при неправильном исполнении они могут вызвать повышение внутрибрюшного давления и обострение симптоматики.
    Из гигиенических процедур могу порекомендовать подмываться холодной водой в качестве завершающей процедуры (5-10 секунд) 2-3 раза в день.

    Сергей Бубновский, доктор медицинских наук.

    ЗОЖ: По всем возникающим вопросам вы можете обратиться к доктору Бубновскому по телефону: (495) 913-99-77 и www.bubnovsky.ru
    Кстати, Сергей Михайлович совсем недавно защитил докторскую диссертацию, с чем мы его и поздравляем... Сегодня по традиции он отвечает на вопросы наших читателей.

***

    Поделюсь своей бедой: в 2005 году сломал позвоночник, диагноз поставили следующий: "Осложненный переломовывих 12-го грудного позвонка". Мне 32 года, хочется жить полноценной жизнью, а тут такое... Прочитал тут о восстановлении стволовыми клетками, так где же мне взять 20-30 тысяч долларов? Очень рассчитываю на вашу помощь, Сергей Михайлович.

    Ведерников А.С.

    - Мне бы очень хотелось посмотреть ваши рентгеновские снимки, Александр Сергеевич. - Только после такого "заочного" знакомства может идти речь о назначении вам физических упражнений, лечении холодом и так далее. Так что, если сможете, пришлите мне снимки, и тогда мы будем решать ваш вопрос. Договорились?

***

    Мне сделали операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Было это в конце 2002 года, через пять месяцев после перелома шейки бедра: травматолог уверял, что все срастется и так. Не срослось... Положение усугубляется посттравматическим остеохондрозом, остеопорозом. Нога "не слушается", не могу лежать на оперированном бедре.

    Белозор Л.Ф.

    - Милая Лидия Филипповна, я неоднократно и говорил, и писал о том, что я - ярый противник подобных операций. Но, как говорится, дело сделано. Вам, очевидно, выдали инструкцию по реабилитации с указанием лечебных упражнений. Терпеливо выполняйте их, они составлены грамотно. Пришлите мне снимок, в том числе и коленного сустава, постараюсь вам помочь.

***

    Мой 18-летний сын получил травму шейного отдела позвоночника. Перенес операцию, немного чувствует руки, но пальцы не работают. Помогите!

    Бобкова Н.Г.

    - Руки надо разрабатывать! Даже если на первых порах будет очень больно - перетерпеть придется. Потом боль отступит. А упражнение такое. Закрепить за неподвижную опору эластичную резину, а другой рукой как бы пилить дрова. Знаю, будет трудно, больно, но постарайтесь выполнять упражнение через боль, сколько сможете. Потом руку поменяйте и непременно сделайте холодный компресс.



Последние комментарии : 1
Автор: sagamorr  25.08.2014 19:25
Межпозвоночную грыжу 8мм я вылечил благодаря упражнениям по Бубновскому! Лечение проходил в центре, в Митино, вот ссылка - ]]>http://bubnovsky-med.ru/]]>
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): пациент
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты