Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Жива ли ты, моя деревня?

    Прошло 55 лет, как покинула маленькую деревеньку Сакмара, что в Акбулакском районе Оренбургской области. В пору моего детства в местном совхозе выращивали коров, лошадей, овец, делали сыры, масло, казеин. Получали даже зарплату.
    Природа там по-уральски щедрая, богатая: весной буйно цвели травы, а летом - обилие ягод, грибов. Коровы в травах "тонули" по рога. На речке мы рыбу ловили майками, а взрослые сетями. Помню, на полу стоял большой таз, а в нем "отдыхали"громадные сомы и налимы, они били хвостами и таращили глаза - просились на сковороду. В прибрежных зарослях и прямо под бережком скрывались дикие утки. Волки свободно разгуливали на выпасах, резали жирных овец, телят. Мужики ходили на их отлов.
    Мы, дети, свободно разгуливали по селу, бултыхались в речке, жили на подножном корму: ели ягоды, пекли грибы на костре, варили птичьи яйца в ведре, шелушили пшеницу. Все в рот, все съедобно. Слова "наркотики", "изнасилование", "кража", "убийство" - не были на слуху. Все друг друга знали, все жили дружно, тесно, общительно. После войны стало очень трудно материально, стали разъезжаться - искать, где лучше. Наша семья уехала с Урала в Киргизию.
    Прошли годы. Детство не отпускает, до сих пор снятся добрые, теплые сны. И вот в 60-х годах как-то услышала по "Маяку" обращение журналиста ко всем, кто жил в деревне Сакмара: "Отзовитесь, кто жив!" Оказывается, в 1954 году в тех местах была испытана советская атомная бомба. В это время жителям было приказано сидеть в погребах. Кто погиб в тот день, а кто через десятки лет. Жива ли ты, моя милая деревенька? В чьем больном мозгу родилась идея стереть тебя с лица земли?
    Если кто остался жив, отзовитесь.

    Митясова В.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Наталья
К статье: Верьте: травы вам помогут



Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты