Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не обрастайте лишаем!

    Герпетическая инфекция сейчас признана самой распространенной и неконтролируемой, она может поражать любую часть кожи и слизистых оболочек. Но и в борьбе с вирусами накоплен немалый опыт. О том, как сосуществовать с этим людским недугом, как противостоять ему, не дать одолеть человека, рассказала корреспонденту ЗОЖ Юлии Кирилловой действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений, доктор медицинских наук, профессор Лидия Васильевна Погорельская.
    Вирусный букет
    Вирус герпеса сосуществует практически со всеми людьми на протяжении их жизни. Свое имя он ведет от греческого слова "лишай" и мирно дремлет в клетке, сдерживаемый в своем размножении и распространении иммунной системой человека. Но стоит защитным силам ослабеть, как вирус тут же оживает и бурно развивается. К настоящему времени его семейство насчитывает 70 членов, которые объединены в 8 групп. В этом инфекционном букете чаще всего встречается герпес, поражающий губы и кожу, следующими по его пристрастиям бывают гениталии. Последнее время особенно активизировался тип, вызывающий синдром хронической усталости, немотивированной какими-либо объективными причинами. Назову еще такие "достижения" клеточного сожителя, как болезни мононуклеоз, цитомегаловирус и герпесзостер (опоясывающий лишай).
    Опасность герпетической инфекции состоит в том, что она не только влияет на женскую репродуктивную функцию, но и может приводить к развитию заболеваний нервной системы, поражению отдельных внутренних органов, глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус герпеса занимает второе место после гриппа среди инфекционных причин смертности.
    Оборонительные фронты
    Бороться с герпесом мы научились лишь в последние два десятилетия, когда появились противовирусные препараты (зовиракс, рибавирин, рибамидил).
    Лечение идет по нескольким направлениям. Задача состоит в том, чтобы в острый период перевести вирус из бурной фазы развития в "спящее" состояние, подавить его активность. С другой стороны, необходимо воздействовать на иммунную систему, укрепить защитные силы организма.
    Очень хорошо зарекомендовали себя средства растительного происхождения. Из надземной части копеечника желтеющего был создан оригинальный отечественный препарат алпизарин, особенно эффективный для лечения герпетических заболеваний кожи и слизистых оболочек, в частности урогенитальных. При опоясывающем и пузырьковом лишае теперь применяется хелепин, полученный из многолетнего травянистого растения леспедезы копеечниковой, распространенной в Приморье и Забайкалье.
    Противовирусным действием обладают сок каланхоэ, календула, сосновая живица, листья и почки березы бородавчатой, эвкалипта прутьевидного, трава зверобоя, чистотела, подорожника, череды, лабазника, почки черного тополя.
    Среди иммуностимулирующих лекарств обычно назначают интерферон, тималин, тимоген и препараты растительного происхождения - элеутерококк, родиолу розовую, алоэ, лимонник, эхинацею. Из перечисленных растений делают настои, заливая сырье кипятком (1ст. ложка заготовки на 200 мл воды), и затем выдерживают смесь 15 минут на водяной бане. Еще лучше спиртовые настойки (1:5), срок выдержки - 14 дней. Принимают по 30 капель 1 раз в день утром, а настойку элеутерококка, начиная с 2-3 капель и добавляя ежедневно по одной, доводят до 30 капель.
    Замечу, что герпес обостряется на фоне онкологических и инфекционных заболеваний, когда снижается иммунитет из-за длительного приема гормональных или подобных им препаратов (вроде корня женьшеня), гормоносодержащих пищевых добавок. Осень и весна - излюбленное время сезонных всплесков герпетической активности.
    Предлагаю действовать по следующей схеме лечения:
    Приготовьте сбор из трав мелиссы, чабреца, полыни, душицы, листьев малины и плодов можжевельника (4:3:2:3:4:3). Залейте 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и выпейте в 2 приема. Курс - 2-4 недели. Одновременно принимайте алпизарин по 0,1 г трижды в день в течение 3 недель. Кроме того, утром и днем до еды глотайте по 40 капель экстракта элеутерококка. Недавно я получила патент на авторский метод лечения с помощью следующего растительного сбора: корня лопуха, трав копеечника и череды трехраздельной, цветков бессмертника песчаного, лабазника вязолистного, таволги, почек черного тополя, корней гравилата речного и солодки голой (все - поровну). Смесь (1 ст. ложку залить 0,5 л воды, выдержать 15 минут на водяной бане и настаивать 30 минут. Принимать по трети стакана в течение дня (1 стакан в день). Курс - 1 месяц отдельно или вместе с противовирусными препаратами. Этот же сбор можно использовать для одномесячной профилактики перед обострением и в течение 1-3 месяцев после острого периода.
    Из традиционных методов и средств лечения герпеса можно вспомнить болгарский. Рекомендуемый сбор: листья грецкого ореха, трава ясменника, цветки липы сердцевидной (2, 8 и 10 ст. ложек соответственно). Смесь (2 ч. ложки) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в два приема ежедневно.
    Можно воспользоваться другими антивирусными растительными настоями: 2 ст. ложки надземной части мелиссы залейте 400 мл кипятка, настаивайте 2 часа и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Или сделайте спиртовую настойку из омелы белой (1:5) и пейте по 30 капель дважды в день. Курс - месяц-полтора, а после двухнедельного перерыва лечение можно продолжить. Чтобы отодвинуть наступление очередного рецидива, принимайте двухчасовой настой донника (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) по 0,5 стакана трижды в день до еды.
    Местная терапия
    Типичное проявление острого урогенитального заболевания - высыпания на коже половых губ, промежности, слизистой оболочки влагалища, шейки матки. При этом больные испытывают зуд, жжение, у них формируются отеки и язвы. На коже и слизистой появляются мелкие пузырьки, которые затем опадают и образуют корочки. Растительные мази и масла против коросты обычно используются 3-10 дней в виде аппликаций, орошений пораженных участков в течение 10-15 минут.
    Так, противовирусные аптечные мази (2-5%-ная алпизариновая, хелепиновая, мегасиновая) начинают применять еще до возникновения пузырьковых высыпаний. Ими смазывают участки кожи и слизистых оболочек 2-3 раза ежедневно в течение 3-4 недель, а при рецидивирующих формах герпеса - 4-5 недель, для профилактики - 3 недели весной и осенью. Для смазывания употребляют еще спиртовую настойку мелиссы, прополиса, сок фиалки трехцветной. Для фитоаппликаций и фитоорошения готовят смесь из травы донника, листьев алтея и мальвы, цветков ромашки и семян льна (по 20 г). Сбор (2 ст. ложки) кипятят на слабом огне в 50 мл воды. Получившаяся кашица хороша для припарок.
    Эрозивные очаги и язвы следует смазывать смесью настойки календулы с оливковым маслом (1:10), соками чистотела, плюща, лука, молочая, полыни, росянки, инжира, трехцветной фиалки 2-3 раза в день. (Соки и настойки чистотела, молочая, лука, календулы перед употреблением необходимо развести холодной кипяченой водой 1:1. - Прим. ред.) Для этой же цели годится 20-дневная настойка побегов туи и можжевельника (1:5). Помогают и компрессы с тертым чесноком, яблоком или картофелем. Хорошо действуют мед с миндалем, масла оливковое и айвовое.



Последние комментарии : 1
Автор: Марина  04.02.2017 18:09
Здравствуйте. В 2014 году я перенесла сильный герпес с последующей невралгией. Болело половина головы, было очень страшно. К сожалению неграмотные врачи в Московской области назначили ОВЧ на область лица, после этого я чуть не умерла от боли. Я знакома с тем, что в нашей стране очень плохо лечат врачи это заболевание. С этим заболеванием по настоящему знаком только институт иммунологии в Москве на Каширке, где меня спасли слава богу, а то я думала останусь инвалидом. Герпетическая невралгия не проходит от обезболивающих хочу это всем врачам сказать, которых надо по новой учиться отправлять! Даже если нет высыпаний нужны мощные противовирусные и капильно! Также хороший препарат фамвир по 3 т в день или валтрекс 500 мг. Только с противовирусными (я их пила год по 500 мг ежедневно) применение антиконвульсантов, антидепресантов и обезболивающих становится эффективно. Хорошо помогает снять отечность и успокаивает боль антигистамины супрастин уколы! Сейчас слава богу у меня все хорошо, мне сделали прививку и все налаживается. Хочется донести до больных пусть не отчаиваются и обращаются в институт иммунологии им там помогут. Я сама мучилась с болями очень долго. Дай бог Вам и Вашим близким здоровья.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты