Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Откушайте морской капусты

    Водоросли - древнейшие низшие споровые растения, у которых даже при весьма сложной внешней расчлененности нет стеблей, листьев и корней. Их тело однородно и обозначается как слоевище, или таллом. То есть расположены водоросли на одной ступени с грибами, однако отличаются наличием хлорофилла - источника кислорода и первичных органических веществ. Учитывая объем Мирового океана, можно утверждать, что жизнь на Земле без этой группы растений невозможна.
    Размеры водорослей колеблются от долей микрона до 60 метров. Выделяют более 10 отделов: зеленые, сине-зеленые, бурые, красные, золотистые и так далее. Количество видов превышает 30 тысяч.
    Основная масса водорослей обитает в воде, но для некоторых видов постоянная водная среда вовсе не обязательна. Их находят в горах, пустынях, в вечных льдах.
    Во время одной из ботанических экспедиций в иссушенной солнцем степи то и дело попадались темные хрупкие комочки. Я был поражен, когда специалисты объяснили, что это водоросли. На глазах в банке воды комочки расправились, увеличились в объеме, обрели упругость и пластичность, буквально "ожили".
    Масса наземных растений значительно превышает массу водорослей, соответственно 100% и 0,06%. Однако поражают темпы воспроизводства последних. Годовая продукция фитомассы на суше составляет около 7% от ее запасов, в Мировом океане - 30000%!
    То есть голодная смерть человечеству не грозит!
    Не все знают, что употреблять в пищу можно почти все водоросли, так как ядовитых форм среди них нет. Не годятся лишь слишком грубые или невкусные. Многое зависит от традиций, привычек, умелого приготовления. На Гавайских островах из 115 имеющихся видов местное население включает в пищу около 60. Россияне, для сравнения, употребляют пока 2-3 вида ламинарии - бурой водоросли, больше известной под названием "морская капуста".
    Водоросли оказались не только съедобными для человека, но и весьма полезными для здоровья. Они почти не содержат жиров, имеют в своем составе очень хороший набор микроэлементов и витаминов. Все водоросли в той или иной степени богаты полисахаридами, разбухающими при попадании в желудок и дающими чувство насыщения при низкой калорийности. Фукус пузырчатый, например, вводится в фитосборы от ожирения в основном из-за полисахаридов.
    И все-таки главное лечебное действие морских водорослей связано с наличием органического йода. Остановлюсь на этом подробнее. Человеку нужно ежедневно 0,2 мг йода. На хороших почвах содержание микроэлемента в овощах и фруктах колеблется от 1 до 9 мг на 100 г массы. Даже с учетом того, что половина йода теряется при кулинарной обработке и не весь он усваивается, потребность в нем организма легко удовлетворяется с обычной пищей. Однако есть эндемичные районы, где содержание микроэлемента в почве и воде, а соответственно и в местных продуктах, низкое. Нарушается функция щитовидной железы, развивается зобная болезнь. В профилактических целях йодируют поваренную соль неорганическим йодом. 10-15 г такой соли дают суточную норму микроэлемента для человека. Нужно знать: во-первых, органический йод полезнее для организма, во-вторых, йод в соли быстро теряет активность, а через полгода хранения полностью инактивируется. Морская капуста - отличный природный препарат. В 100 г высушенной ламинарии - 200-800 мг йода! Это означает, что 1 г порошка, добавленного в пищу вместо соли, полностью возместит недостаток йода и поможет в лечении болезней щитовидной железы. Причем органический йод оказывает нормализующее действие даже при гипертиреозе, что не по силам неорганическому йоду.
    Введение в диету морских водорослей способствует профилактике атеросклероза, онкологических заболеваний.
    Длительное употребление морской капусты в больших количествах может проявиться симптомами избытка йода в организме: крапивницей, насморком, слезотечением. После отмены побочные действия быстро исчезают.
    В Японии широко культивируют красные водоросли из рода порфира (красный морской салат), зеленую водоросль ульву (зеленый морской салат). Их отличают хорошие вкусовые качества, а применение может быть аналогично морской капусте.
    В последнее время, особенно за рубежом, стали культивировать микроскопические водоросли, в частности, пресноводную зеленую водоросль хлореллу и обитающую в тропических щелочных озерах спирулину. Органического йода в этих растениях мало, но есть другие преимущества. Например, в хлорелле очень много хлорофилла, в спирулине - до 70% отличного качества растительного белка.
    Виды нитчатки из озер и прудов, называемые в народе "тиной", издавна использовали на Руси в народной медицине. В свежем, мокром виде их применяют местно при синяках и ушибах, а высушенные, в порошке, принимают внутрь, в частности, как противоглистное. В Сибири для уменьшения зуда и отечности тину прикладывают к месту укусов комаров, гнуса.
    Многообразие водорослей и их благоприятный состав для человека обещают в будущем множество полезных для здоровья открытий.

    Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра "Алфит". г. Барнаул.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): тереза
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты