Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Кругом шиповник алый цвёл...

Шиповник (Rosa)    Этот колючий кустарник, очень точно называемый шиповником, - одно из наиболее древних по использованию и в то же время новое плодовое растение. В дикорастущем виде распространен необычайно широко - от тропиков до холодно-умеренных зон. В начале лета он украшается крупными душистыми цветами, очень напоминающими розу. Впрочем, шиповник и есть роза, только дикая. Все сорта культурных роз ведут свою родословную от шиповника и принадлежат к одному ботаническому роду Rosa.
    Шиповник издавна ценился и как легендарное целебное растение. На Руси в старину его называли лекарем от сорока болезней. Иоанн Мазовей в сочинении конца VI в. "Вертоград прохладный" пишет, что шиповник "по-латыни Medicina Benedicta, a по-русски врачевание благословенное, поскольку сила его способствует выздоровлению всего тела человеческого..." В основном его использовали для предупреждения и лечения кровотечения десен при цинге, для чего десны натирали плодами шиповника или просто ели плоды.
    В лечебных целях использовали и листья: при насморке и головной боли их нюхали, а при запорах толкли листья с кусковым сахаром и принимали внутрь. Лепестками цветков, сваренными в уксусе, смазывали на ночь больные суставы, и боль проходила. Свежие лепестки толкли и прикладывали к чирьям, а отваренные с медом и кусковым сахаром принимали внутрь для отделения мокроты. Сок из цветов шиповника, сваренный с вином, принимали при головной боли и болезнях глаз. И это еще далеко не полный перечень лечебного использования этого поистине легендарного растения-врачевателя.
    Щедрая целительность шиповника связана с тем, что его плоды - непревзойденный естественный поливитаминный концентрат, который накапливает многочисленные биологически активные вещества в рекордных количествах. Шиповник - чемпион из чемпионов по содержанию витамина С, Р и каротина. По накоплению витамина С с ним может конкурировать лишь актинидия, по витамину Р - арония, а по каротину он не уступает даже такому общепринятому каротиноносу, как морковь. Для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах достаточно заварить только 2-3 плода шиповника и выпить полученное средство.
    Общеукрепляющие витаминные напитки из шиповника особенно необходимы, когда мы выходим из зимы, а до витаминной зелени, плодов и ягод еще далеко. Рецептов приготовления таких напитков множество.
    Однако большинство хозяек, облегчая труд и экономя время, просто заваривают шиповник в термосе. Я делаю это так: вымытый шиповник закладываю в термос и заливаю кипятком. Пропорции подбираю по ощущениям, обычно горсть на 1 л кипятка. К шиповнику стараюсь добавить сухих плодов каротиноносного боярышника или рябины. Стараюсь это делать с вечера, тогда настой готов уже к утру, и он становится моим основным дневным напитком. По вкусу добавляю в него немного сахара. Если боярышник привнес излишнюю пресноватость, добавляю какую-нибудь "кислинку" - ломтик лимона, лимонную кислоту, немного любого кисловатого сока. Когда особенно чувствуется весенний упадок сил, к настою из шиповника добавляю еще и тонизирующий лимонник. Это может быть и несколько капель спиртовой настойки из его ягод или даже свежеприготовленный отвар веточек (кипячу их минут 20).
    Народный опыт подметил эффективность добавления к отвару шиповника меда и особенно для ослабленных людей, сердечников и почечных больных. 2 ст. ложки сухих измельченных плодов заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 10 минут на слабом огне в эмалированной посуде при закрытой крышке, настаивают 1-2 часа, процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда, размешивают до полного его растворения и пьют 2-3 раза в день. Настои шиповника можно использовать не только как питье, но и добавлять в различные блюда. Например, перемешать крепкий настой шиповника с кефиром, добавив по вкусу сахар. Или сделать из настоя кисель: настоять плоды в термосе, жидкость слить, плоды тщательно растереть, затем соединить их с настоем, все перемешать и процедить снова в отдельную кастрюлю. Добавить сахар по вкусу, влить разведенный в воде крахмал и довести до кипения (но не кипятить!).
    Настой шиповника не только витаминное, общеукрепляющее средство, он обладает еще и желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими целебными свойствами.
    При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени рекомендуется настой шиповника в соотношении 1:20. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
    При заболевании почек 1 ст. ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день. В этом случае полезны и просто свежие плоды шиповника.
    Для лечения почек шиповник используется и в мочегонных сборах.
    1 ст. ложку смеси в равных соотношениях плодов шиповника, можжевельника обыкновенного и семян айвы залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, прокипятить 15 минут и процедить. Отвар пить по 1-2 стакана в течение дня в несколько приемов при хроническом нефрите.
    1 ч. ложку смеси в равных соотношениях плодов шиповника, можжевельника обыкновенного, листа березы и 2 части марены красильной залить стаканом холодной воды, настоять 10 часов, прокипятить 5 минут, процедить. Выпивать за день глотками при почечнокаменной болезни.
    Шиповник - испытанное средство и при простудных заболеваниях. Особенно он эффективен в сочетании с плодами малины (равное соотношение). Такой сбор кипятят 10 минут и настаивают 3-4 часа.
    Еще лучше к этому сбору прибавить и сухие плоды черной смородины. Такую смесь заливают кипятком, кипятят в течение 10 минут и настаивают. Принимают по 1 стакану перед едой.
    Ну и, конечно, при простуде хорошо заваривать просто чай из шиповника и пить, пить, пить...
    Настой шиповника считается эффективным при острых и хронических заболеваниях легких, кровохарканье и бронхиальной астме. Настой: 1 ст. ложка плодов на стакан воды, настоять в течение 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
    В семенах шиповника в ощутимом количестве содержится витамин Е (токоферолы). Промышленность выпускает из его семян масло, которое по ранозаживляющим свойствам не уступает облепиховому. Это масло прикладывают к ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстого кишечника ежедневно или через день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения - 15-20 процедур.
    Из мякоти плодов промышленным путем делают масляный экстракт - каротолин. Его применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Для этого салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1-2 раза в день.
    А еще из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат холосас. Это сироп, употребляемый внутрь при воспалении желчного пузыря и печени. Детям назначают по 1/4-1/2 ч. ложки, взрослым - по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
    Сразу же после сбора плоды сушат в печках, духовках газовых плит, следя за тем, чтобы они не пригорели. Правильно высушенные плоды должны быть буровато-красного или оранжевого цвета, с плодоножкой.
    В нашей стране шиповника в дикорастущем виде пока еще немало. Но заросли его сокращаются, да и сбор плодов с малоурожайных кустов утомителен. Вот почему ученые с 70-х годов ушедшего века развернули работу по введению этого растения в наши сады как новой плодовой, с высокими лечебными свойствами, культуры. И уже созданы новые сорта, несравненно урожайнее дикорастущих растений, с крупными плодами, а главное - с необычайно высоким содержанием витамина С - до 3000 мг на 100 г плодов.

    Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук. г. Москва.


Тэги : язва желудка , гастрит , простуда , язва 12-перстной кишки , трофическая язва , астма , экзема , заболевания легких , болезнь почек , воспаление желчного пузыря , воспаление желчных путей , воспаление печени , язва толстого кишечника
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): светлана
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Вера
К статье: На приеме у целителя Миханькова

Добавил(а): Виктория
К статье: Смелее применяйте АСД


Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты