Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Укрощение атеросклероза

    Хроническая болезнь сосудов ныне стала повальным бедствием. Однако среди многочисленных способов борьбы с этим недугом есть и весьма эффективные, которые зависят непосредственно от самого больного. Врач высшей категории, доцент Российской медицинской академии последипломного образования Юлия Ивановна Коришкова в беседе с корреспондентом ЗОЖ Юлией Кирилловой утверждает, что укрощение атеросклероза доступно каждому. Секреты такой победы - перед вами.
    Для начала расскажу о судьбе двух моих давних пациентов. Один из них - 46-летний шофер в предынфарктном состоянии - решил отказаться от традиционного медикаментозного лечения. Несмотря на грозные предупреждения врачей о неизбежности дальнейшей госпитализации, он обходится без больницы вот уже три года после установления диагноза. В свободное от работы время "приговоренный" трудится на огороде, ходит с детьми на лыжах, словом, ведет нормальный образ жизни. Переносимость физических нагрузок у него заметно выросла, заболевание не прогрессирует.
    Другая моя пожилая пациентка перенесла операцию аортокоронарного шунтирования и затем долгое время мучилась из-за упорной гипертонии. Мы с нею вместе составили план действий и системы питания, которых пенсионерка придерживалась. За прошедшие шесть лет активного образа жизни обострений у женщины не было. Налицо заметное оздоровление, улучшение качества жизни.
    Никакого чуда в "консервировании" атеросклероза без драматического оперативного вмешательства у моих пациентов не происходило. Волшебной палочкой послужил в первую очередь фитотерапевтический метод лечения.
    Не только статины!
    Не секрет, что сейчас главной лекарственной новинкой в борьбе с атеросклерозом признаны статины. Однако далеко не все, даже врачи, "знают о недостатках этих препаратов. Да, они снижают уровень холестерина в крови, способствуют рассасыванию бляшек в сосудах, восстанавливая их расширительные резервы, и подавляют наклонность к тромбообразованию. Но эффективность статинов гасят их побочные действия. Они ухудшают функции печени, способствуют образованию камней в желчном пузыре. Иногда вызывают системное поражение мышц, требуя постоянного контроля над состоянием тех или иных органов. К тому же, это дорогие лекарства, которые больной должен принимать всю жизнь.
    Существует куда более безопасный и не менее результативный способ лечения, надежный и доступный буквально каждому.
    Кафедра фармакогнозии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова разработала отличный растительный сбор. Целебную силу этого средства я наблюдала в течение многих лет на пациентах военного госпиталя, где работала долгое время заведующей фитотерапевтическим кабинетом. Вот этот сбор: морская капуста - 4 части, пустырник, аптечная ромашка, череда, кора крушины, плоды шиповника - по одной части. 2 ст. ложки смеси заливают 400 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут. Остудив и процедив, принимают в течение 3 недель по 2 стакана в день (в 2-3 приема), а затем 5-6 недель пьют настой, приготовленный из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Этот курс лечения проводят 2-3 раза в год, исключая лето.
    Для больных ишемией сбор усиливают расширяющей коронарные сосуды настойкой (или экстрактом) боярышника: 15-20 капель трижды в день.
    Вообще проблему атеросклероза помогает решать большая группа растений. Содержащиеся в них пектины действуют как сорбенты (поглотители), выводя из кишечника холестерин. Кора крушины - это природное слабительное, поэтому особенно полезна людям, страдающим запорами. Желчегонные и мочегонные травы (лист брусники, сенна, бессмертник) способствуют оттоку вредных веществ, затрудняют их обратное всасывание. Ягоды красной рябины и плоды шиповника укрепляют стенки артерий. Пустырник благоприятно влияет на липидный - жировой - обмен и регулирует работу сердца.
    Потому-то врачи-травники обычно используют перечисленные растения антисклеротического свойства в разных комбинациях. А содержащиеся в травах, овощах и фруктах витамины работают как антиоксиданты, предотвращая накопление зловредных свободных радикалов, способствуя процессам окисления. Но растительный сбор, о котором я рассказала вначале, служит стержневой основой успешного лечения. Моя собственная многолетняя клиническая практика это только подтверждает.
    Кстати, любые противосклеротические растительные сборы могут сочетаться со статинами и другими лекарствами, вроде коринфара, ингибиторов АПФ. Например, способствует снижению холестерина и жировых субстанций крови применение сбора из цветов бессмертника, плодов шиповника, пустырника, коры крушины (по 20 г), цветов боярышника, травы "почечный чай" (по 10 г). Залитые 0,5 л кипятка 2 ст. ложки смеси выдерживают на водяной бане 30 минут и пьют по 1/3 стакана после еды трижды в день 2-3 месяца. Другой вариант сбора: хвощ полевой, лист березы, корни одуванчика и пырея, тысячелистник, плоды черноплодной рябины (все - поровну). 1 ст. ложку смеси, залитую 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане и пьют. Так же готовят и сбор из цветков ромашки аптечной и бессмертника, измельченных плодов боярышника, зверобоя, почек березы, но принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
    Крестьянская диета
    Было бы неверно утверждать, что фитотерапия - единственный ключ к реальной победе над атеросклерозом. Снижение уровня холестерина и липидов происходит медленно, но неизменно только на фоне соблюдения принципов правильного питания.
    Лишний вес - один из наиглавнейших стимуляторов развития атеросклероза. Поэтому курс на похудение - не модная диетическая прихоть, а необходимое условие выздоровления. Да, больному придется поступиться некоторыми своими вкусовыми пристрастиями, но все же обретаемое здоровье заслуживает этой жертвы.
    Ничего особенного я не предлагаю. У всех, что называется, в зубах навязла обычная рекомендация врача - ограничить потребление сладостей, жирной и жареной пищи, копченостей, консервов, рафинированных продуктов. Но многие ли соблюдают эти ограничения? А больному атеросклерозом нельзя позволять себе прегрешения в еде. Ведь простая крестьянская диета предков хороша и для нас. Итак, 500 - 700 г овощей и фруктов (лучше свежих) ежедневно - вот основное в пожизненном рационе больного атеросклерозом - это свекла, морковь, репа, редька, тыква, кабачки, баклажаны, изюм, курага, чернослив. Включите в меню нежирные паровое, отварное мясо, рыбу, молочнокислые продукты, хлеб грубого помола. А сладкие напитки замените душистыми травяными чаями со зверобоем, мелиссой, мятой, листьями малины, смородины.
    Особо хочу подчеркнуть пользу чеснока. Германские и российские ученые, исследовавшие действие чеснока, пришли к выводу, что он дает не только противосклеротический эффект и препятствует образованию бляшек. Как было замечено, сами разработчики препарата из чеснока, не соблюдая специальной диеты, ишемией не страдали. Чеснок должен быть в рационе каждого человека, хотя бы и для профилактики. Три зубчика ежедневно - вот посильная норма для любого человека. Можно, например, сделать соус из размельченного чеснока с половиной стакана кислого молока (или 10%-ной сметаны) для капустных котлет, голубцов, фаршированного перца. В таком виде чеснок не раздражает даже слабый желудок. Им хорошо сдабривать салаты, супы, овощные блюда.
    Естественно, что алкоголь и курение - злейшие враги больного атеросклерозом.
    По моим наблюдениям, если придерживаться крестьянской диеты и проводить траволечение, через месяц начинается постепенное отступление атеросклероза, улучшается работа кишечника, налаживается сон, нормализуется давление.
    Фитотерапия, правильное питание и подвижность - вот "три кита", которые помогают каждому желающему простыми, недорогими средствами и своим упорством преодолеть "хронику" сосудистых заболеваний.


Тэги : атеросклероз
Последние комментарии : 1
Автор: Валентина  07.12.2016 11:40
Повышенный холестерин, он же атеросклероз, не зависит от потребляемого мяса, это бактериально-вирусное заболевание. Бактерии конечно могут попасть в организм с мясом, но и с овощами тоже не исключено. При таком диагнозе нужно искать хламидиоз, герпес, нанобактерии, вирус коксаки – это все провокаторы атеросклероза. Диагностировать их можно пройдя брт диагностику. Снизить холестерин за месяц до норма можно брт приборами. Проверено.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты