Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Травка самоправка

Рдест плавающий    Много лет назад дожидался я на вокзале нужного поезда. Разговорился с соседом, стариком-марийцем. Он ехал к сыну, который болел, а лечение в больнице почти не помогало.
    Старик вез травку, которая, по его утверждению, должна была помочь сыну выздороветь. Я заинтересовался этой травой и стал расспрашивать, откуда он знает про ее лечебные свойства.
    Сосед рассказал мне историю о некоем марийском князе, который в бою получил тяжелую рану в плечо. Местные знахари рану залечили. Но рука... Не мог князь поднять ни меч, ни копье…
    Послали гонцов по деревням и селам. И нашли наконец бабку-целительницу, которая взялась князя вылечить. Распаривала ему плечо и накладывала в качестве компресса одной ей известную траву. В итоге князь "вернулся в строй".
    Слух о чудодейственной траве разнесся по деревням. С той поры и врачуют марийцы боли в суставах той травой.
    Заканчивая свой рассказ, мариец сказал, что растет та трава в воде, по малым рекам. Марийское название этой травы я не запомнил. Но в наших местах, в речках, эта трава тоже растет, и называют ее травка-самоправка. Узнал, что по-научному называется она "рдест плавающий".
    До сих пор у нас этой травой пользуются. Лечат ею переломы, вывихи, растяжения, боли в суставах. Мой товарищ, упав с лошади, долго лежал в больнице, выписан был с большой хромотой. Позднее наша бабка Мария вылечила его полностью травкой - самоправкой. Ему уже более 70 лет, а на боли в суставах не жалуется.
    Растет рдест плавающий в реках, образуя целые заросли. Стебель шнуровидный, до 80 см, листья ланцетовидные, с бледно выраженными продольными полосами, цветет в июне-июле. Цветок приподнимается над водой. В зарослях рдеста мелкая рыбка находит себе корм и спасается от хищников. В качестве компрессов можно использовать сухую или свежую траву, а также отвары и настой для растираний. Настой готовят так: 1 ст. ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа.

    Долгих В.С.

    ЗОЖ: Если кто-то из читателей сможет дополнить рассказ Владимира Сергеевича о рдесте плавающем, мы будем весьма благодарны.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): ольга
К статье: Яйцо + сахар - от слезливости


Добавил(а): igorkryl
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты