Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не прилечь ли на часок?

    О пользе сна никто не спорит, о важности его писали и ученые, и поэты: "Покуда кто-то спит, всего важнее сон...". Но вот полезно ли спать днем, скажем, пообедав, прилечь на полчасика-часок?
    Американские президенты Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, британский премьер-министр Уинстон Черчилль, греческий судовладелец Аристотель Онассис, испанский художник Сальвадор Дали - все они любили поспать днем. Хорошо это или плохо? Ученые из Техасского университета и специалисты из Мюнхенского института им. Макса Планка однозначно утверждают: кто сделает днем перерыв в работе и поспит немного, тот, пробудившись, становится работоспособней, энергичней и - на перспективу - живет дольше.
    Эксперты из ведомства охраны труда Объединенного немецкого профсоюза несколько лет назад потребовали от предпринимателей ввести на принадлежащих им предприятиях 15-минутный сон и обеспечить всех спальными принадлежностями. Основания для такого требования эксперты сформулировали так: после дневного, пусть короткого, сна повышается производительность труда. (Конечно, ничего из этого не вышло: где поставить эти "раскладушки"?)
    В южных странах давно оценили преимущества дневного сна и ввели "сиесту". В Испании, Италии, южноамериканских и некоторых других странах в самое жаркое время дня рабочие и служащие отдыхают достаточно долго: начиная с 6-го часа после восхода солнца.
    Ученые из Мюнхенского института обнародовали результаты своего продолжительного исследования: 30-90 минут дневного сна - поистине благодеяние для тела, души и духа. К 13 часам, утверждают ученые, жизненная энергия человека (физическая, духовная) сходит на нет. Это закономерно. Человек нуждается (и не только в детские годы) в двух фазах сна: долгой - ночью, короткой - днем, пополудни.
    Известный британский исследователь сна профессор Джеймс Хорп подтверждает: "Наши внутренние часы требуют в течение суток двукратного сна. 20 минут днем было бы идеально!" Если пожелание двукратного сна разумно в принципе, то часто неосуществимо. Во-первых, далеко не все люди предрасположены к дневному сну. Многие долго засыпают и после 20-минутного сна чувствуют себя не посвежевшими и энергичными, а скорее разбитыми. Другие же могут так крепко заснуть, что к возобновлению работы и не проснутся. "Еще над ним летает сон", как сказал Пушкин.
    Конечно, тот, кто не подчиняется никакому трудовому распорядку, кто сам определяет, когда ему работать, а когда нет, - одним словом, свободный человек может при желании днем поспать сколько заблагорассудится. А для работающих австрийские медики предлагают компромисс: 20 минут днем пусть поспят те, кто быстро отключается и засыпает, например, сидя за письменным столом (часто можно видеть в читальных залах вот так отключившихся, положивших голову на руки, а "подушкой" нередко служит толстый том). А те, кто не умеет, да и не хочет днем коротко поспать, должны найти противовес продолжительному сидению или стоянию: простые, легкие упражнения и более интенсивные - для позвоночника и приседания - для кровообращения. Погулять в ближайшем парке, несытно поесть (преимущественно овощи и фрукты), выпить минеральную воду, проветрить помещение. И, может, чуть-чуть позавидовать тем, кто после короткого, но глубокого сна посвежевшим, бодрым, энергичным, с новыми силами принимается за работу.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): proxit
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Паша
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты