Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Колючие лекари

    Вырастила на даче расторопшу, а что с ней делать, не знаю.
    Чем полезно это растение и в чем его отличие от чертополоха?

    Адрес: Разумовой М.И., 665682 Иркутская обл., г. Усть-Илимск, ул. 40 лет Победы, д. 7, кв. 78.

    На вопрос М.И. Разумовой отвечает заведующий ботаническим садом Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), кандидат биологических наук Андрей Николаевич Цицилин:
    - Расторопша пятнистая действительно похожа на некоторые виды растений, произрастающие в нашей стране. Плоды ее используются для производства препаратов, применяющихся для профилактики и лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.
    Жирное масло расторопши может использоваться как обычное растительное. Кроме того, масло успешно прошло испытание как косметический продукт. Применяется масло расторопши и в медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее и противоожоговое средство.
    Народное название расторопши - остро-пестро - полностью оправдывает себя: колючки на листьях и цветочных головках свободно протыкают толстый брезент. Крупные белые пятна илимраморный рисунок на блестящих зеленых листьях являются одним из основных признаков, отличающих расторопшу от похожих двойников. Другим признаком является округлый стебель, лишенный колючих крыльев.
    В народной медицине в основном применяются плоды расторопши. Настой и отвар из плодов расторопши помогают при воспалениях печени, вызванных вирусным гепатитом и жировыми перерождениями. Они способствуют регенерации печени, полезны при ревматизме, воспалении желчного пузыря, при расширении вен, при трофических и других язвах.
    Наиболее известны такие рецепты применения плодов расторопши:
    • 1 чайную ложку семян залить 150 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить, пить 3-4 раза в день по 150 мл перед едой.
    • 30 г измельченных в порошок семян варить на водяной бане в 0,5 л воды до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину, процедить и пить по 1 ст. ложке каждый час.
    • Измельчить плоды, принимать их по 1 ч. ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды, запивая 0,5 стакана воды.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты