Рябина! Судьбина русская...
Вряд ли найдется еще такое дерево, которому было бы посвящено столько поэтических строк, сколько рябине (Sorbus aucuparia L.). Она тонкая, она и красная, и кучерявая, и даже советчица: "... Ой, рябина, рябинушка, сердцу подскажи..." А вот какие строки посвятила этому растению Марина Цветаева:
Рябину рубили зорькою.
Рябина - судьбина горькая.
Рябина - седыми спусками.
Рябина! Судьбина русская.
С незапамятных времен дружит человек с этим растением. Для наших далеких предков рябина была деревом, в котором скрывалась молния. А молния, по воззрениям тех времен, - это могущественное оружие Перуна, которое он направлял против всяческого зла. В то же время это дерево символизировало плодородие, благополучие и преуспевание.
Одним из самых популярных дней народного календаря был день "Петр-Павел рябинник", отмечавшийся в конце сентября - во время созревания плодов рябины. В этот день ветки с ягодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов, что, по народным представлениям, должно было защитить людей, живущих в этих домах, от всех бед и несчастий. С давних времен сажал народ рябину рядом со своим жилищем. Да и сейчас рябина - привычное украшение палисадников в центральных и особенно в северных районах нашей страны.
Рябина всегда была полезным растением и в хозяйстве. Ее крепкая, отлично полируемая древесина использовалась при постройке мельниц, изготовлении карет, из нее делали обручи для бочек. Из ароматических цветков заваривали чай. Ягодами откармливали кур и овец, добавляли в корм коровам, кора использовалась для дубления шкур, плоды шли в пищу и на лечение.
Препятствием к широкому использованию плодов рябины в пищу был и остается их горький и терпкий вкус, что связано с содержанием в них дубильного вещества - танина и горького соединения - парасорбиновой кислоты (сложный лактон). Но еще издавна человек заметил, что эта горечь в известной мере исчезает после того, как ягоды тронет первый морозец. Вот тогда-то их и собирали, связывали грозди плодов в пучки, хранили, развешивали в углах и по стенам.
А еще рябину издавна в кадках и ящиках хранили под снегом. Сейчас многие делают еще проще: не дожидаясь морозов, собирают плоды рябины, промораживают их в холодильнике и при желании там и хранят. Есть сведения, что горечь можно снять и погружением ягод на 3 минуты в кипящий раствор поваренной соли. Но меня эта рекомендация смущает: не разрушится ли в плодах за эти три минуты кипячения пусть даже лишь часть биологически активных веществ? Я делаю проще: помещаю ягоды на денек или ночь в крепкий теплый соляной раствор и потом их хорошенько промываю. Конечно, горечь остается, но все-таки она оказывается не столь уж невыносимой.
А еще по осени посушите рябину. Для этого плоды отделите от плодоножек, промойте холодной водой, хорошенько (до провяливания) просушите на воздухе, затем разложите тонким слоем на противне и поместите в духовку. Об окончании сушки судят так: плоды, сжатые в руке, не мажутся и не слипаются в комок. А вот, кстати, пересушенные - легко и с хрустом ломаются. Хранят сушеные плоды в пакетах из толстой бумаги и еще лучше - в полотняных мешочках. Срок их годности - до двух лет.
Заготовьте на зиму и рябиновый сок. Для этого соберите ягоды рябины до наступления мороза. Отделите их от плодоножек, тщательно промойте и отожмите сок любым доступным вам способом, но только обязательно "холодным" и без использования металлических приспособлений. Отжатый сок законсервируйте, иначе он забродит. Для того чтобы соком можно было пользоваться по мере необходимости, храните его в небольших полиэтиленовых бутылках в морозильной камере, размораживая при надобности очередную бутылочку.
А еще рябину на зиму маринуют, мочат, заготовляют протертую с сахаром, консервируют с медом, используют на вино, наливки, настаивают на водке.
Конечно, из плодов рябины можно приготовить и вкусное варенье, и желе, и пастилу, и даже своеобразные цукаты, но во всех этих "горячих" заготовках целебные вещества во многом оказываются разрушенными, а потому в лечебных целях они уже малоэффективны.
Лечебные свойства рябины определяются прежде всего высокой общей насыщенностью ее плодов необходимыми для нашего здоровья биологически активными веществами.
По содержанию витамина С рябина может быть поставлена в один ряд с черной смородиной и лимоном. Для удовлетворения профилактической суточной потребности в этом витамине достаточно съесть всего лишь одну гроздь ягод. Еще больше ее плоды насыщены витамином Р (флавоноидами) - почти до 800 мг на 100 г плодов. Это уже в определенной мере сопоставимо с количеством витамина Р даже у чемпиона по его содержанию - черноплодной рябины. Лечебная суточная норма этого витамина - 150-500 мг, а это значит, что для ее получения достаточно не полностью съесть плоды с одной грозди, а для профилактических целей (ежедневная норма где-то немногим более 5 мг) и вообще понадобится лишь несколько ягод. А ведь витамин Р - это мощное противогипертоническое средство. Особенно этот витамин действен в сочетании с достаточной насыщенностью плодов витамином С. Вот почему рябина укрепляет сосудистую систему и снижает артериальное давление.
Приведу и конкретную пропись по использованию рябины для снижения давления: по 1 ст. ложке сухих измельченных плодов рябины, шиповника и боярышника залить 2 стаканами кипятка, дать постоять 15 минут и пить в течение дня.
Рябина, как и другие растения с оранжевым цветом плодов и ягод, богата и каротином, из которого в нашем организме образуется витамин А (ретинол). Каротина в ней накапливается в два раза больше, чем в основном источнике этого вещества для жителей северных регионов и Средней полосы - моркови. А ведь каротин - это наше зрение, сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям и даже нормальная половая деятельность.
Нормальному течению половой деятельности во многом способствует витамин Е (токоферолы). В рябине его накапливается до 2 мг на 199 г плодов. Профилактическая суточная норма витамина Е - 20-25 мг, лечебная такова: для мужчины при нарушении потенции и сперматогенеза - 100-300 мг, для женщин при угрозе выкидыша - 100-150 мг. Конечно, полностью такого ежедневного количества витамина Е за счет рябины не набрать. Но все же она во многом может обеспечить профилактическую суточную норму этого витамина, а для лечебной прибавьте к ней чемпиона по содержанию витамина Е - облепиху, кедровые орехи, лещину.
И еще. Для удовлетворения суточной потребности в витамине Е вовсе не обязательно использовать лишь свежие плоды рябины. Уверена, что вы с удовольствием будете потреблять ее плоды как гарнир к мясу, в маринованном или моченом виде; как десерт - перетертыми с сахаром или медом, в виде сока, вина, настоек, в разнообразных легко приготовляемых напитках. К примеру, самый простой способ получения витаминного напитка - это положить сухие (можно свежие) плоды рябины в термос и залить их кипятком. К полученному настою добавить сок любых кислых плодов и ягод (желательно содержащих витамин Е, например облепиху) и сахар (по вкусу).
Ценность плодов рябины и в содержании витамина К1 (филлохинонов). Недостаток этого витамина замедляет свертываемость крови, что приводит к длительным кровотечениям из носа, ранок, менструальных, в желудочно-кишечном тракте и мочевыделительной системе. Повышается хрупкость сосудов. К сожалению, сравнительно небольшая насыщенность плодов рябины витамином К1 - около 1 мг на 100 г плодов - вряд ли позволит только лишь за счет рябины полностью обеспечить профилактическую суточную норму - 10 мг, не говоря уже о лечебной - 50 мг. Но все-таки постарайтесь (особенно если есть проблемы с кровотечениями) повысить за счет рябины потребление этого витамина, пользуясь (как и в случае с витамином Е) не только ее свежими плодами, но и многообразием ее "холодных" заготовок.
А вот советы по использованию кровоостанавливающего свойства рябины. При нарушениях менструального цикла в климактерический период сделайте настойку из свежих плодов (200 г плодов на 1 л воды, настоять 12 дней, процедить), пить по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Частые кровотечения из носа остановит свежеприготовленный сок, который пьют по 1 ч. ложке три раза в день за 10-15 минут до еды.
Уникальны плоды рябины и содержанием сорбиновой и парасорбиновой кислот, тормозящих рост микроорганизмов, грибков, плесени. Вот почему употребление их в пищу предупреждает желудочно-кишечные инфекции.
Целебными свойствами обладают и листья рябины. Это связано прежде всего с содержанием в них особых веществ - фитонцидов, бактериальная активность которых даже выше, чем у чеснока и лука. Отсюда становится понятным, почему в давние времена на отправляющихся в далекие плавания кораблях в емкости с пресной водой, чтобы она не портилась, бросали рябиновые веточки с листьями. А сейчас охотники и рыболовы опускают веточки рябины в посуду с болотной водой, и она часа через 3 обеззараживается, просветляется, теряет неприятный запах и делается пригодной для питья.
Свежие ягоды рябины используют и при грибковых заболеваниях. Разомните их как следует и приложите к местам поражения. Каждый день меняйте. К концу недели от грибковых пятен не останется и следа.
Рябина считается хорошим средством для желудка, как возбуждающее аппетит и легкое слабительное. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги, против дизентерии. Принимать рябину можно в виде настойки на вине (так называемая "Рябиновая водка") или же, что гораздо лучше, так как при этом не употребляется спирт, в виде выжатого сока от 5 до 15 г два-три раза в день.
И это далеко еще не полная информация об одном из 100 видов рябины, исконном дереве России - рябине обыкновенной, которая сейчас уже в виде достаточно сладкоплодных сортов вступает в наши сады.
Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук. г. Москва.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную