Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Бабушка против свалки

    Я, 82-летний инвалид второй группы, поддерживаю выступление Тыщенко Елены Ивановны о том, что "любовь к земле укрепляет и очищает лучше любого лекарства" в ЗОЖ (№17 за 2007 год). Хорошие слова и вовремя сказаны.
    Сколько же это земли по России не обрабатывается, заброшено, заросло сорняками, кустарниками! И ведь столько труда и денег было вложено! Я собственноручно, с маленькими внуками 8 и 11 лет в перестроечные времена выкопала 2 колодца с грунтовыми водами для полива.
    У меня осталось 7 соток сортового сада. И вот уже третий год урожай в саду разворовывают несозревшим. Обсадила было по периметру шиповником - получилась живая колючая изгородь, так ее просто вытоптали.
    А в милиции говорят: "Ваши дачи - вы и охраняйте". Как?! Требуют воров поймать и привести. Это мне - старой и без оружия!
    Наша улица крайняя перед искусственным прудом, бывшим отстойником сахарного завода. Водоросли непролазные, берега-дамбы заросли камышом. В пруду плавают дикие утки, много чаек, цапли бывают, ондатры живут, даже лебеди появляются.
    Жители нового массива на прилегающей к озеру земле устроили свалку. Я поговорила с соседями, и мы решили против своих дворов землю от свалки очистить и посадить грецкий орех, шелковицу, сливу, вишни, цветущие кустарники. А берег вдоль пруда думали украсить пирамидальными тополями. Словом, решили место облагородить.
    Я, как самая старая и самая беспокойная, пять раз ходила за 2,5 км в наш городской "Белый дом". Написали два коллективных письма местным властям с просьбой помочь избавиться от свалки. Работы по очистке земли, ее обеззараживанию мы брали на себя.
    К нам приезжала представительница администрации, походили мы с ней по вонючей свалке. И заботы о населении на этом кончились. Помощи никакой. Я "подмагарычила" одного тракториста, и он сдвинул свалку подальше от наших домов. За лето она подсохла.
    Я взяла и запалила ее - ох и трещало!
    Мы решили начатое дело довести до конца. Я подрастила питомничек саженцев, чтобы и соседей наделить. Стала косить сорняки, а сердце болит, работать не дает. Опять одного мужика "подмагарычила". Душа от переживаний сжимается. Жалко землю-то! Почему у нас в "Белом доме" такие равнодушные чиновники? Или просто в России не действуют законы справедливости? Думаете, люди разлюбили землю, не хотят на ней работать? Но как узаконить и сберечь земельные наделы?
    Мы-то с соседями размечтались, что у нас на месте свалки будут сад и цветы, станем любоваться водоплавающей живностью. Ведь здесь даже рыбешка мелкая водится, которая попадает по трубам из канала, идущего от реки Кубань.
    А за 25 км отсюда есть 2 соляных озера и грязи соленые, лечебные. Вот бы построить там лечебницу! Народу и так много приезжает, по неделе в шалашах в степи, возле озер живут, сами лечатся. Такие наши места!
    Но, увы, Россия - в свалках от Москвы до самых до окраин. Знаю это достоверно и по письмам друзей. А мы все слушаем разглагольствования чиновников по телевизору об улучшении экологии. Но, главное, свалки-то не с неба берутся. Их "растят" сами люди. Значит, надо перевоспитывать и строго наказывать беспечных мусорщиков. Может, зожевцам стоит начать движение за чистоту земли с себя, со своих участков? Или не справимся? Попробуем же их очистить и озеленить, несмотря на ленивое чиновничество. Верно я говорю?

    Степаненко В.В.

    ЗОЖ: Все верно, Валентина Васильевна. Все верно... Вы у нас молодец. Попытаемся убедить городскую администрацию как-то помочь вам. А за предложение "очистить и озеленить" - спасибо! Зожевцы, не сомневаемся, вас поддержат.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты