Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не забывайте о глазных травах

    Беспокоит глаукома. Зрение падает. Есть ли какие-либо народные методы избавления от этого недуга?

    Абдеева З.М.

***

    Посоветуйте, как лечить атрофию зрительного нерва.

    Атрашкова М.В.

***

    У меня катаракта обоих глаз. Левым не могу читать, писать. Ощущение такое, будто бы все буквы и цифры стянуты в один узел. Помогите!

    Морозова Л.И.

    Нашим читателям отвечает главный врач Научно-исследовательского института глазных болезней Российской академии медицинских наук, врач высшей категории Маргарита Николаевна Лебедева.
    - Уже не раз на страницах ЗОЖ я рекомендовала народные, испытанные способы лечения болезней органов зрения. Наряду с лекарственными препаратами не стоит отказываться и от простых, пришедших к нам из копилки народной мудрости, рецептов. Знаю по своему многолетнему опыту: если больной проявляет терпение, строго соблюдает дозировку, время приема того или иного настоя или отвара, результат непременно скажется.
    Глаукома - очень неприятное заболевание. Бесспорно, врач-офтальмолог назначит медикаментозное лечение - капли, инъекции. Я же посоветую несколько простых, но достаточно действенных рецептов.
    Если у вас острый приступ глаукомы, неплохо сделать горячую ножную ванну, точечный массаж: точки между большим и указательным пальцами на обеих руках массируйте в течение трех минут.
    Посоветую спать так, чтобы голова была высоко, полностью исключить из рациона кофе, крепкий чай, алкоголь. Принимайте в любом виде чернику - 2-3 раза в день. Эта ягода предотвращает приступы глаукомы, улучшает зрение. Равно как и клюква, и сок из нее.
    Регулирует внутриглазное давление витамин В6 - его рекомендую принимать от 50 до 75 мг в день. А суточная доза витамина С - не менее 5 г. Недостаток этого витамина вызывает повышение внутриглазного давления.
    Посоветую также попить такой настой: возьмите по 35 г душицы, травы омелы белой, 30 г дурнишника обыкновенного. 2-3 ст. ложки смеси залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1-2 часа, процедите. Пейте на здоровье по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
    Натощак перед обедом и перед сном принимайте 1 стакан воды с растворенным в ней 0,2 г мумиё. Курс - 20 дней.
    И еще один совет. Скоро появится крапива, зацветет ландыш. Попробуйте сделать такие примочки: 1/2 стакана листьев крапивы и 1 ч. ложка цветков ландыша (не больше, ведь это растение занесено в Красную книгу!) измельчить и залить 1 ст. ложкой кипяченой воды. Настоять ночь в темном месте, добавить 1/2 ч. ложки питьевой соды. Полученную массу прикладывать к глазам. Через одну - две процедуры вы должны почувствовать облегчение.
    Теперь об атрофии зрительного нерва. Могу порекомендовать в первую очередь прием витаминов - морковь на жировой основе, петрушку, красные перцы. Чтобы глаз насытился полезными веществами, приготовьте водный настой астрагала. Для этого 2 ст. ложки сухой измельченной травы залейте 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивайте 4 часа. А затем пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день. В астрагале содержится очень полезный для глаз селен, вот почему я и советую этот настой.
    Весна уже пришла, значит, на столе должны быть обязательно салаты, борщи, супы из свежих листьев крапивы двудомной. Полезно готовить сок и пить его по 0,5 стакана в день.
    Катаракта. И в этом случае придут на помощь, как я их называю, глазные травы. Хорошо пить зеленый чай - никаких тут ограничений нет. Можно высушить ростки картофеля, настоять их на водке (1 ст. ложка на 200 мл) и пить по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
    Еще один настой для питья готовится из цветков календулы лекарственной. 3 ч. ложки сухих измельченных цветков залейте в термосе 0,5 л кипятка. Примерно 2 часа пусть настаивается, затем процедите и пейте по 1/2 стакана 4 раза в день. Кстати, этим настоем можно промывать глаза.
    Мой любимый рецепт: медовые капли. Для их приготовления берем натуральный пчелиный мед без примесей сахара, смешиваем его в соотношении 1:3 с дистиллированной водой. Процеживаем через марлю и капаем по 1-2 капельки в каждый глаз утром и вечером в течение года без перерыва. Раствор этот надо хранить в холодильнике.
    И, конечно же, мята. Используйте ее в пищу, а сок мяты, смешанный с медом и водой (1:1:1), закапывайте в глаза утром и вечером - тоже по две капельки.


Тэги : катаракта , глаукома , атрофия зрительного нерва
Последние комментарии : 1
Автор: Камиля  20.02.2014 12:46
Медовые капли капала в глаза - это не столько рецепт от катаракты, сколько профилактическое средство от всех глазных болезней. Лучше брать мед из сот, стеклянной продезинфицированной палочкой положить в ампулу с дистилированной водой, растворить и одноразовым шприцем набрать получившийся медовый раствор и капать в глаза. Очень сильно щиплет, аж сосуды краснеют, поэтому начинать с очень слабеньких растворов. Потом глаза попривыкнут и с каждым разом увеличивать концентрацию.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Алёна
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Юлия
К статье: Гарбузов - это фирма

Добавил(а): Андрей
К статье: Мудра вместо нитроглицерина

Добавил(а): Геннадий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): анна
К статье: Аконит снимает боль

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты