Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Случай в степи

    У меня в 2007 году тройной юбилей: 15 лет ЗОЖ, пять лет его выписываю. О третьем юбилее мой рассказ.
    Когда была студенткой Майкопского пединститута, по комсомольской путевке меня направили на уборку урожая в Алтайский край. Студенческая бригада состояла из 30 человек, работали мы в степи в 35 километрах от ближайшего поселка. Ребята притащили трактором кем-то брошенный вагон, подремонтировали его и отдали девчатам, а сами разместились кто где под открытым небом. Работали на комбайнах, на тракторах.
    Мои подруги - Полина Яриго, Надя Игольникова - были поварами. Поля ездила за продуктами то на машине, то на телеге с лошадью и кучером. Вечером в поселок, утром обратно. Она хорошо знала дорогу.
    В одно из воскресений в поселковом клубе был вечер, точнее - танцы. Туда после работы отправились на машине все желающие. Рано утром, до приезда ребят, поварихи должны были привезти из поселка продукты, приготовить завтрак. Помочь в этом Поля попросила меня, так как у ездового был выходной.
    Запрягли лошадь, погрузили на телегу продукты, а Буран, хоть плачь, еле тащится, как мы его ни погоняли.
    С шутками в адрес поваров подкатили на машине наши ребята. Полю с бидонами и коробками взяли на машину, а мне помахали руками и уехали.
    Конь, телега и я на ней с вожжами в руках остались посреди степи. И тут я поняла, что дорогу-то домой не знаю. Между тем упрямый Буран вдруг с места рванул рысцой. Я его даже не подгоняла. А передо мной расстилалась бескрайняя степь, покрытая полусухой травой и исписанная грунтовыми дорогами. Они-то шли рядом, то, пересекаясь, расходились в разные стороны, то снова сходились. Но какая ведет домой?
    Сколько времени бежал Буран по степи, увлекая за собой телегу и меня, сказать трудно. Только вдруг впереди что-то затрепетало. Подумала - раненая птица машет крылом. Но это была не птица, а тряпица на длинном шесте. Наконец, я увидела ребят. Они стояли на крыше вагона, бросали вверх ветки, махали руками.
    Нас с Бураном встретила Поля. Коня распрягли, напоили. Я уплетала оставленную мне еду, а Поля рассказывала:
    За завтраком вспомнили, что ты дороги не знаешь, а со степью шутки плохи, вот и полезли ребята на крышу... А ты, оказывается, молодец, дорогу запомнила.
    Ничего я не запомнила. Это все Буран...
    Верный мой конь Буран спокойно жевал ароматное сено. Было это как раз полвека назад.
    Поля, Надя! Где вы? Уверена, что ЗОЖ вы читаете. Я вас по-прежнему люблю. Отзовитесь!

    Лоза Н.Т.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты