Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не вставляйте свечки в ухо

    О типичных ошибках, которые мы допускаем, пытаясь самостоятельно исправить неполадки в ушах, корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова беседует с доктором медицинских наук, профессором Российской медицинской академии последипломного образования и членом Европейской академик отологии и нейроотологии С.Я. Косяковым.
    ЗОЖ: Наступила осень, а с ней и время простуд. Естественно, что насморк, заложенность носа и уха досаждают многим. Воспользоваться старым, испытанным средством и сделать согревающий компресс?
    Сергей Косяков: Давайте посмотрим, что происходит с вашим согревающим компрессом. Воспаление среднего уха - это когда за барабанной перепонкой произошел отек из-за расширения сосудов. Организм в таком случае пытается самостоятельно справиться с инфекцией и, как правило, успешно. Например, у детей острый средний отит заканчивается сам по себе за 3 дня в 80% случаев. Согревание же способствует дальнейшему расширению сосудов. Тем самым облегчается доступ инфекции в соседние области. А рядом с барабанной полостью находятся мозг, крупные сосуды, лицевой нерв, вестибулярный аппарат.
    Прогревание приводит к тому, что можно заработать хронический отит и даже более серьезные осложнения. Так что не советую спешить с прогреванием.
    В качестве альтернативного метода предлагаю использовать не тепло, а его имитацию. При остром отите, когда ухо болит, но вы еще не успели дойти до врача, наклейте за ухом перцовый пластырь или обмотайте голову шерстяным шарфом. И то, и другое действует раздражающе, создавая ощущение тепла. Тем не менее только врач сможет правильно оценить ситуацию и помочь. Поэтому не тяните время, спешите в поликлинику.
    ЗОЖ: Хорошо, вы против согревающего компресса, а что скажете о таком распространенном способе, к которому мы прибегаем при боли в ухе, как закапывание борного спирта?
    С.К.: Недавно выяснилось, что считавшиеся прежде непроницаемыми для лекарств мембраны служат своего рода окнами. Через них легко попадают во внутреннее ухо и менее едкие вещества, чем спирт и кислота. Раствор борной кислоты опасен потому, что может сжечь и погубить слизистую оболочку среднего уха. А для внутреннего уха он просто смертелен. В этом случае внутреннее ухо уже не вылечить никогда.
    ЗОЖ: Недавно появился термин "наружный отит". Что это такое?
    С.К.: Общеизвестно, что все хорошо в меру, чего бы это ни касалось. Даже правил гигиены. Хочу предупредить об опасности чрезмерной заботы о чистоте. Сейчас в большой моде палочки с ватным набалдашником для чистки ушей. К сведению чистюль, ежедневно пользующихся этими палочками: наружный слуховой проход имеет тонкую нежную кожу, которая смазана серой. Эта естественная природная смазка предохраняет ухо от внешнего воздействия. А с помощью подобного туалета наружный слуховой проход лишается своей защиты, кожа становится сухой, легко раздражается и травмируется. Вот так и возник термин "наружный отит".
    ЗОЖ: Но что же делать, если в ухе образовалась серная пробка?
    С.К.: С помощью палочек, шпилек, спичек, зубочисток можно при возникновении серной пробки лишь загнать эту "заглушку" еще глубже. Единственный удобный "прибор" для удаления излишков серы и чистки уха - это собственный мизинец, накрытый тонкой тканью. Под горячим душем сера становится более жидкой, и бывает достаточно потрясти свое ухо, используя мизинец для упрощения задачи. Кстати, чтобы жесткая хлорированная вода (например в бассейне) не раздражала кожу в слуховом проходе, обычно достаточно заткнуть уши ваткой, смазанной вазелином.
    В связи с этим хочу назвать еще один вредный способ - поджигание восковой свечи, вставляемой в ухо. Свеча, сгорая, постепенно разогревает воск, и тот, расплавившись, может горячим попасть на барабанную перепонку. В итоге - в перепонке дырка или просто ожог, заживающий очень трудно и долго.
    Итак, мой совет как отоларинголога: берегите ваши уши! И прежде чем браться за лечение, не ленитесь проконсультироваться с врачом: береженого, говорят, сам Бог бережет! А принцип "не навреди" касается не только медиков, но и самих пациентов.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Алексей
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Лилия
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Марианна
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты