Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Бежать всегда, бежать везде!

    Последнее время мне особенно интересно встречать на страницах вестника письма "братьев по бегу", которые делятся своим опытом, мыслями, планами. Например, в ЗОЖ (№16 за 2006 год) порадовал материал В.Г. Соколовой "10 правил бегущего за здоровьем". Долго думал - писать или нет, но решился.
    Мне 70 лет, на пенсии ровно год. А бегать начал с 33 лет. До этого играл в футбол, катался на велосипеде, неплохо плавал. Все чего-то не хватало... Но вдруг случайно попала в руки брошюра "Бег ради жизни". И пошло! Первые годы своих "забегов" тренировался 4-5 раз в неделю, потом сбавил до 3 раз. Сейчас бегаю 2 раза в неделю утром с 7 до 8.30.
    В первые несколько лет проверял себя в "антибеговых ситуациях" - один раз не спалось и в 3 часа ночи отправился бегать, бегал и в жару за 30°. и в холод - минус 35°. Но это все по молодости.
    Естественно, начинать бегать нужно с ходьбы и небольшой разминки. Я начинал с 1 км. Сейчас первую половину дистанции (у меня это 4-5 км) бегу медленно, а в конце делаю активный рывок в течение 10-15 минут. Могу включить физические упражнения, например, подтягивания, отжимания, растяжки. Порой бегаю 200-400 м спиной вперед. Ощущение такое, будто ноги отдыхают. Очень интересно! Обратно бегу быстрее, около 1 км в течение 7-8 минут. 500 м до дома иду пешком. Потом обливаюсь водой и моюсь.
    Для бега использую несколько маршрутов. Все зависит от времени года, погоды и, конечно, настроения. Важно, чтобы в конце первой половины дистанции был какой-нибудь привлекательный объект - лесочек, речка, пруд, - чтобы появлялся дополнительный стимул.
    С дыханием у меня проблем никогда не было. Если для вас бег стал системой, все отрегулируется автоматически. Пробовал глубокое дыхание, но не пошло. Из обуви надевал и кроссовки, и кеды, и футбольные бутсы - все подходило. Зимой бегаю в войлочных ботинках.
    С самого первого дня веду "дневник бега", записываю под датой расстояние, температуру воздуха, пульс до и после бега и какое-нибудь примечание. Слежу за настроением. Важно не поддаться унынию: организм ленив и порой отказывается от нагрузок. Но после бега плохое настроение просто испаряется!
    На природе то покопаю, то покошу - для работы в поле немало физических затрат нужно! Зимой ворочаю снег. А сейчас делаю для внука футбольную площадку и учу азам этого вида спорта.
    Так что мое здоровье пока без всяких "букетов". Думаю, еще лет 5 буду на ходу: экология, качество питания не способствуют здоровью. Но бегать буду! В любое время суток, везде! Ну что еще может сравниться с бегом по простоте и доступности? Так что бегайте на здоровье!

    Майстров Б.С.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Алёна
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Юлия
К статье: Гарбузов - это фирма

Добавил(а): Андрей
К статье: Мудра вместо нитроглицерина

Добавил(а): Геннадий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): анна
К статье: Аконит снимает боль

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты