Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Учиться, учиться и учиться

    Хочу вступить в дискуссию о смысле жизни. В статье "Как шуршит в кармане – такой и смысл" в ЗОЖ (№16 за 2006 год) Колюшкина Любовь Александровна говорит, что сейчас смысл жизни заключается в деньгах.
    Менталитет русских людей отличался в первую очередь заботой о своей душе: не запачкать грехом. Почитались доброта, радушие, честность, чувство долга, но никак не мошна. Все русские сказки - о добром, умном, бедном человеке, высмеиваются жадность и порок.
    Менталитет потребителей - "Если ты умный, то почему бедный?" Это не наше. Богатство любой ценой всегда презиралось в народе. Сейчас трудное время, каждый сам выбирает, кому служить: Богу или мамоне.
    По-моему, смысл жизни - не стоять на месте, каждый день прибавлять в копилку достижений, радоваться жизни, увеличивать доброту в себе, очищать душу от злости, гнева, уныния. То есть жить по заповедям, ничего хитрого. Светлый путь давно известен, да все время заносит в какие-то дебри. Идти по светлому пути, сохранить в себе человека, не стать свиньей. Но жизнь прожить - не поле перейти. Все наши ошибки, когда сбиваемся со светлой дороги, бродим в потемках обид, гордыни, злопамятства, малодушия.
    Я печалюсь по нашей молодежи, которая топит свою молодость и силы в праздности, безделье, бескультурье. Стремление к легким деньгам не принесет удовлетворения. Легкие деньги как пришли легко, так и уйдут. Промотает нажитое добро или сын, или внук, не воспитанный примером трудолюбия и честности родителей.
    Когда началась перестройка, все рушилось, заводы закрывались, людей сокращали, я ушла от борьбы за рабочие места в декретный отпуск (а было мне 34 года) и родила одного за другим троих детей. Училась вместе с ними. Уволилась с бездействующего режимного предприятия и стала уборщицей в школе, имея высшее образование (инженер-экономист, выпуск 1975 года МАИ). Дети мои учились в школе с углубленным изучением испанского языка, и я вместе с ними ходила на курсы испанского. Хотела им помочь, да и самой было интересно. Дети были со мной. Проработала 6 лет. Затем ушла на должность руководителя отделом по работе с трудными подростками и выпускниками детских домов в Центр социальной помощи семье и детям. Проработала 2 года. Но Министерство соц. защиты у нас самое бедное. Как руководитель отдела получала 2 тысячи рублей и в 2000 году уволилась. Стала работать гувернанткой. Вот где пригодились все мои знания. Еще работая в Центре соц. защиты, пошла учиться второй профессии - психолога в Московский психолого-социальный институт. Проучилась 4 года, в 53 года получила диплом педагога-психолога. Дополнительно работала репетитором английского языка. Всегда не хватало знаний по английскому языку, хотелось свободно говорить. Решила учиться в Московском институте английского языка. Все приобретенные знания нужны мне сейчас в работе. Снимаю неврозы и начинающиеся психозы у детей, учу их учиться, радостно воспринимать жизнь, учу бесконфликтному общению. И сама радуюсь их успехам, их улыбкам, смеху, достижениям в учебе, в развитии. Детки у меня разных возрастов: от 8 месяцев до 12 лет. Справляюсь и с подгузниками, и с нулевым английским третьеклассника. Работа творческая, интересная и благодарная. Нарабатываю свои ноу-хау по методикам развития и обучения. Свободного времени почти нет. Некогда унывать и впадать в депрессию. Учеба в МПСИ помогла мне самой справиться с коварным недугом - депрессией. Хороший метод уйти от навязчивых проблем - учеба, совершенствование своего мастерства.
    Не согласна с Соколовым Валерием Георгиевичем (ЗОЖ №16 за 2006 год, "Десять правил бегущего за здоровьем"). Он говорит, что бегать меньше трех раз в неделю недопустимо.
    Я бегаю с подругой, когда есть время. Часто бегаем 1 раз в неделю, а иногда и с перерывами в месяц. Бежим в ритме сердца, нас обгоняют спешащие на автобус пешеходы. А мы только улыбнемся этому, оживленно беседуя, делясь впечатлениями. Бегаем 45 минут, потеем изредка. Значит, бег не впустую. Потом идем 20 минут, наслаждаясь ходьбой, природой. А дома у подруги пьем чай, смотрим телевизор 1-1,5 часа. Главное - движение и хорошее настроение.
    Всем желаю добра и радостного восприятия каждого дня.

    Шенукова О.Б.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): тереза
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты