Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Новый взгляд на борьбу с атеросклерозом

    В вестнике ЗОЖ (№9 за 2006 год) мы опубликовали интервью с винницким врачом Дмитрием Власовичем Наумовым под заголовком "Миф и правда о холестерине". Речь, собственно, шла о борьбе с атеросклерозом - предвестником инфарктов и инсультов. Долгое время считалось, что атеросклероз возникает в основном вследствие отложения холестерина на стенках сосудов. Именно с этим связаны были рекомендации ограничить потребление животных жиров, стараться заменить их растительными. Многие так и поступали. И что же? Статистика констатирует рост числа инсультов и инфарктов среди населения. Более того, многие из тех, кто пострадал от них, имели абсолютно нормальный уровень холестерина. Доктор Наумов высказал свою, отличную от традиционной, точку зрения на причины атеросклероза. Однако тот материал носил в основном теоретический характер. Поэтому мы опять послали нашего корреспондента к доктору с заданием повернуть разговор в практическое русло.
    ЗОЖ: Дмитрий Власович, в прошлой нашей беседе вы подвергли критике холестериновую теорию атеросклероза. Извините, может быть, за бестактность, но читателю важнее знать, в чем, по-вашему, причина атеросклероза, а не то, почему холестериновая теория оказалась в калоше.
    Дмитрий Наумов:
Совершенно верно, пусть читатели сопоставят тот факт, что к 60 годам желудок человека выделяет в 5 раз меньше соляной кислоты, чем в 20 лет. Это с одной стороны. А с другой - к 60 годам вероятность появления атеросклероза во столько же раз увеличивается. Эти процессы, как говорят математики, обратно пропорциональны друг другу. Причем атеросклероз - это прежде всего не отложение холестерина, а старение самих сосудов, появление на стенке сосуда многоядерных (то есть атипичных, старых) клеток, что отмечает академик Е.И. Чазов в своих статьях, посвященных атеросклерозу. Это очень важный момент. Клетки сосудов, отслужив положенный срок, отмирают. Вместо них нарождаются новые клетки, а старые, прекратившие свое существование, должны быть растворены. Чем, спрашивается? По теории Б.В. Болотова - пепсинами и соляной кислотой, которые вырабатываются в желудке и поступают в кровь.
    ЗОЖ: Очень многие сомневаются в том, что кислоты желудка могут поступить в кровь. Один ваш оппонент так и сказал: "О том, что в крови нет никакой соляной кислоты, знает любой лаборант".
    Д.Н.:
Давайте пока предположим, что умершие клетки, которых у человека за день накапливается около килограмма, действительно растворяются соляной кислотой, вырабатываемой желудком. С возрастом ее естественный дефицит приведет к тому, что этих нерастворенных клеток будет накапливаться все больше и больше, они будут мешать нарождению новых клеток, способствовать их деформации.
    ЗОЖ: Значит, надо повышать уровень соляной кислоты в организме. Как это сделать практически?
    Д.Н.:
Надо больше употреблять квашеностей, особенно всеми любимой квашеной капусты, содержащей много хлора. Хлор (Cl), как известно, составляющая соляной кислоты (HCl). Хорошей профилактикой атеросклероза, я считаю, будет включение в рацион борщей из квашеных овощей - капусты, свеклы, помидоров. Есть такой борщ надо горячим, так как квашеные овощи в горячем виде интенсивно связывают в кишечнике все щелочные компоненты. Это будет способствовать и быстрому снижению лишнего веса, особенно в области брызжеечной ткани. У меня есть пациентка, которая за 3 месяца похудела на 25 кг - со 120 кг до 95 кг, просто перейдя на рекомендуемое мною питание. Все разнообразные диеты и методы похудения, применяемые ею до этого, никакого результата не дали. Взрослому человеку надо съедать в неделю 2-3-4 литра горячего борща из квашеных овощей, добавляя в тарелку ложку сметаны.
    ЗОЖ: Допустимо ли готовить бульон для такого борща на мясе?
    Д.Н.:
Лучше всего для приготовления бульона подходит нежирная свежая свинина - ребра, позвоночник. Белок свиного мяса ближе всего по своей структуре к человеческому и поэтому усваивается наиболее полно.
    Увеличению выработки соляной кислоты и пепсинов в желудке способствует употребление соли, особенно ее рассасывание во рту по 0,5 г (на кончике ч. ложки) через 30 минут после еды 5-6 раз в день.
    ЗОЖ: Сосать соль в качестве профилактики атеросклероза? Не слишком ли это, доктор? Всем известны рекомендации ограничить употребление соли при риске возникновения атеросклероза.
    Д.Н.:
Эти рекомендации - очередное заблуждение. Пищевая соль NaCl полностью растворима и никогда не обнаруживается ни в моче, ни где-либо еще в организме.
    ЗОЖ: Какова ее суточная норма?
    Д.Н.:
Классическая медицина разрешает до 9 г для больных людей. Я подчеркиваю, для больных. Здоровому человеку можно и больше - до 12-15 г в сутки. Это примерно объём одной десертной ложки.
    ЗОЖ: Мы получили одно письмо, в котором автор жалуется, что возврат к употреблению соли после нескольких лет бессолевой диеты привел к отекам век.
    Д.Н.:
Чтобы не было отеков, соль нужно именно рассасывать во рту, добиваясь хорошего слюноотделения. Такой прием способствует наиболее полному растворению соли еще до попадания ее в желудок.
    ЗОЖ: С соляной кислотой разобрались. Что дальше?
    Д.Н.:
Следующий пункт в программе профилактики атеросклероза - наиболее полное растворение непереваренных растительных жиров. Этому способствуют соленые грибы (лучше других - грузди, опята), потребляемые вместе с растительным маслом.
    ЗОЖ: Грибы с растительным маслицем? Да с лучком? Звучит неплохо. А почему именно грибы так хороши в плане наилучшего усвоения растительного жира?
    Д.Н.:
Не вдаваясь в подробности, скажу, что грибы обладают ферментами, способствующими расщеплению растительных масел. Регулярное потребление соленых грибов, причем именно соленых, а не маринованных, в которых эти ферменты уже не работают, обеспечит растворение уже накопившихся жировых комплексов в кишечнике, сосудах и во внутренних органах.
    ЗОЖ: Что же, сидеть на одних соленых грибах?
    Д.Н.:
Я этого не говорил. Достаточно будет съедать соленые грибы по 100 г в день 3-4 раза в неделю. Ощутимые результаты появятся не сразу, а примерно месяца через 2-3, так как жировой обмен - это процесс длительный. Квашеные овощи - капуста, соленые огурцы и помидоры, чеснок, свекла и другие - также послужат в этом направлении. Их присутствие на столе необходимо каждый день, суточная норма - до 150 г.
    ЗОЖ: Доктор, мы с вами беседуем уже почти полчаса, а вы еще ничего не сказали о сале. Его ведь тоже запрещают больным атеросклерозом.
    Д.Н.:
Это еще одно общепринятое заблуждение. Дескать, сало богато холестерином. В хорошем свежем сале холестерина практически нет. Есть его надо не реже 3-4 раз в неделю по 50 г в день. Если съедать такое сало с горчицей, аджикой или особенно с чесноком, то оно идеально растворяется на глицерин и жирные кислоты. А жирные кислоты как раз способствуют растворению холестериновых бляшек и очищают сосуды. Кроме того, жирные кислоты являются питательным субстратом для мышечных клеток, для миокарда и вообще-то подобны уксусу, а значит, закисляют организм. А из холестерина строятся гормоны - вещества, регулирующие все обменные процессы в организме.
    Проведем такой эксперимент. Положим в рот на 10 минут небольшой кусочек свежего сала. Аналогичный кусочек мы намажем горчицей - как известно, она стимулирует выработку липазы - и подержим такое же время. Однозначно, кусочек, который намазан горчицей, будет растворяться быстрее. Это говорит о том, что липаза присутствует в ротовой полости. Как она там оказалась? Берусь утверждать, что через кровь.
    ЗОЖ: Чем еще можно дополнить программу борьбы с атеросклерозом?
    Д.Н.:
Борьбой с микробами. В нашем организме живут различные микробы - так называемые сапрофиты. Есть они и в сосудах, особенно много их в сосудах ног, на периферии сосудистой системы. Они как раз вызывают варикозное расширение вен, разрушают сосуды. Живется им там вольготней потому, что ноги чаще охлаждаются, туда хуже поступают кислоты и другие ферменты. Улучшить состояние конечностей можно уксусными протираниями. Для этого уксус (обычный столовый, 9%-ный) разводят пополам с водой и натирают им ноги после приема ванны, или сауны, или похода в баню. В острые периоды уксусные протирания надо проводить ежедневно, например, перед сном. Для профилактики атеросклероза - 2-3 раза в неделю. Уксус можно настоять на багульнике, календуле, мяте.
    ЗОЖ: Как это сделать?
    Д.Н.:
На пол-литровую бутылку уксуса берут 1-2 стакана растения (иголки багульника или траву календулы или мяты), настаивают 2-3 дня.
    Прогревы в сауне, бане или даже в ванной тоже будут хорошей профилактикой атеросклероза.
    ЗОЖ: Как в этом смысле лучше проводить эти процедуры?
    Д.Н.:
Перед сауной надо выпить до полулитра кваса на багульнике, приготавливаемого по общей методике:
    на 3 л воды берется 1 стакан сахара или меда, полстакана багульника, завернутого в марлю, и 1 ч. ложка сметаны. Растение надо утопить на дне банки с помощью грузила или металлического прута, чтобы не было контакта с воздухом. Настоять 2 недели.
    За 30 минут до прогрева надо съесть 200 г морской капусты или других морепродуктов. После второго захода в парилку натереть тело солью, пить квас и активно потеть. Алкоголь (даже пиво) до, во время и после парилки категорически исключается.
    ЗОЖ: Прием каких препаратов вы рекомендуете для профилактики атеросклероза?
    Д.Н.:
Я не очень доверяю недавно появившимся разрекламированным средствам. С моей точки зрения, сало с чесноком - лучший препарат против атеросклероза. Дополнить программу борьбы с ним можно приемом аспирина - по 1 таблетке (325 мг) на ночь курсами по пять дней в неделю в течение двух месяцев.
    ЗОЖ: Что ж, вы наметили как будто бы конкретную программу по борьбе с атеросклерозом. Остался вопрос о том, есть ли соляная кислота в крови или нет?
    Д.Н.:
Основа жизни есть белок. Это цепь из аминокислот, закрученная в сложную спираль. Скрученный таким образом белок может впитывать в себя, как губка, разные компоненты, как щелочные, так и кислотные. Современные лабораторные исследования не направлены на определение всего, что несет в себе тот или иной белок. Таковы стереотипы науки. Вот почему не обнаруживают в крови ту же соляную кислоту, которую переносят пепсины.
    Если мы оботрем температурящего больного раствором уксуса, то температура спадет, а больной выздоровеет. Это значит, что, проникая через кожу, уксус с кровью доходит до центра терморегуляции в стволе головного мозга. А, как известно, уксус в крови тоже не находят.

    Программа профилактики атеросклероза (рассчитана на 2 месяца)

    1. Введение в рацион борщей и супов из квашеных овощей. Еженедельная норма - от 2 до 4 литров в зависимости от веса и пола пациента.
    2. Употребление соли в объеме до 9 г в сутки. Из этого количества надо рассасывать во рту до 3 г - по 0,5 г 5-6 раз в день через 30 минут после любого приема пищи.
    3. Употребление соленых грибов с растительным (нерафинированным) маслом по 100 г в день 3-4 раза в неделю. Квашеные овощи - ежедневно до 150 г.
    4. Введение в рацион свежего сала, прокрученного с чесноком в пропорции 10:1 - по 2 ст. ложки в день.
    5. Обтирания конечностей 9%-ным уксусом пополам с водой - 2-3 раза в неделю.
    6. Посещение сауны или бани - 1 раз в неделю.
    7. Употребление морепродуктов, например, морской капусты по 50 г через полчаса после обеда и ужина ежедневно.
    8. Профилактика климактерических состояний и простатита: лечение воспалительных заболеваний женских и мужских половых органов.
    9. Прием аспирина либо его аналогов - аспекарда или аспирекса - по 325 мг (1 таблетка) вечером через 1 час после еды - 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу) в течение двух месяцев.


Тэги : атеросклероз
Последние комментарии : 4
Автор: tolikvoron  14.06.2013 06:01
Что-то все с точностью до наоборот. И вопреки здравому смыслу... Я не решусь на эксперименты над собой.
 
Автор: Дядя  27.10.2014 21:22
Звучит антинаучно и абсурдно. «Соль не обнаруживается нигде в организме»! Это при том, что NaCl самое распространенное в-во, а соль и пот, скажем, непременно соленые:) «жирные кислоты... Подобны уксусу и, значит закисляют кровь». Есть такая жирная кислота: стеарин - из него еще свечки делают. Кто скажет, что свечка «подобна уксусу»? Да и рекомендации по «непременном рассасывании соли во рту» звучат сомнительно. Соль, в самом деле, отлично растворяется и «рассасывание» приведет к неприятным ощущениям в слюнных железах.
 
Автор: Татьяна  15.08.2016 14:22
Про сало с чесноком и квашеные овощи слышала уже давно. А почему бы и нет? Но ведь, если все начнут правильно расщелачивать себя, питаться полезной пищей вместо того, чтобы покупать дорогущие статины - это же прямой удар по фармацевтическим компаниям...
 
Автор: Мирьям  24.09.2016 19:00
Я совершенно не переношу соли. Пищу солю минимально. Про то, чтобы соль сосать, даже вообразить себе не могу, уже плохо становится. Есть борщи из кислых овощей смогу, может быть раз в месяц. Селедки кусочек могу съесть раз в год и мне достаточно. И что, мне помирать пора?
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): 8922868558
К статье: Правы ЗОЖ, профессор и моя бабка



Добавил(а): Ирма
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты