Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Брусника лечит

Брусника

    Брусника недаром считается лекарственным растением. Ее ягоды - прекрасное витаминное средство. Многих людей в свое время они спасли от цинги и авитаминоза. Лучше всего, конечно, есть свежие, только что собранные ягоды. В сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, но и такие ягоды очень полезны. Если заваривать их вместе с шиповником и рябиной, получится прекрасный целебный напиток.
    Чуть горьковатые ягоды брусники могут долгое время сохраняться свежими. Этому способствует содержащаяся в ягодах бензойная кислота, которая обладает хорошими консервирующими свойствами. В ягодах много и других полезных веществ: сахара, минеральные соли, дубильная кислота. По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, яблоки и виноград. Медь, содержащаяся в ягодах брусники, делает ее полезной для больных сахарным диабетом.
    Для длительного хранения бруснику можно замачивать, сушить или жарить и затем в размолотом виде заваривать как кофе. На зиму из брусники, как правило, готовят варенье, сиропы, соки, мармелад, напитки, в том числе и прославленную знаменитую брусничную воду.
    Брусничный сок быстро и эффективно снижает артериальное давление, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров, тонизирует сердечную мышцу. Именно поэтому его рекомендуют пить при гипертонической болезни и атеросклерозе, варикозном расширении вен. Свежие ягоды брусники снимают продолжительные головные боли и мигрени, повышают аппетит, лечат гастриты с пониженной кислотностью и "работают" как вяжущее средство при заболеваниях желудка и кишечника.
    Входящие в состав плодов брусники дубильные вещества способны связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, - соли кобальта, цезия и свинца. На начальных стадиях артритов обменного происхождения - ревматоидных инфекционных, специфических - эффективно лечение свежей брусникой. Состояние больного, съедающего по полстакана ягод в день, значительно улучшается. При высокой температуре полезен брусничный морс, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, то есть подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Брусничную воду используют при угаре и перегреве на солнце, при болях в суставах. Ею полощут горло при ангинах, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов.

    Брусничная вода
    Ее можно приготовить разными способами. Главное при этом - не повредить ягоды, чтобы они отдавали часть сока через свою оболочку. Спелые ягоды брусники засыпьте в большие стеклянные банки, туда же положите лимонную цедру и залейте доверху кипяченой водой с медом. Плотно закройте крышками и оставьте на 12 недель, после чего процедите и разлейте по бутылкам. На 4 кг ягод брусники вам понадобится 6 л воды, 7 кислых яблок, 3 лимона и 350 г меда.
    Брусничный сироп
    Переберите спелые ягоды, промойте в холодной воде и сложите в стеклянную банку. Затем приготовьте сироп. В кастрюлю надо всыпать 300 г сахара и влить 2 стакана воды, добавить лимонную цедру и поставить на огонь, дать прокипеть, охладить, а потом процедить.
    Брусничный сок
    Истолките ягоды в деревянной ступе, выделившийся сок процедите и затем варите до тех пор, пока он не загустеет, как патока. После этого разлейте в бутылки и закупорьте их.
    Брусника моченая
    Ягоды перебрать, промыть, откинуть на сито и затем просушить на салфетке. Яблоки (антоновку, анис, апорт) вымыть и обрезать плодоножки. В кипящую воду положить сахар, корицу, гвоздику, прокипятить. Затем сироп охладить. В подготовленную стеклянную посуду плотным слоем насыпать бруснику, уложить слой яблок, сверху уложить большой слой брусники. Залить охлажденным сахарным сиропом, накрыть деревянным кружком, прижав его небольшим грузом, чтобы ягоды были покрыты сиропом. Убрать в сухое прохладное место на две недели, и брусника готова. На 10 кг брусники: 2 кг яблок, 2 кг сахара, 15 г корицы, 10 штук гвоздики.

    Дудчик Л.А.


Тэги : ангина , боль в суставах , варикоз , гастрит , гипертония , головная боль , артрит , мигрень , атеросклероз , болезни ЖКТ , температура
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты