Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Колючий врачеватель ежевика

Ежевика

    Ежевика сизая должна быть на каждом садовом участке, потому что не только украшает его, но и приносит огромную пользу. И если весной вы посадите небольшой черенок этого шиповатого, словно еж, полукустарника, то уже в августе сможете полакомиться его черно-сизыми сочными, сладкими плодами.
    Ягоды ежевики регулируют деятельность кишечника (зрелые улучшают перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и противопоносное действие), облегчают боли в суставах при ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре. Свежевыжатым соком из ягод, настоянным в тени, смазывают мокнущие язвы для подсушивания. В народной медицине ежевичный сок служит жаропонижающим средством. Против острых респираторных заболеваний и пневмонии готовят отвар из сухих ягод ежевики: 4 ст. ложки на 0,5 л кипятка, выпивают его за 3-4 приема в течение дня равными дозами, последний раз - перед сном.
    Особенно полезны ягоды женщинам в климактерический период. Поэтому советую запасаться соком ежевики на зиму и постоянно пить по 1 ст. ложке до еды. Хотя бы раз в неделю готовьте себе общеукрепляющий и успокаивающий напиток с медом. Разведите в 140 мл кипящей воды 20 г меда, добавьте 40 г ежевичного сока. Целебный нектар готов.
    Следующий сбор уменьшает приливы, снимает головную боль, улучшает аппетит и нормализует сон:
    25 г собранных во время цветения сухих листьев ежевики, 10 г плодов боярышника, 20 г травы пустырника, 15 г сушеницы. Уже через 10 дней приема такого настоя (1 ст. ложка смеси на стакан кипятка) жизнь покажется веселее. А от климактерического невроза поможет сбор из листьев ежевики, травы мелиссы (по 100 г) и цветков календулы (75 г). С вечера 3 ст. ложки сбора залейте 3 стаканами кипятка в термосе. Утром процедите и принимайте травяной настой по 150 мг 4 раза в день, пока не кончится заготовленное сырье.
    Лечебными свойствами обладают листья и корни ежевики, 10%-ный настой (отвар) которых является потогонным, мочегонным и вяжущим средством. Его принимают по половине стакана 3-4 раза в день. А настой из корней способствует выведению песка при мочекаменной болезни. Для этого 1 ст. ложку промытых, высушенных и нарезанных кусочками по 2-3 см корней заливают 2 л воды, кипятят 15 минут и настаивают 3-4 часа. Затем пьют не менее 3-4 раз в день (можно и чаще) по полстакана. Боль прекращается сразу, а через 2-3 дня начинает выходить песок.
    Лист ежевики входит в желчегонный и диуретический сбор (листья березы, мать-и-мачехи, ежевики - по 1 ч. ложке), употребляемый против ожирения.
    Аппликации из листьев на опухоли способствуют их рассасыванию. Толченые листья прикладывают в виде припарок при трофических язвах и лишаях на ногах. Все части растения укрепляют кишечник и служат кровоостанавливающим средством.
    Длительный прием чая из ягод и листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Для этого 2 ч. ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают по трети стакана трижды в день.
    При гастрите используют отвар из листьев: 5 г листьев заливают 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут и, процедив, пьют по 50 мл трижды в день. При заболеваниях десен готовят аналогичный настой (10 г на 200 мл воды) для полоскания. Листья ежевики жуют при язвах на деснах, плохом запахе изо рта, царапинах во рту.
    Против воспаления кожи и экземы применяют отвар из смеси листьев ежевики, цветков календулы, травы хвоща, вербены и дубовой коры (все - по 1 ст. ложке), залитых 250 мл кипятка. После 15-минутного кипячения настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1 ст., ложке 4 раза в день до еды. Кроме того, отвар годится для примочек и компрессов.
    Настой из листьев ежевики способствует скорейшему очищению и заживлению ран, обладает успокаивающим свойством. Его пьют в теплом виде утром и вечером по 100 мл, предварительно залив 1 ст. ложку листьев стаканом кипятка.

    Кулинарная экзотика

    • Тонизирующий напиток, приятный на вкус, получается из 4-5 ст. ложек смеси листьев ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы (все - поровну), залитых 1 л кипятка. Напиток настаивают в тепле 1 час и пьют по стакану трижды в день.
    • Пастилу готовят из 1 кг ягод, выдержанных в духовке 10-15 минут и смешанных затем с 500 г сахара. Смесь протирают через сито и варят на слабом огне до густоты желе. Затем массу раскладывают в формочки и высушивают в духовке. Охладив, посыпают сахарной пудрой.
    • Грушево-ежевичный конфитюр получается из 600 г груш, сока и натертой цедры 1 лимона, 3 листиков и 200 г ягод ежевики, 250 г сахара и 20 г распущенного желатина. Очищенные от кожуры и семечек груши нарезают тонкими ломтиками, поливают лимонным соком, добавляют остальные компоненты и настаивают 2 часа. Затем эту массу, помешивая, доводят до кипения и кипятят 3 часа. Сняв с огня и помешав еще, разливают по банкам, тут же закатывая крышками.
    Без желатина конфитюр получается вкусным, но негустым.
    • Для ежевичного морса нужно 150 г ягод, 1 л воды и 120 г сахара. Ежевику перебирают, моют и выжимают из нее сок. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, варят 10 минут и процеживают. Отвар соединяют с охлажденным соком, добавляют сахар и мешают. Для аромата можно добавить в морс треть малинового сока.

    Каркачёва Н.А.


Тэги : гастрит , трофическая язва , климакс , пневмония , головная боль , лишай , раны , экзема , невроз , песок в почках , орз , запах изо рта , пародонтоз , приливы , обмен веществ , ожирение , опухоль
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты