Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Отцвели уж давно хризантемы в саду...

Хризантемы

    Прошло лето, все меньше на клумбах цветов. Но есть такие, что относятся не только к одним из самых поздних, но и самых долго цветущих. Это хризантемы.
    Я часто задумывался над вопросом: нельзя ли использовать хризантемы не только в эстетическом плане, но и в целебном? Ведь цветение хризантемы продолжается до месяца, да и сорванная, в букете, она способна простоять до двух недель. Кстати, можно ли использовать и этот увядающий букет? Ответы стал искать еще лет двадцать назад. И начал с цветоводства Японии, поскольку наряду с цветками сакуры хризантема является национальным цветком, она даже есть на изображении герба японского императора. Оказалось, что японцы часто используют свою любимицу в целебных целях. Например, в саду накрывают несколько цветов хризантемы пленкой, а собравшуюся на ней росу используют как очищающее средство для кожи, в том числе и лица.
    Хризантема имеет сильный, очень приятный запах, который обусловлен эфирным маслом. Но эфирное масло на Востоке, кроме ингаляционного применения, используют и внутрь, например, в составе чая. Берут 1 ст. ложку мелко измельченных цветков хризантемы, заваривают 0,5 л кипятка, настаивают не более 10 минут и сразу пьют. Можно использовать и подвядшие лепестки, ведь жалко же выбрасывать такое ценное сырье, только их для заваривания надо брать в 2 раза больше.
    Основные свойства хризантемы - повышать защитные силы организма и благотворно воздействовать на нервную систему. Замечательно действует хризантема и как снотворное средство, особенно для детей. Бывает, для наступления сна достаточно около детской кровати поставить букет хризантем. Если этого окажется мало, то советую сделать настой из расчета 2 ст. ложки цветков на 1 стакан кипятка. Настоять 15 минут, охладить до комнатной температуры, смочить настоем чистую тряпочку и сделать компресс на лоб от височной до височной части через лоб. Еще лучше сделать ванну с цветками хризантемы, но их надо много (хотя поздней осенью они все равно пропадут, уж лучше пустить в дело). Взять нужно литровую банку, рыхло наполненную цветками, залить ее 1 л кипятка, настоять 15 минут и вылить в ванну. Температура воды должна быть 36° и принимать ее следует 20 минут.
    В моей практике был курьезный случай, когда в небольшой кабинет врача я принес букет хризантем. Каково же было наше удивление, когда врач стала беспрестанно зевать и заявила, что очень хочет спать. Поэтому на рабочем месте присутствие хризантем нежелательно, например, в диспетчерской аэропорта, в кабине шофера.
    Цветки хризантемы обладают противовоспалительным и бактериальным свойством. При проблемах с верхними дыхательными путями полезно 5-7 раз в день съедать по 1 ч. ложке меда, настоянного на лепестках хризантемы. Для этого взять 1 стакан свежего жидкого меда и настоять в нем половину стакана лепестков. Получится очень вкусное и целебное лекарство, детишкам оно нравится. Это же средство полезно и при упорном кашле.
    Есть опыт использования лепестков хризантемы как мочегонного средства при болезнях почек, когда кроме традиционно используемого брусничного листа в настой добавляют лепестки хризантемы. Надо заварить 2 ст. ложки брусничного листа в 0,5 л кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, снять с огня. Потом заварить 1 ст. ложку лепестков хризантемы в 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, остудить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды, но не на ночь.
    Лепестки хризантемы являются сильным успокаивающим средством, особенно при выраженных неврозах. Исходя из степени тяжести неврозов, использовать хризантему нужно в виде ингаляции от букета, который советую поставить рядом с больным, а на ночь - у кровати. При слабых проявлениях болезни неплохо провести до принятия ванны обертывания простыней, смоченной настоем лепестков хризантемы. Возьмите 5 соцветий (не лепестков), а если несколько увядших, то 8-10, заварите 1 л кипятка, дайте настояться 15 минут, процедите и еще теплым настоем пропитайте простыню. Слегка отожмите, оберните тело больного и уложите его в постель на 1 час. Если больной уснет, то можно процедуру продлить до 2-3 часов.
    Несмотря на то, что хризантема действует успокоительно, комплексное ее применение в различных видах повышает тонус, является бодрящим средством. Причем средством с изысканным запахом. Тонизируя организм, хризантема действует и как иммуностимулирующее средство, повышая защитные силы организма. Укреплять иммунитет на осенне-зимний период надо уже сейчас, и как нельзя кстати для этого подходят цветы хризантемы.

    Виктор Костеров, кандидат биологических наук, фитоапитерапевт.


Тэги : бессонница , невроз , болезнь почек
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты