Быстрый поиск рецептов

Похудела, но полна энергии

Доктор Наумов, винницкий врач, хорошо знаком нашим читателям. В беседе с нашим корреспондентом о профилактике атеросклероза он не без удовольствия сообщил, что одна его пациентка сбросила 25 кг за два месяца, просто перейдя на рекомендованное доктором питание. Будучи человеком недоверчивым, корреспондент ЗОЖ Сергей Андрусенко записал телефончик Галины (так звали пациентку) и не преминул встретиться с ней и лично убедиться в правдивости этой истории.
    ЗОЖ: Избыточный вес - бич нашего времени. И люди чего только не предпринимают, чтобы сбросить лишние килограммы, благо всевозможные диеты, различные препараты обещают быстрое похудение. Да, поначалу вес снижается, но стоит только вернуться к обычному образу жизни, и килограммчики тут как тут, еще и с прибавкой. Расскажите подробно, как с помощью рекомендаций Дмитрия Власовича вам удалось так быстро похудеть?
    Галина:
Помимо веса у меня были серьезные проблемы со здоровьем Я часто простужалась. Небольшой сквознячок, сырость и холод - и у меня начинало болеть горло, поднималась температура, начинались насморк и кашель. Частые ангины перешли в хронический тонзиллит. Сезонный грипп никогда не обходил меня стороной. Болезнь я нередко переносила на ногах - надо было работать, потом растить ребенка. Все это дало осложнения на почки - заработала пиелонефрит и на сердце - миокардит. Стало подскакивать давление до 180/120.
    ЗОЖ: Вы обращались к врачам?
    Галина:
Конечно, но за восемь лет мне не могли поставить точный диагноз, несмотря на многочисленные анализы. Говорили про системные поражения внутренних органов, потом нашли вирусы. Лечили антибиотиками, затем противовирусными препаратами, но результата особого не было. В конце февраля 2006 года я попала к доктору Наумову, и он расписал мне целую программу, как себя лечить и питать.
    ЗОЖ: Расскажите, пожалуйста, подробно, что вы делали.
    Галина:
Я начала принимать 3 раза в день квас на чистотеле. Сначала по 1 ст. ложке, а потом довела прием до полстакана за раз. Два раза в день - утром и вечером за час до еды готовила и съедала жмыхи из свеклы - примерно по полстакана. Свекольные жмыхи, как объяснил Дмитрий Власович, снижают давление и восстанавливают работу клапана, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.
    ЗОЖ: Как вы их готовили?
    Галина:
Из свежей свеклы при помощи электрической соковыжималки. А получавшийся сок выпивала на ночь подсоленным.
    ЗОЖ: Сколько времени вы принимали жмыхи и квас на чистотеле?
    Галина:
Месяц. В это время я ежедневно по совету доктора обтиралась уксусом, разбавленным пополам с водой. Уксус брала обычный, спиртовой, 9%-ный. В течение первых двух недель принимала с едой "царскую водку" - по 1 ст. ложке 2 раза в день.
    ЗОЖ: А каковы были рекомендации доктора в отношении питания?
    Галина:
Больше всего меня поразил его совет есть свежее сало с горчицей. Я ведь стремилась похудеть и сала не употребляла долгие годы. Теперь оно каждый день на моем столе. Кроме того, я начала есть соленые огурцы и квашеную капусту, готовить борщи из квашеных овощей. Эти горячие борщи и их аналоги - капустняки мне особенно полюбились. Рецепт украинского капустняка мне когда-то передала мама, я вспомнила о нем и начала его готовить. Я перестала жарить картошку на подсолнечном масле, использую для этого сало и свиной жир. Ем и рыбу, и соленые грибы. Овощной салат заправляю сметаной, селедку и грибы поливаю нерафинированным подсолнечным маслом. Ем холодцы с хреном.
    ЗОЖ: Через какое время вы почувствовали первые изменения к лучшему?
    Галина:
Через месяц я простудилась и неожиданно для себя быстро вылечилась. Вместо обычных двух недель мне понадобилось всего два дня!
    ЗОЖ: Чем же вы лечились?
    Галина:
Обтиралась уксусом 3 раза в день и пила состав, рекомендованный Дмитрием Власовичем Наумовым: 1 л кипяченой воды, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты и 2 ст. ложки малинового варенья. В день я выпивала 2 л этой жидкости. Сосала соль 3 раза в день по щепотке. Вместо кваса на чистотеле в этот период я перешла на квас на побегах сосны. Вот практически и все лечение.
    ЗОЖ: Как готовится "сосновый" квас и как долго вы его принимали?
    Галина:
По аналогии с приготовлением кваса на чистотеле:
    в 3-литровую банку наливают по плечики хорошую колодезную воду, засыпают 1 стакан сахара, кладут 1 ч. ложку рыночной, не очень жирной сметаны и стакан хвои - молодых верхушек сосны. Хвою заворачивают в 3 слоя марли и утапливают на дне банки при помощи металлического прута. Горлышко банки завязывают марлей в 3 слоя. Через 2 недели квас готов.
    Я пила этот квас по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель. То есть всего квасы я пила полтора месяца. После этого я заметила, что одежда на мне стала висеть, к маю месяцу похудела на 25 кг. Как-то незаметно для меня ушло состояние депрессии, в котором я пребывала уже очень долго. Это стали отмечать и коллеги по работе. Раньше я быстро уставала, мне все время хотелось прилечь. А теперь полна энергии весь день, И что удивительно - я меньше ем, так как насыщение наступает быстрее, чем раньше. Давление, кстати, тоже нормализовалось.
    ЗОЖ: Не поделитесь ли с нами рецептиком знаменитого украинского капустняка?
    Галина:
С удовольствием дам читателям ЗОЖ мамин рецепт.

Украинский капустняк

Необходимые продукты: свинина - 400 г, вода - 2 л, капуста квашеная - 600 г, картофель - 4 шт., пшено - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, зелень петрушки - 1 пучок, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., корень пастернака - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., сало свиное - 50 г, лавровый лист - 2 шт., перец черный молотый, соль.
    Способ приготовления:
    свинину залить водой и варить до готовности, бульон процедить.
    Капусту слегка отжать и тушить до полуготовности, добавляя жир от бульона.
    Нарезанные соломкой коренья и половину мелко нарезанного лука обжарить на сале.
    Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с оставшимся луком, рубленой зеленью петрушки и пшеном.
    Положить в бульон нарезанный кубиками картофель, варить его 10-15 минут, добавить капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, коренья и варить суп до готовности.
    Подавайте с кусочками мяса, посыпав зеленью.

ЗОЖ: И последнее. Как вы квасите свеклу для приготовления "кислого" борща?
    Галина:
Опять-таки по рецепту доктора Наумова. Делать это лучше в начале осени, когда много созревшей и еще свежей свеклы. Свеклу берут продолговатую красно-белую, то есть ту, у которой при поперечном разрезе видны красно-белые концентрические кольца. Ее моют, нарезают на 4-6 частей и складывают в посуду слоями, перемежая их укропом, листьями хрена, вишни, смородины и зубчиками чеснока. Заливают водой с разведенной в ней крупной солью и сахаром. Соль разводят из расчета 1 ст. ложка, сахар - 2 ст. ложки на 3 л объема посуды, в которой засаливается свекла. Например, если вы решили засолить ее в 3-литровой банке, то соли пойдет 1 ст. ложка, сахара - 2 ст. ложки, а воды - около 1,5 л. Далее кладут гнет, накрывают неплотно крышкой и через неделю - дней 10 свекла готова. Ее можно закатать в банки. Для этого рассол сливают в кастрюлю, доводят до кипения и сразу заливают им свеклу в банке, после чего закатывают крышкой.