Быстрый поиск рецептов

Сибирские коммунары

Пишет вам Иванов Алексей Егорович, инвалид Великой Отечественной войны, 1923 года рождения.
    Самая счастливая пора моего детства и юношества началась, когда в 1930 году мы всей семьей переехали из Смоленской области в Сибирь, в коммуну "Жизнь и труд". Это в предгорьях Алтая, на берегу горной реки Томь. Рядом была Абашевская шахта. Поселок строили из леса, выловленного во время весеннего половодья. Коммуна жила по заветам Л.Н. Толстого, дружно, весело, хотя и впроголодь. Пища была исключительно вегетарианской.
    В те времена преследовалось инакомыслие. Власть не могла согласиться с тем, что вместо колхоза существует коммуна. Репрессии следовали одна за другой. Лучших людей забирали и отправляли в ГУЛАГ. Не миновала эта участь и наших учителей, немцев по национальности. Гутю и Гитю Тюрк, Б. Мазурина, Бормотовых и других коммунаров.
    Свою сельхозпродукцию коммуна поставляла для питания строителей нового города Сталинска (ныне Новокузнецк) и металлургического завода. Я работал на карбузе, доставляя овощи и фрукты вниз по течению Томи километров на 25-30. Река была очень быстрая, со множеством перекатов. Иногда садились на мель. И тогда выручал катер, который снимал нас с мели. Работал я на карбузе вплоть до ухода в армию в декабре 1941 года.
    Курсантом Московского Краснознаменного пехотного училища участвовал в защите столицы, в 1942 году в Сталинграде был ранен. На третьем Белорусском фронте с боями прошел более 700 км. После очередного ранения под Кенигсбергом и госпиталя работал до 1946 года в Фокшанах (Румыния). Затем окончил Краснодарское художественно-педагогическое училище, а переехав в Ростов-на-Дону, - вуз, стал инженером. В 1988 году ушел на пенсию. Сейчас живу с семьей сына.
    Осенью 2006 года мне исполняется 83 года, мечтаю получить в подарок публикацию в ЗОЖ (с 2002 года являюсь подписчиком вестника) и весточку от потомков коммунаров. Ведь нашей коммуне посвящен музей в поселке Тальшино, который строился под руководством моего отца, Иванова Егора Евстигнеевича. Отец возглавил позднее колхоз, а после переселения на левый берег Томи - отделение Безруковского совхоза. Очень хотелось бы узнать о судьбе всех, с кем приходилось общаться!

Иванов А.Е.

ЗОЖ: Чтож, Алексей Егорович, с превеликим удовольствием выполняем вашу мечту - считайте публикацию подарком к дню рождения. Поздравляем вас! Желаем здоровья, счастья, благополучия в семье.
    Просим всех, кто знает о коммунарах коммуны "Жизнь и труд", откликнуться, написать Алексею Егоровичу и нам в ЗОЖ.