Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Выжить мало, надо вновь стать человеком

    В сентябре 1986-го меня сбила электричка. В больницу доставили без сознания, с глубоким параличом половины тела и конечностей, обширным вдавленным переломом височно-теменной области головы, разрывом мышц бедра и множественными ушибами. Операцию сделали только через четырнадцать часов, потому что никто не надеялся, что такой пациент доживет до утра.
    Безнадежный больной
    В себя не приходил больше месяца. Врачи от прогнозов уклонялись. Меня выходили медицинские сестры и жена, Тамара. С постепенным возвращением сознания обнаружилось, что нарушена еще функция голосовых связок, по мнению отоларинголога, безвозвратно, серьезно повреждено зрение. В глазах постоянно двоилось. А стоило их закрыть, сразу начиналось безумное мельтешение белых и черных пятен. Меня так страшили ночи, что я каждый вечер выпрашивал, тыча себе в локтевой сгиб, снотворные и обезболивающие.
    Выписали через три месяца, в жалком состоянии, с "замороженным" взглядом, с диагнозом "посттравматическая энцефалопатия (нарушение функций мозга) 2-й степени, астено-невротический синдром".
    Я верил в силу физических упражнений и еще в больнице, раньше, чем научился ходить и стоять, стал делать приседания, держась руками за спинку кровати.
    Лет через пять в занятиях выработалась система. Занимался с гантелями, небольшой штангой. За один год "проехал" на велотренажере 10 тысяч километров. Добавил к утренней зарядке упражнения для шейных мышц. Очень простые: наклоны головы вправо - влево - вперед - назад. Но число движений довел до 800. Через год исчез хруст хрящей и связок шеи, улучшилось питание головы.
    Году в 92-м услышал, что американцы предпочитают оздоровительному бегу подъемы по лестнице, так как, по их мнению, один подъем-спуск на пятый этаж равносилен затратам энергии при беге на 1 км. Занимаюсь "восхождениями" пятнадцать лет. Личный единовременный рекорд - 450 этажей, которые шесть лет назад одолел за 3 часа 20 минут непрерывного хождения по лестнице. Сегодня, несмотря на ежедневную полуторачасовую зарядку, лестница по-прежнему остается обязательным спортивным снарядом.
    Простые средства
    Для восстановления зрения применял водно-медовый раствор: перед сном крупинку хорошего меда растворял в небольшом количестве воды и закапывал в глаза. Про это питание для глаз не забываю до сих пор.
    Несмотря на то, что перенес трепанацию черепа (15 кв. см), мне не потребовалась обязательная в таких случаях искусственная пластина, поскольку в месте травмы всего за несколько месяцев образовался естественный хрящ. Это благодаря мумиё. Тогда его еще не было в аптеках. Друзья привозили из Афганистана непонятные черные смоляные сгустки, жена без всякой нормы разводила их в воде и поила меня.
    После больницы стали преследовать бронхиты. Сказалось долгое пребывание в бессознательном состоянии. Справляться с ними помогал простой состав: 300 г меда, 300 г сливочного масла, 100 г какао "Золотой ярлык", 1 стакан сахара. Все растереть до однородной массы, принимать по 1 ч. ложке, растворяя в стакане горячего молока.
    Я вообще очень благодарен "простым" лечебным средствам. Например, из-за трахеостомы 20 лет испытывал постоянное першение в горле. Только недавно узнал, что достаточно утром и вечером закапывать в нос оливковое (или любое растительное) масло, чтобы забыть об этой неприятности.
    Точку поставили травы
    Выздоровление прогрессировало в течение десяти лет. Улучшились координация, речь, даже зрение: исчезло двоение близких предметов. Но на одиннадцатом году после травмы начался даже как бы некоторый регресс. Походка сделалась шаткой, речь вязкой и замедленной. От неумеренного хождения по этажам иногда случались сердцебиения, так что восхождения приходилось откладывать на несколько дней. Однажды даже вызывали "скорую": пульс внезапно достиг 195 ударов в минуту. К счастью, нашел в своих записях рецепт Ванги от сердцебиения: натереть на терке полкило лимонов, добавить полкило меда, двадцать толченых ядрышек абрикосовых косточек и принимать перед едой утром и вечером по 1 ст. ложке. Скоро сердце пришло в норму.
    Но полного выздоровления не было, а физические перегрузки только усугубляли дело. Зрение по-прежнему оставалось фрагментарным, как будто смотрел на мир из танка: из-за многократной "переконцентрации" глаз с предмета на предмет быстро наступала зрительная и общая усталость. Даже голос от усердного полоскания настоем отрубей и распевания куплетов восстанавливался лишь до определенного предела, а затем снова садился.
    Я был вынужден прийти к неутешительному выводу, что в очередной раз исчерпал свои возможности и при этом все еще оставался "полуфабрикатом"...
    Сегодня, когда я практически здоров, убежден, что точку в моем выздоровлении поставила кандидат медицинских наук психиатр-фитотерапевт Э.М. Полиенко. Буквально через два дня после приема ее травяных настоев почувствовал утром усиление звучания голосовых связок. А через два месяца услышал свой голос в полном объеме.
    Дней через десять от начала лечения понял, что уже не страдаю так сильно от глазной усталости. А всего через полтора месяца стал видеть окружающий мир объемно, а не "кусочками", сразу все - от кончиков туфель до горизонта. Через месяц при чтении строчки перестали плясать перед глазами.
    Три года назад в Главном военном госпитале им. Н.Н. Бурденко после магнитно-резонансной томографии мне дали заключение, что головной мозг не имеет патологических очаговых изменений.

    Николай Исайкин. г. Москва.

    ЗОЖ: Мы связались с Элеонорой Михайловной Полиенко, и она любезно согласилась опубликовать свои сборы, которые рекомендует при последствиях черепно-мозговых травм.
    Сбор №1, основной:
    по 5 ст. ложек хвоща полевого, крапивы, донника лекарственного, душицы, календулы, 2,5 ст. ложки мяты перечной, 4 ст. ложки тимьяна (чабрец), 7,5 ст. ложки зверобоя, 10 ч. ложек буквицы лекарственной.
    Сбор №2, сосудистый, хорош при любых сосудистых заболеваниях головного мозга и просто при головных болях:
    по 5 ст. ложек боярышника (цветки), донника лекарственного, барвинка малого, горца птичьего (спорыш), фиалки трехцветной, шалфея, сушеницы топяной, 2,5 ст. ложки мяты перечной, 7,5 ст. ложки зверобоя, 10 ч. ложек пустырника.
    Сбор №3, укрепляющий центральную нервную систему и улучшающий память:
    по 5 ст. ложек череды, душицы, первоцвета, хвоща полевого, барвинка малого, донника лекарственного, по 10 ч. ложек пустырника, лабазника (таволга) - цветки и трава, 5 ч. ложек девясила (корень), 2,5 ч. ложки мелиссы.
    Одного сбора хватает на месяц. Подготовленную смесь трав хранить в стеклянной банке, Месяц пить один сбор, через 7-10 дней перерыва - следующий. 1 ст. ложку (без верха) смеси залить 500 мл кипятка в термосе. Первые 10 минут крышкой не закрывать. Затем закрыть и настоять в течение двух часов. Процедить и пить по 0,5 стакана до еды и на ночь. Обязательно теплым. Когда настой остывает, не греть, а добавлять немного крутого кипятка. Если сосудистый сбор остался, его можно принимать по самочувствию.

    Комментарий специалиста
    Как врач-невролог я наблюдаю подполковника Исайкина двадцать первый год. В 1986-м он был молодой, известный в своей области специалист. Но полученная им травма оказалась настолько серьезной, что удивительно уже то, что он выжил. Обычно после таких травм люди остаются глубокими инвалидами.
    На моих глазах происходило чудо выздоровления Николая Григорьевича. Конечно, были и медикаментозное лечение (кстати, не очень им любимое), и массаж. Но главное - это то, что Исайкин сделал сам. Своей силой духа он не уставал потрясать меня. А физкультура и траволечение (кстати, я с уважением отношусь к травам и применяю их в своей практике) явились важнейшими составляющими его восстановления. Он даже смог вернуться к работе и трудился целых семь лет.
    Могут ли другие повторить путь Николая Григорьевича? Да, если их мозг будет продуцировать такой же мощный посыл: вновь стать полноценным человеком.

    Виктория Кузнецова, невролог, заслуженный врач России, с 1989 по 2007 гг. начальник отделения неврологии Центральной поликлиники №1 МВД России.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Дарья
К статье: Сыроедение как образ жизни

Добавил(а): Юлия
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Алекс
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Людмила
К статье: Луковый суп по Бройсу

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты