Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Диета для пищевода

    Прежде всего давайте определимся с терминами, дабы не путать эрозию с язвой. Эрозия пищевода - это поверхностный дефект кожи или слизистой оболочки какого-либо органа. При язве помимо слизистой повреждаются и подлежащие ткани. Тем не менее, бывает, язва рубцуется довольно быстро, а заживление эрозии затягивается до двух и более недель.
    Если мучает изжога
    Первый симптом эрозии пищевода, другими словами, эрозивного эзофагита - изжога. При еде могут быть неприятные ощущения за грудиной, особенно если пища сухая, жесткая, а также подташнивание по утрам. Диагноз подтверждается только при гастроскопическом обследовании - процедура малоприятная, но других методов, к сожалению, пока нет.
    Чаще всего эзофагит возникает при забросе в пищевод желудочного сока. Так бывает, когда ослаблен замыкательный механизм, сфинктер, регулирующий поступление пищи и предупреждающий ее обратный ход. В пищеводе, как известно, образуется щелочная среда, в желудке - кислая. Соляная кислота, попав в пищевод, раздражает слизистую, вызывая воспаление, а в дальнейшем - поверхностные дефекты, эрозии. Гораздо реже эзофагит появляется при повреждении слизистой оболочки грубой, острой пищей, например, костью или в результате химического ожога.
    Таков вкратце механизм возникновения эрозий. А "включают" его стрессы, перепады настроения, недосыпание, переутомление, которые способствуют чрезмерной кислотности желудка. Провоцируют обратный заброс или затекание содержимого желудка в пищевод обтягивающая одежда, сдавливающая внутренние органы, напряженный физический труд, подъем тяжестей, привычка работать, к примеру, на грядках в наклон, вниз головой. Особенно это касается пожилых людей, у которых из-за выраженной атонии мышц сфинктер с возрастом попросту ослабевает.
    Забудьте про соду
    Как лечиться? При остром эрозивном эзофагите пару недель не обойтись без лекарств - блокаторов соляной кислоты: это омез, нексиум, париет, другие препараты данной группы. Затем их принимают, как говорится, по требованию - если вновь появились неприятные ощущения, изжога.
    Важно соблюдать диету, отказаться от продуктов, которые стимулируют образование соляной кислоты, - кофе, шоколада, цитрусовых, алкоголя, газированных напитков, избегать острых, жирных, очень горячих и очень холодных блюд. Не следует запивать еду за столом какими-либо напитками, даже водой.
    Питание должно быть 5-кратным, дробным - чтобы нейтрализовать соляную кислоту: чем чаще принимаемся за еду, тем меньше соляной кислоты остается в желудке. Ни в коем случае не переедать! В первое время предпочтительна пища, которая хорошо переваривается: каши на воде или наполовину с молоком, протертые супы, провернутое на мясорубке мясо или отварное куриное. Свежие овощи и фрукты в острый период недуга исключены: они вызывают повышенное газообразование. К слову, его хорошо устраняет настой фенхеля: 1 ч. ложка на стакан кипятка, принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
    Следует отказаться от тяжелых сумок - не более двух килограммов, спать надо с высоко поднятым изголовьем, полоть грядки, присев на корточки, не конфликтовать дома и на работе. После еды по возможности больше двигаться, про послеобеденный отдых придется забыть. Вместо этого полезно походить 30-40 минут.
    Эффект от лечения достаточно заметен - сразу исчезает изжога. Хочу, кстати, предупредить: ни в коем случае не снимайте ее содой - многие именно так избавляются от изжоги. Действительно, на какое-то время содовый раствор устранит болезненные ощущения, нейтрализуя соляную кислоту, но затем сода спровоцирует еще большую выработку ее в желудке и в дальнейшем - заброс в пищевод. Лучше выпейте стакан минеральной воды без газа в теплом виде или чашку холодной кипяченой воды с ложкой меда. Если боль прихватила основательно, примите альмагель, гастал, смекту.
    Укропная вода и чай с пионом
    К сожалению, даже успешно залеченные эрозии имеют тенденцию к возобновлению: чуть понервничал, перетрудился человек - вновь изжога со всеми вытекающими последствиями. Поэтому весной и осенью надо проводить профилактическое лечение травами, которые, к слову, не мешает принимать помимо лекарственных препаратов и при острой фазе заболевания.
    Очень эффективен отвар семени льна, он обволакивает слизистую оболочку, заживляя эрозии и снимая болевой синдром.
    Готовят отвар так: 1 ст. ложку семян залейте стаканом воды, доведите до кипения, дайте немного настояться, процедите. Принимайте утром натощак четверть стакана.
    Обволакивающее действие имеет и рисовый отвар.
    Его пьют по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды. Можно рекомендовать также раствор крахмала - 1 ч. ложка на 0,5 стакана воды, принять до еды.
    Можно выпить треть стакана молока или настой ромашки, мяты - обладая противовоспалительным эффектом, они способствуют и снижению кислотности.
    Для улучшения кровотока, моторики желудочно-кишечного тракта очень полезна укропная вода.
    1 ч. ложку семян заливают стаканом кипятка. Принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана. Для любителей зелени замечу - свежий укроп такими целебными свойствами не обладает, укропную воду он не заменит.
    Во второй половине дня, когда выбросы соляной кислоты усиливаются, вместо чая, тем более кофе, пейте настои седативных, успокоительных, трав или их сборы - пустырник, валериану, пион, мяту, мелиссу. Травы заваривают и пьют как чай. Полезны они и перед сном.
    Не забывайте, седативная терапия очень важна при лечении эрозий. Травы принимают только в виде настоев или отваров. Настойки категорически исключены, поскольку содержат спирт.
    Не стоит рисковать
    Теперь о том, чем чреваты эрозии. Как и все поверхностные дефекты, прежде всего - кровотечениями. Последние бывают чаще именно из пищевода, а не из желудка, как думают порой. Возникают в виде рвоты с кровью ярко-алого цвета. При желудочном кровотечении цвет крови вишневый - таково воздействие соляной кислоты.
    Кровотечения чаще случаются у молодых мужчин - сказываются употребление алкоголя, стрессы, курение. У пожилых людей они значительно реже, но есть риск возникновения на месте эрозии язвы. Часто возникающие эрозии вызывают рубцовую деформацию слизистой, суживая пищевод, что может привести к нарушению его проходимости. Поэтому не тяните с лечением.
    При множественных и долго не заживающих эрозиях, если хорошие препараты не принесли желаемого эффекта, требуется биопсия. Возможно, имеются более глубокие повреждения слизистой оболочки, тромбоз сосудов или новообразование, которое мешает кровотоку. Важно исключить онкологию. И хотя рак пищевода встречается реже, чем рак желудка, течение его более злокачественное, он быстрее метастазирует в органы грудной полости и лимфоузлы. Длительные, не леченные эрозии в плане онкологии весьма коварны. Не подвергайте себя этому риску.


Тэги : эрозия пищевода
Последние комментарии : 13
Автор: Ольга  26.08.2013 22:29
Так как у меня та же проблема пришлось много читать чтобы ознакомиться с этим диагнозом. Замечательная статья, небольшая и очень понятная.
 
Автор: Елена  16.10.2013 21:25
Очень понравилась статья. Сжато, конструктивно, с рецептами и советами. И без: «Обратитесь к врачу...» Знаем, были уже не один раз. Хорошего врача тоже еще надо найти. Спасибо!
 
Автор: Алла  18.10.2013 21:12
Замечательная статья, понятна пациенту, без всяких замудренных медицинских терминов. Конкретно, доступно для понимания.
 
Автор: Лиля  02.03.2014 08:06
Очень хорошая статья.
 
Автор: Ирма  05.03.2014 23:22
Статья весьма полезна, спасибо.
 
Автор: Людмила  15.03.2014 00:00
Большое спасибо, очень понятно, лечу эрозию пищевода в данный момент, поэтому любая информация мне очень важна. А болезнь эта кошмарная.
 
Автор: Елена  05.08.2014 16:05
Спасибо за информацию, сегодня прорла ФГС - эрозия пищевода... Надеюсь Ваши советы помогут.
 
Автор: Саша  10.08.2014 22:47
Мне нравится статья.
 
Автор: Лана  29.09.2014 18:59
Спасибо! Все понятно, доступно.
 
Автор: Сергей  02.12.2014 04:14
Мне тоже понравилась статья. Надеюсь с помощью данных советов справиться с эррозией пищевода.
 
Автор: Надежда  16.12.2014 10:27
Спасибо! Все понятно. Злюсь
 
Автор: Алефтина  14.09.2015 00:52
Спасибо за статью и советы.
 
Автор: Любовь  16.08.2016 12:07
Классная статья, очень полезная.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): 8922868558
К статье: Правы ЗОЖ, профессор и моя бабка



Добавил(а): Ирма
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты