Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Помогут лекарства и травы

    Статьи кандидата медицинских наук врача Александры Поскребышевой о том, как эффективно бороться с рядом серьезных заболеваний вызвали немало читательских откликов. Авторы писем благодарят за советы и рекомендации и, конечно же, задают вопросы об особенностях лечения своих недугов. Сегодня по просьбе корреспондента ЗОЖ Сергея Кифуряка Александра Сергеевна отвечает нашим читателям.

    Хочу поблагодарить врача Александру Поскребышеву за ее статью в ЗОЖ (№6 за 2007 год) "Таблетка от давления". Ведь до этого, несмотря на все назначения врачей, у меня давление постоянно скакало, бывало 2-3 раза в сутки вызывали "скорую помощь". За минувшую зиму дважды попадала в больницу, выписывали, и опять все начиналось сначала. А тут пришла моя палочка-выручалочка ЗОЖ с этой статьей, я все, что принимала, выбросила и стала принимать конкор, а при скачках давления - коринфар. И теперь мои стабильные показатели 150-140 на 85-70, пульс 70-75 ударов в минуту, что для меня очень хорошо. Ведь в свои 53 года я уже перенесла инсульт и теперь испытываю страх, что он повторится, впадаю из-за этого в депрессию, поэтому постоянно пью успокаивающие - реланиум, глицин, беллатаминал.

    Гасанова Р.Г.

    - Что ж, показатели давления после того, как вы, Рукижат Гаджиевна, перешли на конкор, вполне приемлемые. Но не идеальные. Поэтому попробуйте увеличить дозу приема этого препарата до 10 мг в сутки, чтобы закрепить результат.
    Еще могу рекомендовать, учитывая, что вы перенесли ишемический инсульт, принимать тромбо-асс по 1 таблетке раз в день. Но вообще-то инсульт в столь раннем возрасте меня смущает. Может, дело не только в повышенном давлении? Я бы советовала провериться на наличие атеросклероза: посмотреть холестерин и другие липиды в крови, чтобы принять меры к их снижению. Для этого лучше использовать даже не столько лекарственные, сколько народные средства. Например, перенесшим инсульт полезно принимать шалфей.
    7 ст. ложку травы залейте в термосе стаканом кипятка, дайте час настояться, выпейте в течение дня. После двух недель приема сделайте на такой же срок перерыв и курс повторите.
    Думаю, вам будет полезно попить и такой сбор.
    Смешайте по 100 г цветков ромашки, травы зверобоя, тмина, березовых почек. 1 ст. ложку смеси залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка. Когда смесь заварится, добавьте еще 300 мл кипяченой воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пейте ежедневно в теплом виде, пока отвар не кончится, по стакану утром натощак и вечером перед сном. Можно добавлять по 1 ч. ложке меда.
    Кстати сказать, не советую принимать всякого рода "химические" антидепрессанты. Они как бы глушат проблему, но не успокаивают. Между тем зверобой, входящий в состав этой смеси, обладает свойствами природного антидепрессанта. Так что после курса этого отвара, коль скоро вас мучают страхи, можно попринимать его отдельно.
    10 г травы зверобоя залейте стаканом горячей воды, кипятите на слабом огне 30 минут, процедите и отожмите. Принимайте по трети стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

***

    Я инвалид войны, мне 85 лет, болячек достаточно, но в основном с ними справляюсь при помощи ЗОЖ и физкультуры. Единственное, что беспокоит, - повышенное давление и аритмия. Но стала принимать энап и поняла, что это мое - и то, и другое пришло в норму. Но примерно через год появился сухой кашель, который меня просто замучил. И вот в ЗОЖ (№6 за 2007 год) в статье Александры Поскребышевой "Таблетка от давления" прочитала, что это побочное действие энапа. Сразу прекратила его прием и перешла на лозап. Но не знаю, поможет ли он и от аритмии? Что-то она опять стала проявлять себя. Может, доктор посоветует, как лучше поступить конкретно в моем случае?

    Улановская В.В.

    - Действительно, сухой кашель - характерный побочный эффект энапа. И вы, Валентина Васильевна, правильно сделали, что заменили его лозапом. Это хорошее средство от давления, и, судя по вашему письму, оно у вас под надежным контролем. А вот против аритмии лозап вам не помощник. Поэтому предлагаю вам выбрать любой вариант лечения из нескольких возможных.
    Первый - перейти на лекарство, которое и давление стабилизирует, и препятствует возникновению аритмии. Это препараты из группы бетаблокаторов: метапролол (принимать по таблетке 2 раза в день), конкор, корведилол (по таблетке раз в день). Вам подходит любой из них.
    Другой вариант заключается в том, что вы продолжаете принимать лозап, а от аритмии могу предложить достаточно действенные народные средства. Например, настои боярышника, который не зря называют "хлебом сердца".
    2 ст. ложки цветков или листьев боярышника залейте в термосе стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Можно сделать и настой из плодов боярышника.
    1 ст. ложку сухих ягод заварите стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке и натаивайте 2 часа на горячей плите или очень слабом огне, не доводя до кипения. Процедите и принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

***

    Уважаемая А. Поскребышева! Несколько раз прочитала вашу статью "Таблетка от давления" в ЗОЖ (№6 за 2007 год). Для меня она оказалась очень познавательной, хотя я и гипертоник со стажем. Прошу прояснить такой момент, касающийся моей ситуации. Вы пишете, что при астме лекарство эгилок не противопоказано. А что скажете про нормодипин? Я его принимаю в комплекте с эгилоком по 5 мг на ночь.

    Грислис Т.С.

    - Современные бетаблокаторы, к которым относится эгилок, в дозах не выше рекомендованных, а это 100-150 мг в сутки, не вызывают бронхоспазмов, поэтому при астме их принимать можно. А предубеждение осталось от прежних времен, когда старые препараты такого типа действительно были противопоказаны при этом недуге. По моему мнению, сочетание эгилока с нормодипином - очень удачное. Дело в том, что эти лекарства снимают побочные эффекты друг друга. Кроме того, нормодипин слегка расслабляет бронхи, поэтому для лечения гипертонии при наличии астмы он особенно показан.
    Только вот доза его, как мне кажется, маловата. Не уверена, что он в таком количестве оказывает желаемое воздействие. Обычно его принимают по 10 мг и даже не один раз в день. Так что я бы посоветовала вам, Тамара Сергеевна, увеличить принимаемую дозу вдвое.

***

    Мне 73 года, у меня накопилось немало болячек, но с ними я уже, как говорится, сжилась, да и ЗОЖ, который я выписываю с 2002 года, помогает бороться с недугами. Но тут прибавилась новая напасть: обнаружили перегиб желчного пузыря и кисту на поджелудочной железе. Врач, к сожалению, мне так и не объяснила, насколько это опасно и как лечить эти болезни. Только на вас и надеюсь...

    Казулина Л.А.

    - Перегиб желчного пузыря - это всего лишь анатомическая особенность, которую у вас обнаружили лишь потому, что внимательно сделали УЗИ брюшной полости. Единственное, на что перегиб может влиять, - это на отток желчи. Но если никаких беспокоящих симптомов нет, то и делать с ним ничего не надо. Проверьте себя. Если у вас бывают тупые боли в правом подреберье, то советую попить легкое желчегонное, например отвар цветков бессмертника. Готовят его так.
    3 ст. ложки сухих цветков залейте в эмалированной посуде стаканом горячей воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане, помешивая, 30 минут. Затем охладите, процедите и доведите до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимайте за 20-30 минут до еды по следующей схеме. В первый день выпейте треть стакана, на второй - по трети стакана дважды, на третий день - уже трижды, а на четвертый разовую дозу доведите до 0,5 стакана 3 раза в день. Потом начните уменьшение. На пятый день выпейте дважды по полстакана, а на шестой - 0,5 стакана 1 раз. Затем сделайте перерыв на одну - две недели и при необходимости повторите курс.
    Кстати, пить такой отвар полезно и для профилактики желчнокаменной болезни.
    Если же боли в подреберье резкие и приступообразные, как колика, это значит, что желчь из-за перегиба задерживается. Тогда, чтобы снять приступ, примите 2 таблетки но-шпы.
    Нарушение ритма оттока желчи может приводить к тому, что желчь будет забрасываться в протоки поджелудочной железы. Это способствует развитию панкреатита. И если у вас, Лидия Александровна, хотя бы раз был приступ панкреатита, то как следствие и могла возникнуть киста на поджелудочной. Но делать с ней ничего не надо. Только ежегодно старайтесь проходить УЗИ, чтобы убедиться, что она не растет.

***

    Сыну поставили диагноз: идиоматический гипотиреоз. Он принимает гормональные средства. Вы несколько раз писали о том, что эти лекарства надо пить очень осторожно. Можно ли лечить эту болезнь без помощи гормонов?

    Пертенава Г.И.

    - Гипотиреоз - это, увы, уже последствие хронического аутоиммунного тиреоидита, болезни, когда организм воспринимает щитовидную железу как инородное тело и начинает с ней бороться. На ранних стадиях могут помочь куда менее вредные гормоны - кортикостероиды, например преднизолон, по 15-25 мг в сутки в течение полугода. Но похоже, что этот этап в развитии болезни вашего сына, Галина Ивановна, был упущен. Вот и возник гипотиреоз, который, если не лечить, увы, уже синтетическими гормонами, например тироксином, негативно воздействует на все органы и системы, нарушает обмен веществ. Так что приходится выбирать из двух зол меньшее. Заместительная терапия гормонами в этом случае назначается пожизненно.



Последние комментарии : 1
Автор: Татьяна  11.12.2014 23:33
Вы писали в ЗОЖ что симвастатин принимать во время ужина, а в интернете написано, что во время приема не совмещать с едой, кому верить?
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Дарья
К статье: Сыроедение как образ жизни

Добавил(а): Юлия
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Алекс
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Людмила
К статье: Луковый суп по Бройсу

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты