Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Голубой дикарь на службе человеку

Цикорий

    В нашей Средней полосе это многолетнее травянистое растение хорошо известно. На опушках, вдоль дорог, на пустырях виднеются небесно-голубые соцветия-корзинки, которые сидят пучками в пазухах листьев и поодиночке на верхушках стеблей. Это цикорий обыкновенный, чьи цветы очень чувствительны к изменениям погоды. Они закрываются к дождю и раскрываются к солнечной погоде.
    Корень у цикория очень длинный (до 1,5 метра), стебель прямой, шершавый, ребристый, с оттопыренными ветвями. Все части растения - с млечным соком. С лечебной целью используют корни, соцветия и траву этого симпатичного сорняка. Цикорий содержит инулин, гликозиды и горечи. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени, асците. Цикорий повышает аппетит, обладает противомикробными и вяжущими свойствами. Как сахаропонижающее он входит в сборы-чаи при диабете. Настой из соцветий действует успокаивающе на центральную нервную систему, улучшает деятельность сердца.
    Сборы
    При холецистите, холангите, дискинезии желчных путей сбор такой: цикорий обыкновенный - трава (50 г), одуванчик - корни (50 г), лапчатка гусиная - трава (40 г), мята перечная - лист (20 г), ромашка аптечная - соцветия (20 г). В эмалированной посуде 2 ст. ложки сухой смеси заливают 0,5 л кипятка, с момента закипания 30 минут держат на водяной бане. Процедив, принимают по 1/2 стакана в 4 приема за 15 минут до еды. Если очень горько, можно разбавить отвар водой.
    При хроническом гепатите в сбор входят: цикорий - трава и корни (по 10 г), вахта (трифоль) - лист (30 г), мята перечная (30 г), бессмертник песчаный, травы зверобой и тысячелистник (по 20 г). Залив 1 ст. ложку смеси сухих трав и корней 2 стаканами кипятка, настаивают на водяной бане 15 минут. Принимают по 1/2 стакана в 4 приема (за 30 минут до еды). Последний прием - перед сном, примерно в 20.00.
    Сбор при диабете: одуванчик (корень), цикорий (корень), черника (лист), крапива (трава) - все по 20 г. Залив 1 ст. ложку смеси 0,5 л кипятка, варят 30 минут. Процедив, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
    Фитотерапия при сахарном диабете должна проводиться постоянно, в течение всей жизни, сборы рекомендуется чередовать. Это предохраняет больных от осложнений (болезней сердечнососудистой системы, почек, печени, диабетической нейропатии и ретинопатии, гангрены).
    Цикорий влияет на эндокринную систему благодаря наличию в нем фитогормона инулина.
    Настой из корня цикория готовят, залив 2 ч. ложки сырья 1 стаканом воды, держат на водяной бане 30 минут. Принимают по 1/3 стакана в день или по 2 ст. ложки за 15-30 минут до еды три раза в день. Курс - 3 недели.
    Заготовка
    Траву цикория (стебли с листьями и цветами) заготавливают в июне-августе, сушат в хорошо обогреваемом проветриваемом помещении. Корни цикория выкапывают в сентябре-октябре после увядания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземные части, промывают холодной водой. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные - на куски. Провяливают, чтобы млечный сок не выделялся. Расстилают на противень тонким слоем. Сушат в сушилках, печах до ломкости.

    Сорокина В.В.


Тэги : сахарный диабет , холецистит , дискинезия желчевыводящих путей , гепатит , холангит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Наталья
К статье: Верьте: травы вам помогут



Добавил(а): Нина
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты