Авторизация  


Последние комментарии 
Добавил(а): Наталья
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Алина
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Диля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Индира
К статье: Так ли страшен этот клещ?

Добавил(а): Евгения
К статье: Здоровьетворение

Нас считают  

Новое на сайте  

14.03.2014 Добавлен

Выпуск №9 за 2006 год

 

13.02.2014 Добавлен

Выпуск №8 за 2006 год

 

09.09.2013 Добавлен

Выпуск №7 за 2006 год

 

02.09.2013 Добавлен

Выпуск №6 за 2006 год

Реклама и поиск по сайту

Золотая розга - трава золотая

 

Золотая розга (золотарник, Solidago virgaurea)    Золотая розга (золотарник, Solidago virgaurea) травянистое многолетнее растение высотой до 100 см. Растет золотая розга в кустарниках, на опушках, в оврагах, вдоль дорог. Для лечения используются стебли, листья, цветки. Собирают сырье во время цветения, то есть с июня по сентябрь, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. В официальной медицине золотая розга не применяется, но известно, что в ней содержатся сапонины, эфирные масла, алкалоиды, органические кислоты.
    Золотая розга находит широкое применение в народной медицине. Настои травы обладают выраженным мочегонным действием, способствуют выведению из организма воды и солей, используются при лечении воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизма, подагры, отеков как сердечного, так и почечного происхождения. Очень полезно включать в почечные сборы золотую розгу в тех случаях, когда при заболеваниях почек в моче обнаруживается повышенное количество белка.
    Хорошо зарекомендовал себя комплекс растений, в который, кроме золотой розги, входят листья черники, березы, толокнянки. При этом розги надо брать 3 части, а остальных составляющих - по 2 части и готовить из этого сбора настой.
    Концентрированные настои (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка), с последующим настаиванием в течение 30 минут, полезно использовать для наружных целей - промывать гнойные раны, язвы, ожоги, а также в виде полосканий при ангине. Золотую розгу можно применять и в экстренных случаях, для чего из свежего растения, измельчив его, советую сделать кашицу. Или растереть сухие листья в порошок, смочить его кипяченой водой и наложить на гнойные раны и фурункулы в виде повязок.
    Отвары золотой розги способствуют выведению уратных солей, что делает ее полезной для лечения подагры, регулирует кислотно-щелочное равновесие, повышает РН мочи.
    В деревнях отвары цветков золотой розги использовали при воспалениях слизистой полости рта, для устранения болей в желудке. В последнем случае пили настой маленькими глотками, но не более 50 мл за один прием. При патологии желудочно-кишечного тракта и почек целесообразно делать настои на холодной воде, а не заваривать траву кипятком.
    В Германии золотая розга входит в состав лекарственных средств для лечения заболевания вен (варикозное расширение вен, геморрой). Что и понятно - эта трава способна устранять в венах застойные явления. Рекомендую пользоваться в этом случае настоями розги, принимая по 100 мл 3-4 раза в день.
    Учитывая способность золотарника оказывать положительное воздействие при венозном застое, я уже несколько лет использую его при лечении аденомы простаты. Но одной золотой розги недостаточно, в сочетании с корневищами крапивы двудомной и цветками зверобоя эффективность лечения значительно повышается. Назвал я это средство "Звекразол". Для его изготовления беру настойку цветков зверобоя, настойку корневищ крапивы и настой золотой розги. Для приготовления настойки потребуется 1 часть травы и 10 частей водки. Настаиваю при комнатной температуре в темноте 21 день, процеживаю через плотную ткань. Для приготовления настоя золотарника беру 1 ст. ложку этой травы, заливаю 200 мл кипятка, кипячу на слабом огне 10 минут, настаиваю 30 минут, после чего фильтрую. В заключительной фазе приготовления смешиваю все три компонента в соотношении 2:2:1, после чего водкой или спиртом довожу крепость полученного целебного средства до 23-25%. Указанная концентрация алкоголя является консервантом, что препятствует брожению и увеличивает сроки хранения до 3-4 недель. Принимать этот водно-спиртовой экстракт надо по 2 ч. ложки 3 раза в день до еды на протяжении месяца. При необходимости сделать 10-дневный перерыв и курс лечения повторить. Для повышения эффективности лечения дополнительно целесообразно принимать копорский чай, который готовится на основе иван-чая. Кроме того, необходимо еще наружное применение настойки пчелиного подмора и прополисных свечей. Настойку пчелиного подмора рекомендую использовать в виде компресса на промежность и на область копчика на ночь на протяжении 14 дней, 2-3 дня перерыв и снова две недели лечения. Прополисные свечи ставить ректально через день на ночь, чередуя с компрессами пчелиного подмора, то есть один день подмор, другой - свечи.
    Для приготовления настойки пчелиного подмора взять 1 стакан погибших пчел, залить 0,5 л водки, настоять 21 день, процедить. Прополисные свечи делать самим не рекомендую, это не так просто.
    Но вернемся к золотой розге. Она способствует более полному освобождению от мочи мочевого пузыря, что уменьшает частоту позывов к мочеиспусканию.
    Золотая розга укрепляет рыхлые десны, устраняет дурной запах изо рта. Для этого советую проводить полоскания концентрированным настоем (3 ст. ложки травы заварить в 0,5 л кипятка, настоять, утеплив, полчаса и полоскать ротовую полость 5-6 раз в день и на ночь).
    Чаще всего золотая розга применяется в следующих видах.
    2 ч. ложки травы с цветками золотой розги настаивать 4 часа в 1 стакане холодного кипятка. Процедить и пить по 50 мл 3 раза в день до еды.
    2 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 40 мл 3 раза в день до еды.
    3-4 ст. ложки травы заварить в 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Использовать наружно для примочек, орошений.

    Виктор Костеров, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук. Московская обл.


Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!