Все цвета радуги
Голубика (Vaccinium uliginosum L.), красника (Vaccinium praestans Lamb.), черника (Vacciniummyrtillus L.) - эти кустарнички семейства вересковых с названиями по окраске плодов - ботанически близкие родственники.
Наиболее известна и любима в быту черника. Себастьяну Кнейпу приписывают афоризм: "В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего". Современными исследователями установлено, что плоды черники улучшают микроциркуляцию крови, положительно влияют на стенки кровеносных сосудов. Понятно, что это приводит к улучшению работы всех органов и систем, слабеющих в преклонном возрасте или от болезней.
Плоды черники оберегают и улучшают зрение. Охотники и рыболовы северных районов ели ягоды для усиления остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью. В европейской энциклопедии по лекарственным травам сказано, что черника входила в рацион летчиков во время Второй мировой войны.
Высушенные плоды обладают вяжущим действием. В свежем виде ягоды нормализуют деятельность пищеварительного тракта - съеденные в значительном количестве они устраняют запоры. Токсичностью плоды черники, как, впрочем, и голубики с красникой, не обладают, поэтому для здоровья в сезон созревания ее едят с удовольствием и без особой меры, У ягоды, толченой с сахаром и даже недолго вареной, лечебные свойства сохраняются. Кстати, при экземе хороший эффект дают компрессы из сваренных ягод.
Листья черники снижают сахар у больных сахарным диабетом. Рекомендуемая суточная доза: от 1 ч. до 1 ст. ложки на 1 стакан кипятка. Можно применять отвар и длительно сочетать его с другими сахароснижающими растениями.
Внимание: собирать листья нужно до созревания ягод. Позже противодиабетический гликозид в листьях попросту исчезает, делая сырье бесполезным.
Ягоды голубики - темно-синие, 8-12 мм (у черники - почти черные, 6-8 мм).
Голубику знают и употребляют в центральных районах России меньше. На Дальнем Востоке, где черники очень мало, голубики же - неограниченные запасы. Правда, изучена голубика меньше. Данных о влиянии плодов на зрение и сосуды не нашел. Применяют их в быту как вкусный витаминный и общеукрепляющий продукт в свежем или переработанном виде. По содержанию витамина С голубика значительно превосходит чернику.
О применении листьев в быту при диабете есть единичные упоминания, но подтвержденных наукой данных не встретил. Зато ученые считают, что листья голубики могут подойти как противосклеротическое и капилляроукрепляющее средство из-за высокого содержания в них фенольных соединений с Р-витаминной активностью.
Заслуживает внимания упоминание о том, что отвары сухих ягод черники и голубики в XIX веке использовали при лейкоплакии (лейкокератозе) слизистых рта и мочеполовых органов. Лейкоплакия влагалища и шейки матки встречаются у женщин часто, трудно поддается лечению. Проверить рекомендацию, явно не опасную для здоровья, было бы неплохо. На мой взгляд, целесообразно применять отвар наружно и внутрь одновременно.
Красника оправдывает название: мало того, что у нее красный цвет плодов, еще и листья после плодоношения приобретают багряно-малиновую окраску. Об этом растении на большей части территории России известно еще меньше, чем о голубике, так как произрастает она только на Дальнем Востоке, преимущественно на острове Сахалин. Побывав в 2005 году в Южно-Сахалинске, я убедился, что и там о краснике мало кто слышал. Зато все население Сахалина знает "клоповку". Так называют в народе краснику за специфический аромат. Я бы не сказал, что он неприятный, но резкий и стойкий. Если занести немного ягоды в комнату в закрытом целлофановом мешочке, уже через несколько минут запах "пробьется" и явственно ощутится вокруг. Именно по аромату ягоды красники легко отличить от клюквы. По окраске, размерам и даже вкусу они очень похожи.
Красника чрезвычайно популярна среди местного населения как средство для регулирования артериального давления. Считается, что низкое давление она повышает, высокое - снижает. Особенно рекомендуется гипертоникам.
Спелые ягоды засыпают сахаром. Образующийся ярко-красный сок процеживают. Это и есть лекарство, в больших количествах продающееся на базарах. Дозировка индивидуальная, начиная с 1 ст. ложки в день. Верхних ограничений дозы я не услышал. Реже можно встретить на рынках ягоду в свежем виде или засыпанную сахаром. Варенье же из красники, по словам сахалинцев, невкусное и малополезное.
Среднее содержание витамина С в краснике - 90 мг% (в чернике - 20 мг%, в голубике - 100 мг%). Как видно, по этому показателю именитая черника значительно уступает. Колебания содержания витамина могут быть значительными. Разброс концентрации для голубики, к примеру, составляет более 80 мг% (28-110 мг%). Как и для большинства дикорастущих ягод у упомянутых растений концентрация аскорбиновой кислоты увеличивается в более северных районах. Это наблюдается до границ массового распространения видов.
Одно из значительных отличий от других ягод и фруктов у голубики, красники, черники - это высокое содержание микроэлемента марганца. Он участвует в формировании роста, необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата.
Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра "Алфит", г. Барнаул.
Тэги : гипертония , сахарный диабет , запоры , экзема
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную