Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не к столу будет сказано

    Как известно, неподражаемый мистер Бин в одном из своих фильмов, желая подменить поврежденную картину копией, подлил охраннику галереи в кружку с кофе касторовое масло. Когда же охранника "пронесло" и он под смех зрителей начал бегать по известному маршруту, мистер Бин спокойно выполнил задуманное.
    Однако в жизни, в отличие от кино, диарея вызывает совсем другие эмоции, являясь симптомом различных заболеваний и пищевых отравлений. Особенно изматывает так называемая неудержимая диарея.
    Как остановить понос?
    Вот что рассказал корреспонденту ЗОЖ Любови Ульяновой заведующий отделением колопроктологии ФГУ "Поликлиника №1" УД Президента РФ, кандидат медицинских наук Анатолий Иванович Ванин.
    Диарея возникает при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями, вирусами и простейшими - лямблиями, стафилококком, сальмонеллой. Понос бывает и при некоторых неинфекционных недугах - неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, карциноидах, облучениях после онкологических операций, при употреблении овощей и фруктов, содержащих чрезмерное количество нитратов и нитритов, а также при передозировке слабительного, что, кстати, и случилось с охранником из фильма про мистера Бина.
    Весьма тяжелую картину дает холера - особо опасная инфекция, при которой отмечается выраженное обезвоживание организма: стул бывает до 20 раз в сутки, больные теряют очень много жидкости. В этом случае важно не только остановить понос, но и компенсировать потерю жидкости и электролитов, то есть солей.
    Сушите сухари
    При подобной неудержимой диарее - врачи называют ее еще неукротимой, она бывает и при пищевых отравлениях - очень эффективно следующее народное средство. Надо приготовить раствор из 1 л кипяченой воды, сока 2 грейпфрутов или апельсинов, 8 ч. ложек сахара и 1 ч. ложки соли. Состав выпивают по стакану каждый час. Из лекарственных препаратов хорошо помогает ципрофлоксацин.
    Прием пищи - это относится к любому виду диареи - только при появлении чувства голода. В первую очередь в рацион включают кисели, желе, рисовые отвары. Очень рекомендую сухарную жидкость, готовится она просто: сухарики из белого хлеба размачивают в воде, немного дают постоять и полученную жидкость выпивают вместе с размокшими сухарями. Вообще сухари незаменимы при поносах, поскольку хорошо абсорбируют токсины и газы, сдерживают моторику кишечника. Если сухарей нет, можно принимать угольные таблетки.
    Сейчас в разгаре лето, поэтому поостерег бы от отравления грибами, причем, не всегда ядовитыми. Из-за бедственной экологии во многих регионах отмечена мутация грибов: люди думают, что они хорошие, а после обеда выясняется - несъедобные. При отравлении грибами надо не только остановить обезвоживание организма, ибо бедолага не успевает бегать в укромное место, но и обязательно промыть желудок.
    Летом распространена и так называемая туристская диарея. Советую заранее запастись танальбином и накануне поездки начать принимать для профилактики 1-2 таблетки в день. Если понос все же прихватил, дозу увеличивают.
    Лед - в рот, самовар - на живот
    Несколько слов о широко рекламируемом лекарстве от диареи - имодиуме плюс (лопедиуме). Это действительно эффективный препарат, он приостанавливает моторику кишечника, снимает раздраженность, и понос прекращается. Но принимать следует только в том случае, если причина диареи - неинфекционная. Дело в том, что при инфекционном поносе, например, при той же холере, надо, напротив, выталкивать из организма вредные вибрионы. А после приема имодиума кишечник сбавит обороты, вибрионы останутся в организме, и его интоксикация будет продолжаться. При инфекционном поносе надо принять противовоспалительные и антибактериальные препараты: интетрикс, энтероседив, а также вспомнить известные фталазол, сульгин.
    Из народных средств при диарее полезны крепкий чай, отвары и кисели из свежих ягод черники, черемухи, белая глина, корень аира болотного, кора дуба - 1 ч. ложка на стакан кипятка, выпить за один раз в горячем виде. Белая глина, к слову, содержится и в готовом препарате смекта, который продают в аптеке. Очень хорош цикорий, советую всегда иметь дома пачку, ибо помогает лучше иных дорогих лекарств: 1 ч. ложку заварить в стакане кипятка, выпить сразу 3 стакана - понос приостанавливается прямо на глазах.
    В самом начале недуга, после первого посещения туалета, рекомендую глотать маленькие, чтобы легко проглотить, кусочки льда (лед уменьшает секрецию желез пищеварительного тракта) - столько, сколько примет организм. А на живот в это время положить на 15-20 минут что-то горячее, в древние времена клали даже самовар. При сильных болях принять смазмолитики - дюспаталин, дицител, но-шпу.
    Понос - маска для аппендицита
    Если после приема тех или иных средств диарея не прекращается, самочувствие не улучшается, вызывайте врача. Потому что можно думать об одной причине поноса, а на деле окажется хирургическая патология. Например, аппендицит, который тоже может проявляться диарейным синдромом и рвотой. Увы, маска аппендицита - очень различная, столь коварно это заболевание.
    Если диарея с кровью - это признак дизентерии, болезни Крона, неспецифического язвенного колита и других, когда повреждается секреторный аппарат кишечника и жидкость в просвет кишки выбрасывается с различными ферментами. Последние настолько интенсивно разъедают слизистую оболочку желудка и кишечника, что появляются эрозии, язвочки, которые могут кровоточить. В этом случае, особенно при неспецифическом язвенном колите, необходима эффективная лекарственная терапия, в частности, кортикостероиды, препараты 5-АСК (месалазин, салазапирин и другие).
    Черный диарейный стул и рвота кофейной гущей - симптомы эрозивно-язвенного состояния слизистой оболочки желудка. Водянистый стул, не имеющий, как говорят медики, формы, - признак холеры. Онкологические заболевания протекают в основном с запорами, однако возможен и понос. Поэтому если он надолго затянулся, надо провериться у специалиста.
    Молоко с укропом
    Несколько слов - о хронической диарее. Таковой принято считать понос, который длится более 3 недель, объем стула - 200-300 мл при объеме жидкости в нем 85-95%. Если же консистенция в принципе нормальная (до 60%), то даже при 2-3-кратных испражнениях такой стул не считается поносом. Просто у человека имеется какая-либо секреторная недостаточность, например, поджелудочной или другой железы, желудка или кишечника. Такое бывает.
    Иногда молочный сахар, который содержится в молоке, не усваивается, и дети с самого рождения не могут сосать материнскую грудь, потому что страдают постоянным поносом. Рано или поздно врачи выявляют врожденную лактазную недостаточность или какую-то другую причину диареи и тогда вместе с пациентом ищут разные средства, которые помогают перевариванию молочного сахара, или назначают препараты для нормализации стула. Не столь часто, но хроническая диарея может продолжаться всю жизнь.
    Впрочем, человек приспосабливается к такой особенности организма, к тому же болями в животе подобное не сопровождается. Вносятся некоторые ограничения и в пищевой рацион, в частности, люди стараются не пить молоко. Или пьют укроп на молоке, который, как ни парадоксально, хорошо снимает брожение в кишечнике и синдром диареи. Готовят этот целебный напиток так: щепотку зеленого нарезанного укропа варят 5-7 минут в стакане молока, выпивают в теплом виде после каждого эпизода диареи.
    Словом, что помогает, то и надо принимать. Прогноз, как правило, благоприятный.

    Вот какие закрепляющие средства при диарее рекомендует своим пациентам доктор A.M. Ванин:
    Раствор сахара - в 0,5 стакана кипятка растворить до предела, сколько возможно, сахар, немного остудить и выпить;
    чай с крахмалом - в стакан крепко заваренного чая добавить 1 ст. ложку крахмала, размешать и выпить;
    марганцовка - 2 кристаллика марганцовокислого калия растворить в 0,5 л воды; 1 стакан розового раствора принимать утром и вечером перед сном; наряду с этим делать клизмы из того же раствора;
    древесный уголь - истолченный в порошок древесный уголь тополя, березы или липы принимать внутрь по 0,5 ч. ложки, запивая теплой кипяченой водой;
    настой гранатовой корки - 1 ст. ложку измельченной корки заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до приобретения настоем цвета, выпить все сразу;
    отвар сушеных груш - 1 ст. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, проварить на слабом огне 15 минут, настоять 2-3 часа; пить натощак по 0,5 стакана 4 раза в день;
    отвар клюквы - 2 ст. ложки листьев и ягод залить 2 стаканами кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить; пить по 0,5 стакана 3 раза в день;
    отвар листьев лесной земляники - 1 ст. ложку измельченных листьев варить в 2 стаканах воды в течение часа, процедить; принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день;
    отвар листьев малины - 3 ст. ложки сухих листьев залить 0,5 л кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 30-45 минут, процедить; принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды;
    настойка из перегородок грецких орехов - 200 г перегородок залить 0,5 л спирта, настоять 2-3 дня; принимать по 6-10 капель в небольшой рюмке тепловатой воды 3-4 раза в день до прекращения поноса.


Тэги : диарея
Последние комментарии : 4
Автор: Алена  27.07.2014 21:59
Какими лекарственными средствами остановить диарею при няк. Длится 3 недели, лежу в стационаре.
 
Автор: Камиля  29.07.2014 08:56
Заварите кору дуба - 1 ст ложку на 500 мл воды, выпейте маленькими поряциями в течение дня. Остановит понос любой этиологии. Долго кору дуба принимать нельзя. Если понос остановился, попейте еще один день. Если после прекращения приема коры дуба, понос возобновился, то лучше использовать сборы, в которых есть кора дуба. Сообщите причину поноса - тогда будет ясно, с какой причиной нужно бороться
 
Автор: Камиля  29.07.2014 09:33
Как выпишитесь из больницы, почитайте про АСД-2, на этом сайте много статей, но еще есть другие форумы, там тоже много отзывов. Он понос не останавливает, но я читала при няк помогает (борьба с причиной заболевания).
 
Автор: Камиля  29.07.2014 09:41
]]>http://z0j.ru/article/a-4296.html]]> ... ... ... ... В 1971 году я заболел неспецифическим язвенным колитом. А это серьезная болезнь. Мне сильно повезло, что я дожил до своих 79 лет. Благодарю судьбу за то, что попал когда-то к хорошему терапевту. Он назначил лечение тысячелистником, и это буквально спасло меня. Способ борьбы против болезни оказался несложен: 2-3 ст. ложки цветков тысячелистника заливал доверху кипятком в 0,5-литровой эмалированной кружке, плотно закрывал и оставлял на 30 минут. Потом процеживал, доливал до полного объема кипяченой водой и пил по 0,5 стакана перед едой. Курс лечения - 1 месяц, затем перерыв 10-15 дней. При обострении болезни перерыв делал не больше 1 недели. ..... ...Через год я чувствовал себя неплохо. Позже вообще стал пить только отвар тысячелистника, особо его не настаивая и не чаще 8 раз в год.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): ольга
К статье: Яйцо + сахар - от слезливости


Добавил(а): igorkryl
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты