Быстрый поиск рецептов

Виктория Островская: в центре Бубновского я начинала как пациент

Маленький секрет: мы готовим книгу Сергея Михайловича Бубновского о его методах лечения позвоночника и суставов. Естественно, есть фотографии - упражнения демонстрирует женщина. Лицо до боли знакомое. Да, Виктория Островская, фильм "Бриллиантовая рука", небольшая, но запоминающаяся роль. Но как попала она в Центр Бубновского?
    Позвонили. Выяснилось: Виктория Островская работает в Центре инструктором суставной гимнастики.
    Она вошла в спортивный зал - подтянутая, энергичная.
    Поздоровалась со своими подопечными, сказала:
    - Перед тем как мы начнем, постарайтесь запомнить некоторые истины: прежде всего настройтесь на занятия, работайте на выдохе, с удовольствием. Думайте, посылайте мысль в ту мышцу, которая должна трудиться, радуйтесь, что строите свое тело. И, прошу вас, улыбайтесь, улыбайтесь! Уверяю - все у нас с вами получится.
    В зале звучала тихая музыка, что создавало особое настроение, позволяющее отвлечься от болевых ощущений. Если Виктория видела, что у кого-то возникли затруднения, подходила, объясняла, еще и еще раз показывала сложное движение. И не забывала сказать доброе слово, улыбнуться каждому. Полтора часа интенсивных занятий пролетели как мгновение...
    - Подождите меня, пожалуйста, - обратилась ко мне Виктория. - Приведу себя в порядок, и мы поговорим.
    Спустя полчаса и состоялась наша беседа.
    - Как вы стали инструктором в этом Центре?
    - Вначале была пациенткой. Лет 10 назад у меня заболела спина. Были на то причины: я работала (и продолжаю работать) в научно-исследовательском отделе Российской государственной библиотеки. У наших детей был пионерский лагерь в Хотькове. Трудилась там физруком. Проводила тренировки, соревнования, походы. Ставила и танцевальные композиции - я ведь и в хореографическом училась.
    Прошли три месяца лагерей. Стала ныть у меня спина. Донылась до того, что не могла встать с постели, перекатывалась на четвереньки. Невропатолог выписал мне таблетки, всякие уколы - муколы, согревающие растирки. А я тогда и понятия не имела, что воспаление нельзя лечить теплом. Становилось мне все хуже и хуже.
    Сделала компьютерную томографию, выяснилось: у меня две межпозвонковые грыжи - 8 и 10 мм. Пыталась лечиться - безрезультатно. Однажды по радио "Эхо Москвы" услышала передачу "Утренний обход", где как раз шла речь о Центре
    Бубновского, о том, что там лечат и мой недуг. Но есть возрастные ограничения - только до 50 лет. А мне в ту пору было уже 59.
    - Чем же закончилась эта история?
    - Дозвонилась в Центр, сказала, сколько мне лет и то, что я спортивный человек и очень хочу вылечиться. Услышала заветное: "Приходите, но придется попотеть".
    Меня этим не испугаешь. Первый месяц ходила вся в синяках - занятия на тренажерах были для меня в новинку. Но постепенно втянулась, чувствовала, что от раза к разу покоряются мне снаряды. А потом перешла к суставной гимнастике, той самой, какую сейчас веду в Центре.
    - Несколько слов об упражнениях, которые вы выполняли.
    - Это отжимания.
Упражнение отжимание     Мне было несложно - сказались занятия спортом в молодости. Упражнения на гибкость: "складной нож" - это когда, сидя на полу, надо обхватить двумя руками пальцы вытянутых ног.
    Другое упражнение: лежа на полу, поднимать и опускать ноги на 90 градусов.
    Обычно пациенты испытывают трудности с увеличением амплитуды движений: ведь надо добиться, чтобы ноги коснулись пола за головой.
    Я очень старалась, превозмогая боль, делала все тщательно. Благодаря правильному дыханию, то есть выдоху на усилие, справилась и с этим непростым упражнением.
    После гимнастики - обязательно сауна и холодная вода.
    - И долго вы лечились?
    - Три месяца. Результат - о грыжах забыла раз и навсегда. И точно так же навсегда поверила в метод Бубновского, в его триаду: тренажеры, гимнастика, холодная вода. Действует безотказно!
    - Вылечились и не ушли из Центра, стали инструктором?
    - Да, так случилось. Помню, я еще была пациенткой, когда собралась группа, а инструктора нет. "Ты не проведешь занятия по суставной гимнастике?" - спросили меня.Упражнение складной нож
    Провела. А после окончания курса лечения предложили вести в Центре суставную гимнастику. Вот уже 10 лет трижды в неделю становлюсь инструктором.
    - Не могли бы вы привести несколько упражнений из вашего комплекса суставной гимнастики?
    - Сделаю это с удовольствием. Замечу, что почти все эти упражнения можно выполнять в домашних условиях, они не требуют специальных приспособлений. Вначале - разминка для фрагментарного разогрева суставов. Потом непосредственно гимнастика, в которой поочередно задействованы все мышцы: пресс, спина, шейно-грудной отдел, бедра, ягодицы. Мы отжимаемся, поднимаем ноги вверх и опускаем их вниз. Исходное положение для следующего упражнения - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки за головой. На выдохе поднимаем верхнюю часть туловища, а потом стараемся прижать локти к коленям.
Упражнение лежа на полу, поднимать и опускать ноги на 90 градусов     Понятно, пациенты чувствуют боль при выполнении упражнений. Но она непременно пройдет, поверьте. Кстати, хорошим обезболивающим эффектом обладает упражнение "полумостик": ложитесь на пол, ноги согнуты в коленях. Пятки устойчиво стоят на полу, руки вдоль тела. На выдохе попытаемся оторвать спину от пола вверх, желательно до лопаток.
    Я очень люблю следующие два упражнения на растяжку: "кошечка" - "собачка". Они выполняются, стоя на четвереньках, прогибаясь в спине вверх-вниз.
    Ну и, конечно, упражнения для укрепления мышц спины, так называемая "ласточка": лежа на полу, на животе, вытянуть ноги назад, а руки вперед. Надо постараться одновременно оторвать руки и ноги от пола и "полететь".
    Затем переходим к более сложному: лежа на спине, руки за головой в замке, поочередно поднимаем ноги то к одному, то к другому локтю.
    Понятно, это далеко не все упражнения, которые входят в тренировку. Вы можете совершенно безбоязненно выполнять их дома, постепенно увеличивая количество повторений и подходов.Упражнения Бубновский
    - Не могу не спросить: как попали на картину "Бриллиантовая рука"?
    - Окончила Киевский театральный институт, играла в Русском драматическом театре в Днепропетровске. В 1968 году переехала с сыном к больной маме в Москву, где меня никто не знал. Устроилась работать диспетчером на автобазу Министерства приборостроения. Вставать приходилось в 5 утра, чтобы к семи выпустить машины на линию...
    А потом на улице, уж и не помню, на какой, подошла ко мне женщина: "Вы случайно не актриса?" - "Случайно актриса, работающая на автобазе", - ответила я.
    Женщина, оказавшаяся помощником режиссера, рассказала о том, что Леонид Гайдай запускает новый фильм и ищет актрису на роль. Я тогда еще не знала, на какую именно. Приехала на "Мосфильм", мне сделали только фотопробу, и я услышала слова Гайдая: "Она мне подходит!"
    Так я снялась в роли "жрицы любви", той самой, что пытается "снять" на стамбульской улочке Юрия Никулина и Андрея Миронова. Маленький эпизод, но он очень мне дорог. Я работала с такими великими актерами и замечательными людьми - Папанов, Миронов, Никулин! Леонид Гайдай -никогда не забуду его... А снимали мы совсем и не в Стамбуле, а в Баку.
Упражнения Бубновский     - Как строится ваш день?
    - По раз и навсегда заведенному графику. Утром бегу гулять с Чарой, это моя подобранная собачка дворянской породы, потом несу еду подшефным 16 собакам и кошкам. Кормлю и свою Фросю - тоже нашла и обогрела эту кошечку. Выпиваю чашку кофе - и на работу в библиотеку, я там тружусь уже 39 лет. Возвращаюсь домой - гуляю с Чарой, кормлю ее и Фросю и несу за полтора километра кастрюлю с едой своим подопечным - они уже ждут, голодные. Не могу бросить их на произвол судьбы.
    - Кстати, заметила, что вы в отличной форме...
    - А как же иначе! Надо все время быть в тонусе, несмотря на то, что я уже прабабушка и в будущем году мне исполнится 70. Признаюсь, мечтала, чтобы у Никиты, внука, родилась девочка. Получился мальчик. Правнуку, Пете, уже 2 года. Так что теперь меня окружают одни мужчины - сын, внук, правнук. Зато вот зверье мое - сплошные дамы...
    - Кто же заботится о них, когда вы уезжаете в отпуск?
    - Вот потому-то у меня и не было отпуска, наверное, лет 18. Мой отпуск - это занятия спортом, сауна, холодная вода. Без всего этого я бы давно "накрылась медным тазом".Упражнения Бубновский
    - Наверное, придерживаетесь какой-нибудь диеты, раздельного питания?
    - Ничего подобного! Просто ем мало, желудок не растянут. Ненавижу праздничные застолья - нельзя обидеть хозяйку, приходится попробовать и то, и другое... Вечером такая тяжесть в желудке!
Упражнения Бубновский     Я люблю простую пищу - каши, зеленый чай, овощи, фрукты. Никакого спиртного, от мяса отказалась, предпочитаю рыбу. Очень нравится поджарить кусочек черного хлеба, натереть чесночком - вкусно!
    Вообще-то я хорошо готовлю - борщи, даже фаршированную рыбу по всем правилам. Но суетиться на кухне некогда, да и готовить для себя одной?.. Дети живут, к сожалению, от меня далеко, на другом конце Москвы, они тоже очень занятые люди. Так что видимся редко, общаемся больше по телефону.
    - Я когда-то думала, что человеку для счастья так много надо, - сказала на прощание Виктория Островская. - Сейчас произошла переоценка ценностей - чтобы быть счастливым, надо быть здоровым, быть, несмотря ни на что, оптимистом. И верить в людей. В тех, которые рядом...

Светлана Пальмова.

Последние комментарии : 1
Автор: Мария  20.02.2016 20:39
Для меня это большооооой Урок! Восхищена Островской! Молодчина и образец для подражания!!!