Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Целебный сок из молодого картофеля

    Среди множества самых разнообразных ягодных, фруктовых, овощных соков промышленного и самодельного производства особой целебной и оздоравливающей силой обладает сок картофельный.
    В моей семье каждый годе наступлением сезона свежего картофеля с большим удовольствием пьют этот сок и млад, и стар. Своих детей я приучил к питью его с самого младенчества, пьем и мы, люди старшего поколения.
    Раньше мы готовили картофельный сок старым, примитивным способом: хорошо мыли ею щеткой в холодной воде, затем - в остуженной кипяченой, натирали на терке, отжимали через марлю. Теперь приобрели соковыжималку - это намного облегчило дело. Мыть его нужно так же тщательно, как и прежде, натирать на тёрке и готовить с помощью соковыжималки, не снимая кожуры. Именно под кожурой в наибольшем количестве содержатся самые важные и ценные для лечения и оздоровления вещества. Это прежде всего незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан и витамины: С, Е, группы В, РР, патонтеновая кислота, а также сахара, клетчатка, крахмал. Много в картофельном соке калия. В состав входят также: кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, железо, рубидий, цинк, марганец, медь, ванадий, бор, йод, кобальт, литий, молибден, никель, фтор, хром.
    Мне скажут: "А как же соланин? Это же яд!" Соланина, кстати, в картофельном соке очень немного, и токсического воздействия на организм он не оказывает - лишь придает соку горьковатый привкус.
    В чуть большем количестве соланин действует как сильное лечебное средство. Он обладает антибиотической активностью, подавляет жизнеспособность многих грибов, вызывающих микозы у человека и у животных, угнетает рост золотистого стафилококка, обладает антиаллергическим действием, подавляет рост многих бактерий и вирусов.
    Получить достаточное для лечебных целей количество соланина в соке очень просто: нужно лишь чуть-чуть подвергнуть клубни озеленению. Мною это делается уже в процессе выращивания картофеля. При посадке я не закапываю клубни глубоко в землю, как обычно, а просто раскладываю их в рядок, не делая лунок, и присыпаю землей. Позже, когда появляются всходы, присыпаю их землей. При такой посадке в земле имеются щели, отверстия, куда проникают солнечные лучи, и на молодых клубнях появляются зеленые точки, полоски... Именно они повышают количество соланина в клубнях.
    Эти клубни и очень полезны, и вкусны. Хорош из них и картофельный сок. В литературе же не раз встречал страшилки о соланине: мол, ядовит! Да, если клубни подвергнуть сильнейшему озеленению, такому, что вся внутренность клубня становится темно-зеленой, а кожура чуть ли не черной, да еще с проростками - такой картофель с содержанием большого количества соланина ядовит: он способен вызвать отравление, его не следует употреблять в пищу, делать из него сок и скармливать животным.
    Для изготовления сока весьма важно качество картофеля. Клубни должны быть здоровыми. Недопустимо делать сок из картофеля, который еще на огороде был поражен фитофторой или другим грибковым заболеванием. При фитофторозе поражается не только ботва, но и заражаются клубни. Я выращиваю фитофтороустойчивый сорт картофеля - Луговской. До самых заморозков ботва стоит зеленой, здоровой. Ее убивают лишь первые сильные морозы. На соседних же участках уже в августе, а то и раньше вся ботва становится черной - это фитофтора.
    При приготовлении сока необходимо также знать, чем, какими удобрениями удобрялась почва, велась ли обработка ботвы инсектицидами, то есть картофель, как сегодня говорят, должен быть экологически чистым. По этой причине лучше всего готовить сок из картофеля, выращенного на собственном огороде, а не с базара или тем более импортного.
    В любой случае не пропустите сезон молодого картофеля. Сок из него полезен как больным, так и здоровым людям. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, противоаллергическим, ранозаживляющим и общеукрепляющим свойствами. Эффективен при лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, облегчает головные боли, понижает артериальное давление. Сок нужно выпивать сразу же после изготовления. Более 30 минут его хранить нельзя. Изготовленный сок при лечении сразу же нужно выпивать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 10 дней, перерыв - 10 дней, затем повторить курс. Перед тем как выпить сок, его нужно в стакане размешать ложкой, так как крахмал сразу же оседает толстым слоем на дне.

    Ощенко Г.Н.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты