Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Травы на все случаи жизни

    Мне 79. Родилась и выросла в деревне. В нашей школе было всего четыре класса. Поэтому продолжать учебу пришлось в поселке. Жила на квартире. На выходные наведывалась в деревню. Это 12 километров пешком. Шла война, никакого транспорта не было. Даже лошадей и тех забрали на фронт.
    Однажды по весне, добираясь до школы, провалилась в глубокий снег. Под ним оказалась вода. Промокла, замерзла... В результате два года пролежала пластом - болели суставы - и не училась.
    Врач признала у меня туберкулез костей... Как-то родители услышали, что в Магнитогорске бабушка лечит травами. И отец повез меня в Магнитогорск. Бабушку нашли без труда, потому что ее знал почти весь город.
    Она посмотрела меня и сказала, что у меня нет никакого туберкулеза, а есть острое воспаление костей, и что она меня вылечит. Я жила у нее 2 месяца. Она настаивала на водке какие-то корни и давала мне пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Мне было в то время 13 лет, и я не догадалась спросить, что это за растение.
    Только через 2 месяца у меня открылась рана на правой ноге. В течение шести месяцев отходила коричневая жидкость. А затем я поправилась.
    Окончила техникум, вышла замуж. Родила трех дочерей и сына. И вот одна из внучек в трехлетнем возрасте заболела эпилепсией. Целых 4 года мы не могли справиться с этой болезнью. Куда ее только ни возили, но результата не было. Однажды дочка встретила женщину, которая вылечилась от эпилепсии с помощью трав, а страдала 22 года.
    Вот этот рецепт. Трава синюхи голубой, трава марьянника гребенчатого (ее называют еще иван-да-марья), душица, зверобой, кора боярышника, богородская трава - все поровну. 1 ст. ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настаивать в термосе и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение длительное. Моя внучка пила этот настой целый год, хотя приступы отступили через месяц.
    Я давала этот рецепт одной знакомой для взрослого сына. У него приступы были каждый час, днем и ночью, а после лечения их число сократилось.

    Усова К.И.

    Комментарий доктора, фитотерапевта Александра Васильевича Печеневского.

    Да, много еще загадок таит в себе народная медицина! Как следует из письма, у 13-летней девочки был артрит с периоститом, который осложнился остеомиелитом - воспалением костной ткани, он возникает от переохлаждения и длится месяцами. Хотя не исключено, что и диагноз лечащего врача был правильным.
    В народной медицине для лечения подобных заболеваний применяются корни окопника (живокости). Клавдия Ивановна вспоминает, что принимала настойку корней по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Значит, при такой схеме лечения, с учетом ядовитости растения и юного возраста больной, концентрация корня в водке могла быть не более 20 г на 0,5 л. Для взрослых применяется концентрация 50-70-100 г живокости на 0,5 л водки и назначается по 20-50 капель на 30 мл воды 2-4 раза в день.
    Исходя из современных представлений народной медицины, спиртовые вытяжки (настойки) детям до 14 лет в упомянутых дозах не назначаются. Но в то время у бабушки-целительницы, видимо, выбора не было.
    В своей практике при лечении подобных недугов я еще дополнительно применяю мазь из окопника: 1 весовая часть измельченных корней окопника, 0,5 части живицы сосны, 3,5 части свиного нутряного сала. Смесь при постоянном помешивании 2,5 часа выдерживается на водяной бане и процеживается. Полученную мазь дважды в сутки наносят на больной участок тела.
    Что касается лечения народными средствами такого грозного заболевания, как эпилепсия, скажу сразу: эффективен только комплексный подход - сочетание народных и медикаментозных средств. Клавдия Ивановна Усова дает неплохой рецепт от эпилепсии. Но для лечения ребенка рекомендую вместо коры боярышника включить в сбор (в равных весовых пропорциях) цветки боярышника, корни пиона, траву руты и траву чернобыльника. Для восьмилетнего ребенка 1 ч. ложку травяной смеси заваривают 200 мл кипятка (взрослым - 3-5 ч. ложек), настаивают 1 час без термоса, процеживают. Затем, добавив по 2 ч. ложки мода и одного из соков (мяты, пустырника, зверобоя), дают по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды и 1 раз на ночь. Стакана настоя хватает на два дня. Курс - 2-3 месяца. Затем переходят на другой сбор, в который могут входить фиалка полевая, розмарин, подмаренник, хмель, ландыш, горицвет, тысячелистник, дикая морковь, лабазник вязолистный (таволга).


Тэги : эпилепсия , артрит
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Антонина
К статье: Метод Шевченко - смесь водки с маслом 30+30

Добавил(а): Madina05
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Инна
К статье: Калганом можно оживить

Добавил(а): Елена
К статье: Достояние всех религий

Добавил(а): Николай
К статье: Чистотел против рака кишечника

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты