Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Хворост для затухающего костра

    Всем ныне живущим людям о витаминах известно многое. И трудно представить, что какую-то сотню лет назад о них не имели ни малейшего представления. Выручало наших предков более широкое применение растений - как в пищу, такие лечебными целями. Именно растения - основной источник для большинства витаминов, в том числе и для "короля" среди них - витамина С.
    Аскорбиновая кислота - витамин С - важный компонент в регуляции окислительно-восстановительных процессов. А это значит, что она активно участвует в обмене веществ всех тканей организма.
    Если же витамина С не хватает, человек быстро утомляется, ощущает упадок сил, худеет. Появляются кровоизлияния на коже, разрыхляются десны, через некоторое время ко всему этому присоединяются сильные боли в мышцах, суставах и так далее.
    Благодаря современным знаниям и уровню жизни от недостатка витамина С сейчас не умирают. Однако при многих тяжелых заболеваниях потребность в нем резко возрастает, и от того, будет ли эта потребность удовлетворена и как быстро это произойдет, во многом зависит исход болезни. Например, перейдет ли острая пневмония в хроническую форму или наступит полное выздоровление? Я не случайно в качестве примера выбрал воспалительное заболевание. Отмечено, что в надпочечниках концентрируется относительно большое количество аскорбиновой кислоты. При воспалении надпочечники "трудятся не покладая рук", защищая организм, и витамин С для них - как хворост для затухающего костра.
    Второй пример. Отмечено высокое содержание витамина С в лейкоцитах. А это важнейший элемент нашей иммунной системы и, значит, защита от инфекций, онкопатологии и так далее.
    В чистом виде аскорбиновую кислоту из капусты выделил венгерский биохимик Сцент-Дьерди в 1928 году. С 1933 года ее научились синтезировать. Возникает вопрос: нужны ли растения как источник этого витамина?
    В 1974 году книга Лайнуса Полинга, американского химика, дважды лауреата Нобелевской премии, под названием "Витамин С и здоровье" была переведена на русский язык. Автор рекомендовал для профилактики и лечения простудных заболеваний длительные ежедневные приемы от 250 мг до 10 г аскорбиновой кислоты. Многим рекомендация помогла, однако нередко отмечались сбои в работе поджелудочной железы, печени.
    При употреблении растений, богатых витамином С, из-за сбалансированности растительных составов передозировки не бывает! Витамин не накапливается в организме, излишки выводятся с мочой. Норма для человека за последние 20 лет плавно поднимается с 50 до 100 мг. При болезнях, а также при физических и даже умственных нагрузках, стрессах она повышается как минимум до 200 мг. Количество аскорбиновой кислоты измеряется миллиграмм-процентами, что составляет количество миллиграммов витамина на 100 г продукта.
    Классический литературный образец: лимон содержит 80 мг% витамина С.
    То есть, по сегодняшним меркам, при спокойном образе жизни нужно съедать 125 г лимона в сутки. Есть варианты интереснее? Думаю, да. Практически столько же содержит апельсин, а он слаще. А вот еще одно интересное предложение: ягоды черной смородины содержат не менее 200 мг%, значит, нам достаточно всего 50 г. Кстати, не все знают, что листья черной смородины, собранные уже после уборки урожая, содержат 400 мг% витамина С!
    Наконец, дальневосточная лиана актинидия коломикта, с вкусными плодами, содержит в этих самых плодах не менее 1000 мг% витамина. Две-три ягодки с виноградинку величиной полностью удовлетворяют потребность в витамине С. Для распространения актинидий много сделал И.В. Мичурин. Ее можно выращивать по всей стране, но к сожалению, актинидия коломикта до сих пор остается редким садовым растением.
    Кстати, киви - тоже актинидия, только другой ее вид - актинидия китайская. В ней содержание витамина поскромнее, на уровне черной смородины. Тем не менее один плод - суточная доза.
    В 1904 году актинидию китайскую завезли в Новую Зеландию из Китая как декоративное растение. 30 лет селекции новозеландских фермеров принесли прекрасные плоды. В 1952 году английские бизнесмены дали актинидии более удачное название - киви - по имени аборигена Новой Зеландии - бескрылой птицы киви-киви.
    О плодах шиповника, еще одном источнике витамина С (600-1000 мг%), написано много. Замечу лишь, что сушить их лучше в печах при температуре 80-90° С. Это необходимо для нейтрализации фермента, разрушающего витамин С при хранении.
    Представлю сводную таблицу по некоторым растительным источникам витамина С, не упомянутым выше:

 Овощи, бахчевые  Содержание витамина С, мг%  Фрукты, ягоды  Содержание витамина С, мг%
 Перец сладкий красный  250  Вишня  15
 Петрушка (зелень)  150  Слива  10
 Редис  25  Яблоки  10-15
 Салат  15  Виноград  6
 Свекла  10  Земляника  60
 Помидоры  25  Крыжовник  30
 Укроп  100  Малина  25
 Чеснок  10  Мандарин  40
 Капуста  50  Грейпфрут  50
 Картофель  20  Рябина красная  200
 Лук (перо)  30  Рябина черноплодная  60
 Лук (репчатый)  10  Брусника  8-21
 Огурцы  10  Клюква  до 12
 Арбуз  7  Облепиха  200-400

    А вот информация к размышлению для пытливых и вдумчивых зожевцев.

 Наименование растения  Содержание витамина С, мг%
 Тростник обыкновенный (листья) (до цветения)  200
 Примула весенняя (листья)  400-1000
 Люцерна посевная (листья)  до 350
 Береза повислая (листья)  140-300
 Клен ясенелистный (листья)  120-407
 Яблоня (листья)  до 450

    Все это готовые нетоксичные растительные препараты.
    Особо скажу о хвое. Зимой, когда количество витамина С в продуктах снижается, в хвое его содержание увеличивается в 3 раза. Вот такой щедрый и доступный подарок людям.
    По данным Г.А. Богдановой (1975 г.)
    Витамин С (мг%)

 Наименование растения  Летние месяцы (средняя величина)  Зимние месяцы (средняя величина)
 Сосна обыкновенная (хвоя)  148  472
 Ель сибирская (хвоя)  213  692
 Для сравнения: лимон (мякоть плода)  80  80

    Примечание. Цифры по хвойным представлены в пересчете на абсолютный сухой вес. Влажность хвои составляет около 50%, поэтому, чтобы получить содержание витамина С в свежей хвое, достаточно уменьшить данные вдвое.
    Такая сезонная закономерность свойственна всем представителям семейства сосновых (лиственницу с опадающей листвой в расчет не берем). По пихтам точных данных у меня нет, но известно, что количество аскорбиновой кислоты в их хвое еще выше, чем у сосен и елей.
    Настой хвои не токсичен, поэтому в домашних условиях готовится без особой меры. Подсластив его сахаром или медом, получите вкусный ароматный напиток. В народной медицине считается, что такой "препарат" улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.
    Запомните важный момент: заготовленную впрок зимнюю хвою нужно хранить на балконе или в морозильной камере. При комнатной температуре количество витаминов в сырье быстро, в течение 2-3 дней, снижается до летнего уровня.

    Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра "Алфит". г. Барнаул.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты