Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Откуда взялись эти бляшки?

    Уже 4 года я страдаю кератозом. У меня появились коричневые бляшки под грудью и на спине, а кое-где и на руках. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании.

    Жданова А.П.

    Нашей читательнице отвечает старший научный сотрудник отделения дерматовенерологии и дерматоонкологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), кандидат медицинских наук Олег Валерьевич Карзанов.
    - Здесь, по-видимому, речь идет о сенильном кератозе, который проявляется обычно после 50 лет. Кератомы появляются в ответ на солнечную радиацию, полученную еще в молодости. Со временем на теле образуются коричневые пятна с роговыми массами, пропитанными кожным салом. Пятна могут вырасти до 5-6 см в диаметре. Иногда чувствуется легкий зуд.
    Человеку с такими новообразованиями следует наблюдаться у дерматолога и не загорать. А профилактику от кератоза нужно проводить с молодости. Она опять-таки связана с солнцем: пользуйтесь солнцезащитными кремами и не загорайте с 12 до 16 часов.
    Однако, когда сенильные кератомы мешают ношению одежды, постоянно раздражаются или травмируются, рекомендую их удалить, потому что при сильной травматизации они иногда перерождаются в рак. Подойдут любые методы удаления - криодеструкция, электрокоагуляция, лазеродеструкция, хирургическое иссечение. Главное - не перепутать кератому с меланомой или другими злокачественными новообразованиями, поэтому удаление необходимо проводить у специалиста. Иногда может потребоваться гистологическое исследование.
    Если Алевтине Павловне сенильные кератомы не мешают, их можно не удалять. Несколько может облегчить ситуацию смазывание масляным раствором витамина А - он продается в аптеке.
    Алевтина Павловна упомянула также о кератозе на ладонях. Это другой вид кератоза. Процесс связан с нарушением ороговения кожи в результате старения и развивается на ладонях и подошвах в местах трения и давления. Роговые наслоения чем-то похожи на мозоли, часто с болезненными трещинами.
    Для лечения этого вида кератоза советую кератолитические мази: 10-процентную салициловую мазь или мазь с 30-процентным содержанием мочевины. Днем или на ночь нанесите мазь под пленку или вощеную бумагу. Подержите от 2 до 8 часов. Затем распарьте это место в горячей мыльно-содовой ванночке и счистите столько роговых масс, сколько получается. Повторяйте процедуру несколько дней, пока полностью не очистите кожу. Порой счищать роговые массы помогает обыкновенная пемза.
    Рекомендуется после очищения кожи от наростов применять мази с витамином А - радевит, видестим, а также есть продукты с витамином А - ту же морковь. Необходимо выбрать более удобную и мягкую обувь. У некоторых людей кератоз на ладонях развивается из-за контакта с углеводородами, в частности с мазутом. Им необходимо исключить работу с этими веществами.
    Иногда кератоз на ладонях и подошвах появляется у женщин в период климакса. Он связан с гормональными расстройствами в организме. Подойдут те же очищающие процедуры, но следует посетить гинеколога-эндокринолога. Он назначит гормональные препараты для коррекции фона половых гормонов, что позволит прекратить развитие кератоза.


Тэги : кератома
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты