Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Попробуем обойтись без операции

    У меня коксартроз тазобедренного сустава. В госпитале (я в 1941-1945 годах воевала в пехоте, прошагала пол-Европы, была пулеметчицей) мне сказали: "Вам 84 года, в таком возрасте операцию не делают. Медицина не знает, как вам помочь". Подскажите, что мне делать?

    Обухова А.И.

    ***

    Моя сестра страдает коксартрозом вот уже три года. Измучилась, бедная. Как ей помочь?

    Фурсина Н.С.

    ***

    Замучили боли в тазобедренном суставе. Диагноз - начальное проявление коксартроза. Борюсь разными средствами, но улучшения нет. ЗОЖ, выручай!

    Бабикова Т.Н.

    - Прошу авторов этих писем - не спешите на операционный стол, - говорит главный врач Центра кинезитерапии в Сокольниках, кандидат медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский.
    - И ни в коем случае не опускайте руки! Понимаю, коксартроз - заболевание тяжелое, доставляющее человеку множество неприятных и болезненных минут. Постараемся общими силами найти выход из весьма непростой ситуации.
    Прежде всего советую обратить внимание вот на что: у вас появилась боль в спине, в колене, в паху? Это первый сигнал, заставляющий нас обратить внимание именно на тазобедренный сустав, причем сделать это достаточно быстро, не допуская дальнейшего развития коксартроза.
    Когда тазобедренный сустав только-только начинает болеть, значит, травмировались мышцы этого сустава. Восстановить их можно с помощью гимнастических упражнений. Причем и в домашних условиях.
    Закрепите на верхней части стены кронштейн, зафиксируйте на нем эспандер или упругую резину с петлей. После этого ложитесь на спину, ногу как бы "пристегните" к эспандеру и начинайте спокойно, без усилий поднимать ее, а вот опускать с напряжением на выдохе со звуком "ХА!"
    Еще одно упражнение выполняется, лежа на животе. "Пристегнутую" к эспандеру ногу тянем к плечу, сгибая в колене и на выдохе.
    Постарайтесь в каждом подходе делать 15-20 движений вверх и вниз. Обращайте внимание на дыхание - правильное дыхание значительно снижает боль. Так вот, выдох надо выполнять в последней трети движения, что и достигается звуком "Ха!"
    Поползайте по-пластунски: ложитесь на живот, руки согните в локтях и поочередно подтягивайте колени к локтям. Вы спросите: сколько раз надо выполнять это упражнение? Не менее 20 раз каждой ногой, причем все упражнения советую делать ежедневно.
    Если вы сядете на пол, будете сводить и разводить ноги, это станет отличной проработкой мышц и связок тазобедренного сустава.
    После гимнастики на 3-5 секунд погрузитесь в холодную ванну или положите холод на больной сустав на 5-7 минут. И забудьте о компрессах, прочих тепловых процедурах: они вроде бы на какое-то время снимают боль, но ухудшают кровообращение. А это очень и очень вредно.
    Мне кажется, я дал вам, дорогие читатели, простые рекомендации. Выполняйте их регулярно, они облегчат ваше состояние и помогут избежать операции.


Тэги : коксартроз
Последние комментарии : 1
Автор: Камиля  20.02.2014 12:40
Не думала, что эта болячка меня коснется. Придется делать упражнения.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): ольга
К статье: Яйцо + сахар - от слезливости


Добавил(а): igorkryl
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты