Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Солнечный, жёлтый и жутко целебный

    Он, кажется, вобрал в себя всю энергию солнца - золотистый симпатяга - одуванчик лекарственный, он же - молочай, пустодуй, пуховка, Taraxacum officinale по-латыни. Упрямый неистребимый сорняк для большинства населения, он между тем обладает огромной и многогранной целебной силой, что на протяжении, пожалуй, всей человеческой цивилизации привлекало к нему внимание разного рода врачей, лекарей и народных целителей. Не оставили одуванчик незамеченным также корреспонденты и читатели ЗОЖ. Сегодня на основе их материалов и писем мы попробуем представить вам некое обозрение замечательных свойств одного из самых ранних весенних цветов.
    В пищу и для лечения можно использовать растение целиком в течение всего сезона. Как только из земли начинают пробиваться молодые листья и побеги, смело собирайте их для витаминных салатов. Тех, кто не поленился и нарвал молодую зелень, ждет награда: витамины В2, С, каротин, фосфор, железо, кобальт и другие микроэлементы. К слову сказать, по количеству полезных веществ листья одуванчика легко заткнут за пояс любые салаты и шпинат, которые мы заботливо пропалываем, холим, удобряем, поливаем... Одна беда - горечь. Улучшить вкусовые качества одуванчика можно, выдержав листики 20-30 минут в подсоленной воде. Затем промыть, измельчить, смешать с зеленым луком, петрушкой, укропом или с другой зеленью, какая окажется под рукой; заправить уксусом, добавить растительного масла - и кушать подано! Такой салат и авитаминоз поборет, и анемию прогонит, и тонус поднимет.
    Кстати, о тонусе. Вот что пишет о солнечном цветке одуванчике профессор Яременко в своей книге "Как достичь оптимального уровня здоровья": "Адаптоген, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным, мочегонным и слабительным свойствами".
    Чтобы воспользоваться силой жизни, заключенной в одуванчике, 2 ч. ложки измельченного корня залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню на полчаса. Можно кипятить смесь, соблюдая те же пропорции, 10 минут на слабом огне, а затем настаивать 2-3 часа. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
    Каждый, кто хоть раз в жизни сорвал одуванчик, запомнил, какой у растения липкий млечный сок. Липкий он потому, что этот скромный сорняк относится к классу каучуконосов, то есть содержит в себе вещество, из которого можно получить каучук. А кроме того, в состав его белого сока входит ценная пищевая горечь, которая стимулирует выделение желчи, "взбадривает" обмен веществ и ферментативную систему в целом. Поэтому одуванчик полезен не только при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также органов пищеварения, но и при диабете, тем более что он несет в себе и так называемый "сложный сахар" - инулин, показанный при этом недуге. Вот какие сборы для страдающих сахарной болезнью с использованием одуванчика рекомендует в своей книге "Узда для диабета" Людмила Захарова:
    Лист черники - 25 г
    Лист крапивы - 25 г
    Лист одуванчика - 25 г
    1 ст. ложку сбора залить 800 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять 5-10 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 2-4 раза в день за 20 минут до еды.
    Лист одуванчика - 20 г
    Лист ежевики - 10 г
    Лист мяты перечной - 5 г
    Лист смородины черной - 15 г
    Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
    Корень одуванчика лучше всего заготавливать в середине сентября. Самое ценное в нем - его сок, поэтому не следует спешить отряхивать его от земли и мыть. Надо дать сырью просохнуть и лишь затем хорошенько обработать щеткой и водой. Примерно через сутки после мытья корень можно измельчить. Он применяется при атеросклерозе, как кровоочистительное и общеукрепляющее средство. Можно приготовить его к употреблению и с помощью термоса: 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить холодным по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Неплохо прожарить корень на сухой сковороде, затем смолоть в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.
    Свежим соком одуванчика, как и чистотелом, в народе пользуются для сведения пигментных пятен, бородавок, веснушек.
    Листья и солнечные соцветия-корзиночки - ценный пищевой продукт. Помимо витаминов и минеральных веществ, горечи и инулина, в них содержится легкоусвояемый растительный белок.
    А задумывался ли кто-нибудь, почему не успевший покрыться белым пухом цветок так напоминает желтенького цыпленка, только что пробившего скорлупу родного яйца? Оказывается, тоже не случайно. Яркий цвет ему, как и яичному желтку, придает лутеин, особое вещество из группы каротиноидов, необходимое для нормальной функции зрачка. Поэтому не проходите мимо солнечных головок: они полезны и для зрения!
    И в заключение - народное средство борьбы с герпесом. Чтобы избавиться от пузырьков, высыпающих на губах или возле носа, попробуйте 1 раз в неделю в течение всего одуванчикового сезона съедать по 7-10 золотистых головок-соцветий, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом, недаром одуванчик так любят пчелы. Есть свидетельства, что после такого курса цветочной терапии о противных высыпаниях удается забыть надолго.
    И еще применение в народной медицине.
    Для лечения плохо заживающих ран и некоторых кожных заболеваний используется одуванчиковое масло. Готовят его так: в солнечный день собирают золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растирают и заполняют ими до половины стеклянную банку, а затем заливают нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставляют сосуд на солнце. Три недели - и масло готово.
    При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждой едой. Болезни печени и дискинезию желчевыводящих путей, упорные запоры, экземы лечат приемом масла внутрь и накладыванием промасленных льняных ветошек на пораженные места.
    Сухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний для приема порошка нет.
    При лимфаденитах кашицу из свежего растения - надземной его части и корней - прикладывают на льняных ветошках к пораженным местам на всю ночь и дают пить настой сухих корней: 10 г на 200 г кипятка; настаивают ночь. Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
    При экземах, дерматитах, кератитах, блефаритах аллергического происхождения - 2 ст. ложки сухого порошка из корней одуванчика пополам с порошком из корней лопуха заливают на ночь 400 мл холодной кипяченой воды; настаивают ночь. Утром кипятят 20 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают. Пьют 3 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до еды. При этом пораженные места смазывают мазью, которую готовят так: 2 ст. ложки порошка-муки из корней одуванчика, 2 ст. ложки порошка из корней лопуха, 4 ст. ложки майского меда и 1 ст. ложку козьего жира - хорошенько растирают, нагревают 10 минут на водяной бане, не доводя до кипения (только чтобы расплавился козий жир), затем мазь настаивают трое суток в теплом месте.
    Высокую оценку лечебным свойствам одуванчика дает и знаменитая австрийская целительница Мария Гребен.
    "Два исключительных качества отличают это растение, - пишет она, - оно хорошо помогает при заболеваниях желчных путей и печени".
    Так, для лечения печени целительница предлагает ежедневно съедать до 10 свежих цветоножек растения в период его цветения. Болезненные люди, постоянно испытывающие усталость, должны провести 14-дневный курс лечения цветоножками. Полезно им и пить чай из одуванчика:
    1 ч. ложку (с верхом) корней залить на ночь 1/4 л холодной воды, на следующий день довести до кипения и процедить. Полученное количество чая пить за полчаса до и через полчаса после завтрака глотками.

    Сироп из одуванчиков

    Четыре полные горсти цветков одуванчика заливают холодной водой и доводят до кипения. Дают покипеть, снимают кастрюлю с плиты и оставляют так на всю ночь. На следующий день откинуть через сито (дуршлаг), дать стечь и хорошо отжать цветки обеими руками. В полученную жидкость всыпать 1 кг сахара-сырца и положить половинку лимона, порезанного кружочками (можно и без кожуры), для придания кисловатого вкуса. Чтобы сохранить витамины, нужно смесь держать на слабом огне, чтобы не кипела, а выпаривалась. Раз или два массе надо дать остыть, чтобы получить нужную консистенцию. Она не должна быть слишком густой, так как может засахариться при хранении, но не должна быть и жидкой, иначе забродит.

    Вино из одуванчиков

    500 чашечек цветков заливают 1 л меда, добавляют 1,5 л родниковой воды, наполняют на 3/4 стеклянный или глиняный сосуд, кладут на дно кусок дрожжевого хлеба, закрывают крышкой с выведенной наружу трубкой, опустив ее в банку с водой, чтобы пузырьки воздуха при брожении не поступали обратно. Через два месяца брожения вино готово. Сырье убирают, и янтарная жидкость помещается в бутыли. Солнечная энергия вина из одуванчиков возвращает силы ослабленному организму и врачует от многих хворей.

    Мед из одуванчиков

    500 чашечек цветков пересыпают слоями сахара, очень обильно, чтобы цветки не просвечивались под сахаром, и на две недели выставляют на солнце в тщательно закрытой крышкой посуде (иначе исчезнет особенный тонкий аромат, который источают цветы). Такое целебное средство в зимние дни спасет семью от ангины, гриппа и простудных заболеваний.
    Головки одуванчиков вместе с зеленой корзиночкой собрать во время их первого массового цветения. Всего 350 штук. Промыть, залить 1 л воды и варить на медленном огне 1 час. Затем процедить через дуршлаг, цветы выбросить, а в получившийся зеленый отвар добавить 1 кг сахара и варить еще час. За 15 минут до окончания варки выжать сок одного лимона.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты