Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Он дошел до Берлина

    Не думал Федор, уходя на работу в тракторный отряд, что в этот день, 22 июня 1941 года, начнется война. Когда вернулся домой, встревоженная мать подала повестку из военкомата. Пробежав глазами текст, он невольно пришел в ужас, так как время прибытия на призывной пункт просрочил. Безграмотная мать не придала значения бумажке, когда почтальон вручил ей в руки повестку.
    По прибытии в военкомат его арестовали и предали суду военного трибунала. Разбор был коротким. В первые дни войны уже действовал приказ И.В. Сталина: дезертиров и паникеров расстреливать на месте. Жить Федору оставалось недолго. И вот под конвоем расстрельного взвода, шлепая босыми ногами по высокой траве, он шел в свой последний путь. А природа играла зелеными красками, светило яркое солнце. В этот миг Федору так хотелось жить!
    Остановились в лесопосадке, на окраине села. Заставили рыть собственную могилу, поставили на ее краю. Прозвучала команда: "Готовься!" Взвод поднял винтовки в боевое положение, но команды "Пли!" не последовало. Прибежал посыльный из штаба с вестью, что есть распоряжение особого отдела расстрел заменить на штрафбат. Артиллерии Красной Армии были нужны грамотные люди, а так как за плечами Федора остались 7 классов образования (по тем временам это был "высший пилотаж"), то по рекомендации того же особого отдела НКВД его направили служить в артвойска. Федор Никитович становится командиром расчета 57-мм противотанковой пушки. Свой боевой путь он начал под Воронежем, где дрались за каждый дом, каждую улицу, каждую пядь земли. На подступах к Воронежу, продырявленные меткими выстрелами, шесть танков сгорели, как огромный костер. Но особенно запомнился бой возле села Прохоровка на Курской дуге.
    Накануне сражения, вечером, его вызвал на наблюдательный пункт командир батареи полковник Накаржовый. Он развернул карту и, ткнув пальцем на отметку "высота 318", сказал, что на этот фланг нашей обороны фашисты, по данным разведки, бросят в наступление новые, тяжелые танки "тигры" и "Фердинанды". И добавил: "Их надо выбивать. Прорвутся через твой заслон, сержант, и от пехоты останется мокрое место. Понял задачу? Стоять насмерть!" После упреждающего шквального огня нашей артиллерии казалось, что после таких потерь фашисты не пойдут в атаку.
    Но противник был еще силен. В бинокль хорошо было видно, как, два "тигра", набирая скорость, двигались к месту, где находился расчет. Артиллерист выпустил два снаряда, но только третий достиг цели. Танк загорелся. Но, обойдя горящую машину, второй стремительно приближался, поливая свинцом позиции расчета. Убит наводчик. Убит заряжающий. Тяжело ранен подносчик снарядов. Федор отбежал от пушки и бросился к снарядным ящикам. Везде было пусто. Понял, что боекомплект израсходован. Молил Бога, чтобы остался хоть один снаряд. Наконец-то повезло. В предпоследнем ящике нашел. Взял в руки, поднес к пушке, закрыл затвор клина и выстрелил. Последний снаряд и последний выстрел решили участь танка. С перебитыми гусеницами он завертелся на месте. Снаряд, прошив броню "тигра", попал в боекомплект. Страшной силы взрыв потряс воздух. Взрывной волной контуженого бойца бросило в траншею и засыпало землей. Очнулся он в госпитале, где медсестра объяснила, что с ним произошло. Сказала: "Ну, Никитович, ты в рубашке родился". Оказалось, что, когда похоронная команда хоронила убитых, из-под земли раздался стон. Откопали бойца и принесли в госпиталь. Чудом солдат остался жив. За этот бой Федор Никитович Вакулин был удостоен именного оружия, где на стволе пистолета "ТТ" было выгравировано: "За личное мужество и храбрость". Так награждал отличившихся на Курской дуге командующий Воронежским фронтом маршал Николай Федорович Ватутин своих солдат и офицеров.
    Пол-Европы прошагал со своей 57-й пушкой сельский механизатор, житель села Грань, сержант артиллерии до Берлина, где на стене Рейхстага оставил надпись: "Мы пришли, с. Грань. В.Ф.Н.". В День Победы на его парадном мундире красовались два ордена Славы и 12 медалей. И я горжусь им. Вот какие строки посвятил штрафбатовцам Владимир Высоцкий:
    Считает враг - морально мы слабы.
    За ним и лес, и города сожжены.
    Вы лучше лес рубите на гробы -
    В прорыв идут штрафные батальоны!

    Низкий поклон до земли от нашего поколения вам, ветераны, за то, что защитили наше Отечество, спасли мир от фашизма.
    Молодость живет завтрашним днем, а старость - воспоминаниями. Отец всю жизнь мечтал и надеялся, что кто-то из однополчан остался в живых и ему улыбнется счастье встретиться с теми, кто каждую минуту смотрел смерти в глаза. Этой надеждой живет до сих пор. Может быть, те, кто прошел с ним боевой путь, откликнутся. Мундир с орденами он надел на 60-летие Великой Победы.
    После войны папа был бригадиром комплексной бригады, механизатором, хлеборобом. И так вплоть до выхода на пенсию.
    Сейчас папе 88 лет, годы берут свое. Часто болеет, но не поддается старости: как только оклемается, берет столярный инструмент и начинает мастерить рамы, двери. Столярная работа - его хобби. И только по-стариковски удивляется, почему так мало осталось сил... Но, видно, Бог подарил ему судьбу долгожителя.

    Вакулин А.Ф.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): тереза
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты