Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Как я избавился от радикулита

    По профессии я провизор, но уже давно на пенсии, мне 87 лет. Увлекаюсь народными методами лечения, собираю рецепты. Стараюсь вести здоровый образ жизни, ежедневно завтракаю салатами из сырых овощей, ем хлеб из отрубей или из муки грубого помола, не употребляю животных жиров и всяких копченостей. В общем, придерживаюсь того, что входит в понятие здорового образа жизни. Много читаю, решаю сканворды и кроссворды, поэтому признаков болезни Альцгеймера у меня не наблюдается. К моему сожалению, о существовании вестника ЗОЖ узнал только в 2006 году. Понравился, умная и полезная газета, теперь выписываю постоянно.
    А хочу рассказать о том, как при помощи физкультуры можно бороться с радикулитом. Этот недуг доставляет человеку много неприятностей, приводит к потере трудоспособности. Кто болел, тот знает, какая это боль, которая сковывает мышцы спины, ягодиц и бедер. Этой болезнью страдал и я. Были приступы боли в пояснице и сильное напряжение мышц. Бывало, нагнусь, и боль меня посадит, да так, что самостоятельно встать не могу. Приходилось просить кого-то, чтобы помогли подняться. Но и когда уже стоял, то в нижней части тела от пояса до конца ног чувствовалось сильное напряжение мышц, не дававшее возможности двигаться. Меня отвозили домой. Дома жена грела соль и в холщовом мешочке прикладывала на больные участки спины. Кроме того, натирала мазью с пчелиным ядом (апизартрон) или мазью с ядом змей (випросал). Это облегчало состояние. В поликлинике врачи ставили диагноз: люмбаго, радикулит и даже ишиас, назначали обезболивающие уколы (50%-ный раствор анальгина или баралгин) и внутрь таблетки реопирина.
    Однажды мне попалась небольшая книжечка академика А.А. Микулина "Активное долголетие". В этой книжечке автор говорит, что "у человека есть враг коварный и незримый. Его имя - лень и слабая воля. Главное, найти в себе силу воли и постоянно воспитывать ее, чтобы победить лень и заниматься физической культурой".
    Вот и у меня постепенно созрело убеждение о необходимости заниматься физическими упражнениями для укрепления мышечной системы организма и предупреждения обострений радикулита.
    Чтобы лучше понять свою болезнь, стал изучать различную литературу о позвоночнике и радикулите. Выяснил, что пояснично-крестцовый радикулит - это заболевание нервной системы, когда воспаленные позвонки, межпозвоночные диски и окружающая ткань сдавливают и зажимают корешки нервов, в результате появляются сильные боли. Причинами обострения могут стать резкие движения, подъем тяжестей, продолжительная нагрузка на позвоночник, переохлаждение области спины и так далее. Таким образом, первое, что я сделал, - это постарался не провоцировать болезнь. Затем включил в распорядок дня серьезную утреннюю зарядку, ходьбу и специальные физические упражнения.
    Итак, я стал ежедневно делать утреннюю зарядку, для этого путем проб и ошибок подобрал 20 упражнений, на выполнение которых тратил 20-30 минут. Они, в общем-то, достаточно известны, но есть одно обязательное - на растяжение позвоночника. Так как у меня в квартире перекладины нет, а зависать на дверном косяке мне показалось неудобным, делаю следующее: стоя возле стула, ставлю на сиденье переднюю часть стопы (например, правой ноги), правой рукой держусь за пятку, левой - за противоположное колено и нагибаюсь, стараясь подбородком достать колена. Повторяю 15-20 раз. Затем тоже самое с другой ногой. При этом позвоночник растягивается отлично.
    После зарядки моюсь холодной водой из-под крана до пояса, вытираюсь насухо полотенцем. Кроме зарядки, я ежедневно совершаю пешие прогулки от получаса до часа быстрым шагом, но без резких движений.
    В результате вот уже около 30 лет у меня не было обострений радикулита. Я убежден, что это только благодаря постоянным занятиям упражнениями и ходьбой.
    Кстати, у дочки есть дачный участок, она ездит туда по выходным на машине, берет и меня. Я по мере своих сил стараюсь помочь в прополке грядок. Но постоянно нагибаться я не могу - болит спина. Поэтому я... становлюсь на колени, при этом спина прямая и не устает. Я изготовил подстилку под колени из части полиэтиленового мешка, внутрь которого вложил три слоя сукна из старого пальто. Подстилка небольшая, но на ней помещаются оба колена, и она, в свою очередь, помещается в проходах между грядками. Очень удобно.

    Прач П.М.

    ЗОЖ: Дорогие читатели!
    Стоит прислушаться к мнению старого "радикулитчика", и попросим Павла Михайловича прислать нам весь комплекс упражнений, которые он выполняет.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Екатерина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Жанна
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Натали
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): александр
К статье: Белая лилия избавила от полипов в носу

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты